В мире

Популярные меры против COVID-19 назвали неэффективными

Коронавирус оказался гораздо проворнее, чем считалось ранее.

Популярные меры против COVID-19 назвали неэффективными

Несмотря на то, что маски и социальное дистанцирование действительно снижают риск заражения, такие меры не являются достаточно эффективными, чтобы сдержать пандемию коронавируса. Как пишет Lenta.ru, к таким выводам пришли учёные из США, Франции и Австрии, когда они смоделировали новую, более современную модель распространения вируса.

Как сообщается в пресс-релизе на портале MedicalXpress, модели распространения инфекций базируются на измерениях первой трети XX века. Такие измерения не учитывают всех микроскопических частиц, которые выделяются в воздух вместе с инфекцией.

Читайте по теме: Американцы оценили риск заразиться COVID-19 в самолёте

Согласно старым моделям распространения вируса, выдыхаемые человеком тяжёлые капли оседают под действием силы тяжести, а мелкие движутся вперёд почти горизонтально, но очень быстро испаряются.

«Эта картина слишком упрощена. Поэтому пришло время адаптировать модели к последним исследованиям, чтобы лучше понять распространение COVID-19», — пояснил профессор Альфредо Солдати из Института механики жидкостей и теплопередачи Венского университета.

По его словам, даже когда капля испаряется, остаётся аэрозольная частица, которая может содержать вирус. Это позволяет вирусам распространяться на расстояния в несколько метров и оставаться в воздухе в течение длительного времени.

Таким образом, можно вступить в контакт с вирусом даже при соблюдении правил дистанцирования — например, в лифте, которым незадолго до этого пользовались инфицированные люди. Особенно проблематичными являются помещения с высокой относительной влажностью, например, плохо вентилируемые конференц-залы.

Учёные напоминают, что ношение масок и социальное дистанцирование действительно спасает жизни; эти правила необходимо соблюдать в любом случае. Просто надо помнить, что маска — это не панацея, которая непременно спасёт от заражения.

1273
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user sapun
7952

Пенсионерам и так тяжело с этими ценами, так надо их еще и транспортными услугами придавить?!

Profile picture for user Lexxis
142

По его словам, даже когда капля испаряется, остаётся аэрозольная частица, которая может содержать вирус.

Чта за аэрозольная частичка? Кто её видел, щупал и измерял? Если эта частичка по размерам сопоставима с вирусом, то маска от неё не спасёт. Каким образом вирус фиксируется на этой частичке, если жидкость испарилась? Очередная бредовая фонтазия, из серии "я думаю, что..."!

Кстати, маски валяются на улицах, ковида на них может и нет, но вся та гадость, которую выдыхали её предыдущие владельцы, на них сохраняется. То есть, использованные маски представляют собой угрозу не меньше, чем пресловутый ковид. И если с ковидом власти ведут непремиримую борьбу до последнего живого человека, то с уборкой масок не решается совсем ничего... Хотя бы специальные баки поставили для сбора использованных намордников, листовки развесили на заборах... В Москве, говорят, в этом отношении вообще полный армагедон...   

Profile picture for user мерцание
5113

Билл гей-тс денег экспердам не жалеет.

Главное за день

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
4
370

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
15
1193

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1837

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2049

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2630

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3543