Государственная программа развития культуры Севастополя предусматривает капитальный ремонт культурных учреждений в сёлах, и работа эта ведётся. Вот только есть сельские клубы, судьба которых под вопросом, а местные жители уже потеряли надежду на возрождение их из руин.
То, что монументальное здание на центральной площади села Передовое когда-то было настоящим Дворцом культуры, собиравшим людей со всей Байдарской долины, местные рассказывают с ностальгией и нескрываемой горечью. Десятилетиями огромное здание стоит бесхозным, превратившись в отхожее место и аварийную «заброшку», которой пророчат демонтаж.
Старожилы вспоминают, как в советское время было решено отремонтировать текущую кровлю Дома культуры, но эта хорошая идея обернулась крахом.
«Выделили деньги на ремонт, крышу разобрали, но пошли дожди и в зале все начало мокнуть», — вспоминает Павел Кривчун.
А инфляция 90-х привела к тому, что никаких средств на ремонт уже и не хватило. Потом «перестройка», как говорится, уже не до культуры.
«С тех пор мы и пишем письма», — вздыхает депутат Совета Орлиновского муниципального круга Любовь Мошкина.
«В 20-м году пришло письмо, что в 20-м году будет демонтаж этого здания, в 21 начнут строительство. Затем было вот такое письмо, где написано: проведение строительно-монтажных работ переносится на 23 год. 23 год прошел... Теперь нам уже говорят, что перенесли на 27 год!» — показывает переписку с чиновниками местный депутат Любовь Мошкина.
Не менее печальна история Дома культуры в поселке ГРЭС. Здание построено в 1954 году, но даже несмотря на плачевное его состояние сегодня, архитектура впечатляет: лепнина, колонны, просторные террасы — одним словом, сталинский ампир.
«В клуб приходили со всего района, со всех микрорайонов, — вспоминает последняя его заведующая Ирина Голеницкая. — Было очень много клубных формирований: танцевальный образцовый коллектив эстрадного танца, вокальная студия, художественное слово, приходили заниматься фитнесом, шахматами. Очень востребован был, особенно среди молодежи, настольный теннис».
«Объект недвижимого имущества отчужден из государственной собственности в 2002 году в порядке приватизации способом продажи на аукционе», — значится в официальном ответе Департамента имущественных и земельных отношений Севастополя.
Состояние здания, до которого его довел собственник, вызывает возмущение у местных жителей.
«Его и собственник не использует по назначению, и государство как-то не смотрит на то, что его можно было бы применить с большей пользой для людей», — говорит жительница поселка ГРЭС Ирина Троянова.
А ведь в 2021 году губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручал проработать вопрос, как вернуть Дом культуры в государственную собственность, отметив, что «в частных руках он оказался чудом».
Оказывается, с собственником правительство Севастополя ведёт судебную тяжбу. Подробнее — в новом выпуске программы НТС «Открытый вопрос».
Обсуждение (7)
А чего удивляться , почти как в анекдоте: "При царе у нас в селе была церковь и кабак. Пришли большевики, все это уничтожили, построили больницу, школу, клуб, фермы... А сейчас у нас снова есть церковь и кабак" Ну дык мы ж возвращаемся к "традиционным ценностям", за образец нынче - "Россия которую мы потеряли" , сословность, "чувство ранга".., Дугин не даст соврать. Все должно быть не по Ильичу, а по Ильину.
Верещагин,
вы поосторожнее, тут за критику власти баны выдают) особенно за критику одного человека с кучей званий начинающихся с "великий")
У нас строят "российскую империю 2.0", то позорище где были рабы, где экономика была как у банановых республик и одни валенки на 10 членов семьи, и у это у "зажиточных" семей. Все идет к этому, все органы власти поделены между семья приближенными к власти, иногда меняют их местами правда. Церковь на страже этой власти, вливает людям в голову "мечту" о светлом будущем после смерти, а пока при жизни надо потерпеть, а если терпеть тяжело, то вот вам магазин с алкоголем на каждом углу.
Верещагин,
Сказано в точку! При Советской власти всё было для людей, да, иногда не всё получалось, но главным в стране был человек труда и всё делалось для него. А теперь рулят капиталисты и царебожники для себя любимых.
Инфраструктуру нужно было восстанавливать начиная с дальних сёл, а уже потом сам город-герой. Но кто же на такое пойдёт...
Это вам не "кластер культурный" городить!
Тут ни каких денег не хватит...
А за чем нам образование и культура!? Холопы должны знать, что надо шапку снимать и в ноги кланяться!
Зато сохранилась улица Клубная в память былых светлых годов
А про многострадальное Черноречье опять забыли. Ну а зачем там клуб? Там не надо. И так всегда