Как преодолеть тяжелое наследие прежнего губернаторства, всегда ли нужно выполнять приказы начальника и где находятся ключи от Севастополя?
На эти и другие вопросы ответила депутат Госдумы от Республики Крым Наталья Поклонская в медиацентре «Севастополь».
Заноза в менталитете
На встрече присутствовали депутаты заксобрания, севастопольские общественники и журналисты. Наталья Поклонская неоднократно проводила приемы в Севастополе, и число желающих на них попасть каждый раз просто зашкаливало. Но ни экс-губернатор Овсянников, ни его представитель, ни представители прокуратуры на эти приемы ни разу не пришли. Поэтому тема тяжелого наследия «овсянниковского» прошлого сегодня поднималась не раз.
«Я понимаю горечь севастопольцев в отношении бывшего губернатора – я хорошо это прочувствовала, когда проводила приемы. Эта горечь сегодня есть, и ее, конечно, нужно выплеснуть. Но ее, наверное, надо оставить в прошлом и начинать сначала», – посоветовала Наталья Поклонская.
Депутат Татьяна Щербакова высказала мнение, что не менее серьезной проблемой, чем непостроенные объекты ФЦП, является и «заноза в менталитете» людей, которые работали с Дмитрием Овсянниковым. Этим людям приходилось подчиняться незаконным или просто диким приказам – например, не пускать председателя Законодательного собрания Екатерину Алтабаеву на территорию детского сада, где она вместе с жителями микрорайона планировала высадить розы.
«И таких мелочей достаточно много. Порядочные люди в исполнительной власти есть. Но последнюю пару лет их приучали к тому, что надо не исполнять свои обязанности, а все время оглядываться на то, накажут ли тебя за твою профессиональную деятельность. У нас есть профессионалы, которые вынуждены были просто уйти из города. Пример – Марина Владимировна Ракова, которая считается очень авторитетным чиновником в сфере архитектуры. Объекты мы построим, а вот этот страх, эта оглядка на начальника вместо исполнения своих профессиональных обязанностей, мне кажется, самое страшное», – сказала Татьяна Щербакова.
Наталья Поклонская, отвечая ей, подчеркнула: ответственность за происходившее при экс-губернаторе должны разделить и члены его команды.
«Люди должны понимать, что есть руководитель, а есть общее благо, есть закон. И если руководителем не всегда отдаются указания законные, нужно хотя бы как-то высказывать свое отношение к этому. Для этого нужно иметь определенную смелость, характер и аргументы», – сказала она.
В качестве примера вопиюще неправильных решений Овсянникова Наталья Владимировна привела историю с Матросским бульваром:
«Никаких бюджетных денег не требовалось – человек самостоятельно вкладывал средства. Я знаю, что им очень многое уже сделано для города и есть желание делать дальше. Ну почему нет? Сколько можно делить власть? Можно взять какой-то тайм-аут и делить власть потом, когда город будет сказкой?»
Главный редактор нашего портала Екатерина Бубнова напомнила недавно прозвучавшую фразу о том, что ключи от Севастополя находятся в Москве. Это на самом деле так или от севастопольцев что-то все-таки зависит, спросила она.
«Ключи могут находиться где угодно, но замок и дверь здесь. И клад – это люди, населяющие регион», – ответила Наталья Поклонская.
Позже она высказала мнение, что в региональных органах власти должны работать местные кадры.
«Конечно, я за то, чтобы в регионе – что в Крыму, что в Севастополе – оставались местные жители. У нас очень специфические, своеобразные регионы. И когда ты руководишь городом, ты должен так его любить! Он должен быть для тебя родным и драгоценным. Это твоя родина, кусочек твоей души. И тогда что-то захлопнется внутри человека, когда он захочет городу навредить», – пояснила она.
Не опускать руки
Поскольку речь зашла о Севастополе, прозвучал еще один вопрос: как вписать в систему органов власти детище Алексея Чалого – Агентство стратегического развития Севастополя? И есть ли способ добиться гарантированного исполнения главой города разработанного АСРС и утвержденной заксобранием Стратегии социально-экономического развития Севастополя? Неужели остается лишь уповать на порядочность каждого отдельного губернатора? Депутат Вячеслав Аксенов напомнил: губернатор Меняйло в свое время с трибуны заксобрания поклялся следовать Стратегии в интересах города, однако вскоре о своем обещании забыл.
«Но Овсянников шагнул еще дальше. Он не только перестал сам ходить в заксобрание, он запретил своим сотрудникам ходить даже на выступление тех законов, которые они сами внесли. Я не знаю, в каком еще регионе Российской Федерации были такие правовые новации», – сказал он.
«А потом представители федеральной власти приезжают и говорят – что ж такое, депутаты, почему вы не сотрудничаете с правительством? И как ответить на эти вопрос, чтобы и приличия соблюсти, и правду сказать?» – добавила Екатерина Бубнова.
Наталья Поклонская однозначно поддержала необходимость следовать принятому документу.
«Все проекты, планы, предложения зафиксированы на бумаге, и все это нужно выполнять. Я полностью поддерживаю (Стратегию – ред.), потому что там действительно заложены очень интересные идеи развития города», – сказала она.
Затем она высказала надежду на то, что новому врио губернатора Михаилу Развожаеву удастся наладить диалог с севастопольцами и «начать нормальную работу». Кроме этого, она сообщила, что планирует и его пригласить на совместный прием граждан.
«Проблемы были, есть и, к сожалению, медленно решаются. Но я убеждена в том, что если об этих проблемах говорить чаще, говорить публично и не опускать рук, они должны решаться намного быстрее», – заметила Поклонская.
Ольга Смирнова
Фото: Дмитрий Осипенко
Обсуждение (28)
А может прежде чем забыть печенькина нужно выкинуть из города его команду и рассказать всем о заведенных на них делах?
с такими замашками Наталья губернатором никогда не станет. Это типа если вам дали по роже, нужно спокойно утереться и дальше идти
Поклонской надо не просто поговорить, а как прокурору высокого уровня, разъяснить Севастопольцам кто и как должен ответить за губернатора и его команду.
Внушили таки Няше про партийную дисциплину? Место печенькина только в тюряге и его команды тоже - пока этого не будет и по другим таким же эпизодам - доверие будет только падать... собственно у няши есть скелет в виде крымского активиста, где она была гособвинителем... и судимость с человека не снята... как ни крути - им на нас плевать...
Точно написали!
Весь смысл "власти" в этих словах заложен!
Вас изнасиловали, так вы примите душ и дальше идите, улыбаясь!
to Nick Stone: На коленях не ходят. Овсянников поставил Севастополь на колени- не забудим ,не простим ни овсянникову ни его команде пока всех не люстрируют. Соратники должны знать- что с нехорошими людьми нельзя сотрудничать - даже если ты ведёш себя прилично. Опубликуйте список тех кого привёл Овсянников. Шишкина и Кусова надо убрать тоже- хоть они особо и не запятнали себя коррупцией. ДиЗО надо вычистить всё.
Вот когда он со своим мальтийским другом отправится зону топтать на десяток лет - тогда и начнем сначала. А сейчас эту антигосударственную гниду надо догонять и лупить по полной программе, закон позволяет, было бы волевое желание у власти.
А пока такого желания нет, не смотря на вопиющую очевидность признаков преступлений в его делах, то и нет смысла ничего вообще начинать сначала. Придет такой же, может с менее наглой риторикой, но будет делать то же самое, что и Пупс. И так по всей стране эти пупсы мутят, знают, что их еще и поблагодарят наверху для галочки. Потому и бардак у нас невиданный, да и в стране в целом тоже самое примерно происходит.
Не просекла до конца Наталья то, какое реальное отношение у горожан к должностным туристам. Или сделала вид, что не поняла.
Выплеснуть, говорит. Когда разорившие город мажоры сядут - тогда и уйдет горечь. И ничего выплескивать не надо будет.
И дверь и ключи - это тоже люди. Просто вместо того, чтобы спросить и вежливо войти, к нам вперлись с ноги. Сначала свадебный адмирал, потом какие-то охамевшие рейдеры, разрушающие и уродующие наш дом, заставив его клетками и заборами отгораживая от нас же, а под их "руководством" покупательная способность в городе сравнялась с Феодосией и Евпаторией, чего сроду не было никогда. Статус города федерального значения уже звучит скорее как грубая насмешка.
И опять же. Команда рыжих рейдеров на 90% осталась при своих должностях на тех же местах и продолжают свою вредительскую деятельность и сегодня. Продолжают разбазаривать и разорять последние городские активы. Это типа нормально считается, или что она вообще хотела сказать?
Когда идёт движение вперёд по наболевшим вопросам - приоритет движению и контролю за этим. Требование о проверке предыдущей деятельности на законность не должны ставиться во главу угла перед реальной работой.Иначе так и остануться в прошлом. Каждый своим должен заниматься. Время идёт, и работа идёт. У каждого в соответствии с должностью.
to Мистраль: Согласен с Вами!
Жаль никто не спросил ее про прокуратуру. Там что набирают только слепоглухонемых? Как можно не замечать вопиющее беззаконие творимое исполнительной властью бывшего губера и реагировать НИКАК? Если все остальные ветки и сучки власти кроме исполнительной чисто декоративные, то чего их кормить то так сытно? Убрать на хрен и оставить только его высокопревосходительство. Всем остальным при виде белого кукурузера шапки ломать и кланяться в пояс.
Синдром «Овсянникова», на мой взгляд, ни при чем. Особенно, если речь идёт о чиновниках, которые работали
под его началом. Они сами за себя в ответе. У служилых людей всегда есть выбор: или беспрекословно выполнять
незаконный приказ, отданный ему начальником. или не выполнять его. Чтобы много не рассуждать об очевидных
вещах, считаю, что в случае отставки губернатора, подчиненные ему чиновники (речь о членах правительства)
должны незамедлительно последовать за ним, причём все без исключения, а не ходить на работу с приставкой
«и.о». Несколько слов о «ключах от дома». Они- в руках того, кто руководит городом. Понятно, что он находится
на государственной службе, с вытекающими отсюда последствиями. От жителей города зависит только выражение
ему недоверия в тех случаях, когда чиновник не оправдывает оказанного ему высокого доверия. Эти случаи
отлучения от власти должны быть прописаны в законе.
Негатив застилает глаза. Криминальные дела, если есть признаки, в один день не расследуются. Время идёт вперёд и каждый день приносит результаты. Лучще в работу включаться, чем бегать со списками, это никуда не уйдёт. Складывается впечатление, что многие уже "отработали" свой потенциал и утухли. Новых идей ноль. Тщеславие мешает дальше идти без хорошей оценки! И громких пафосных слов много. Понты!
Работала бы Поклонская в прокуратуре, генерал, как никак. И конкретными делами показывала бы что такое - "закон для всех"! А встречаться в медиацентрах и не очень убедительно рассуждать - бестолку...
Болтовня. Я не знаю, возможно у самОй Поклонской 9 жизней и она может каждый свой ЭТОТ период начинать с чистого листа. лично у меня жизнь одна и каждый раз начинать её "сначала", мне не предназначено природой, - у меня одна жизнь, для справки!
"Занозу" вытащить можно, сначала одну, затем другую, но КТО и ЧЕМ заплатит за нанесённую боль, и заплатит ли вообще!??
С уверенностью можно сказать: НЕ ЗАПЛАТЯТ, не в единственном не уж тем более во множественном числе!
to Линьков: в случае отставки губернатора, подчиненные ему чиновники (речь о членах правительства) должны незамедлительно последовать за ним, причём все без исключения
кстати, да. Почему никто из них не подал в отставку, как предусмотрено законом?
to КРЫМЧАК: лично у меня жизнь одна и каждый раз начинать её "сначала", мне не предназначено природой, - у меня одна жизнь
не прибедняйтесь. Мы все уже побывали в трех государствах, пережили кучу дефолтов и реформ. И каждый раз приходилось жизнь начинать сначала, потому что после каждой такой реформы оставались в исподнем. Но мы продолжали верить в чудо- на старости лет пожить людьми, а не ломовой лошадью. Подумаешь, в очередной раз обломали пенсионной реформой
to КРЫМЧАК:
Хорошо, что не прозвучало предложение на входе в госучреждение установить чучело
начальника. Есть такая байка, что у японцев на входе предприятия стоит резиновое чучело
руководителя. Недовольный сотрудник может как следует отдубасить это чучело, а затем радостно идти
и пахать. Если по делу, то кадры подбирает глава города. До тех пор, пока он будет с приставкой «врио»,
до тех пор, ключевые позиции в правительстве будут занимать иногородние.
to Загава88:
Добрый вечер.
Извиняюсь за то, что не всегда вовремя отвечаю на Ваши вопросы.
Это от того, что который уже день нахожусь вдали от родины.
https://m.youtube.com/watch?v=gYyGm5dkibU
В случае отставки губернатора- председателя правительства оно
(правительство) то же уходит в отставку, но его члены продолжают
исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет избран новый
губернатор, который сформирует «новое» правительство, то есть, пока
в должности главы города не исчезнет приставка «врио».
"Россияне живут и ждут, уловляя малейший знак. Понимая, что обманут .Но не зная - когда и как"
to Линьков: Развожаев просил месяц на решение кадровых вопросов. Это время истекло. Значит, остальные члены правительства будут раздирать город еще год- до следующих выборов?
Прикольненько. То есть мы остров и никто на "Олимпе" нихрена не знает о происходящем. Пупс помимо того что "делал как мине видно" один хрен выполнял указивки сверху, иначе бы и дня не просидел бы в "запасе еффективных управленцев". Валить все на стрелочника - старинная русская игра со времен царя гороха. Типа "А царь не знал :-(". Просто плыть то было не куда. Без вариантов
to Загава88:
Сказанное Вами подтверждает, что у врио губернатора нет «своей» команды.
Это значит, что до инаугурации ротация кадров будет точечной, а следовательно,
затяжной и болезненной для города.
(«Я понимаю горечь севастопольцев в отношении бывшего губернатора – я хорошо это прочувствовала, когда проводила приемы. Эта горечь сегодня есть, и ее, конечно, нужно выплеснуть. Но ее, наверное, надо оставить в прошлом и начинать сначала», – посоветовала Наталья Поклонская. ) Я бы сказал, в отношении бывших губернаторов. И не только. Это первое. А второе - "Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Ничего не решает и ничего от неё не зависит. Толку от её бла-бла-бла?
Поклонская - фигура медийная. Типа свадебного генерала. Что она может разъяснить? Нет, чисто теоретически может, но это разговоры в пользу бедных.
to Санитар леса: Санитар? Типа - рубишь тайгу и сдаешь в Китай?
Ведь только сомнительные личности пытаются дискредитировать ее профессиогнализм.
Ничего - Няша еще Генпрокурором станет и до тебя доберется.
Кличко ее боится и ты жди...
Главная проблема в Севастополе -23 летнее нахождение в так называемой независимой "украине"(появление местных олигархов,раздача всей севастопольской земли депутатами своим людям и самое главное:местная политическая знать дружно перебралась в партию Единая Россия).Толку не будет пока по Севастополю не пройдутся бульдозером жесткой власти!
to Alexander Jazzrio:
Главная проблема - думать так как Вы.За 20 лет (до Шрека) Севастопольцы разучились стоять в очередях(и к чиновникам) и стали себя считать людьми.