Севастополь

Почему жители севастопольских сел оплакивают участь двух сельских клубов?

При Советском Союзе эти Дома культуры были настоящими дворцами, уверяют местные.

Государственная программа развития культуры Севастополя предусматривает капитальный ремонт культурных учреждений в сёлах, и работа эта ведётся. Вот только есть сельские клубы, судьба которых под вопросом, а местные жители уже потеряли надежду на возрождение их из руин.

То, что монументальное здание на центральной площади села Передовое когда-то было настоящим Дворцом культуры, собиравшим людей со всей Байдарской долины, местные рассказывают с ностальгией и нескрываемой горечью. Десятилетиями огромное здание стоит бесхозным, превратившись в отхожее место и аварийную «заброшку», которой пророчат демонтаж.

Старожилы вспоминают, как в советское время было решено отремонтировать текущую кровлю Дома культуры, но эта хорошая идея обернулась крахом.

«Выделили деньги на ремонт, крышу разобрали, но пошли дожди и в зале все начало мокнуть», — вспоминает Павел Кривчун.

А инфляция 90-х привела к тому, что никаких средств на ремонт уже и не хватило. Потом «перестройка», как говорится, уже не до культуры.

«С тех пор мы и пишем письма», — вздыхает депутат Совета Орлиновского муниципального круга Любовь Мошкина.

«В 20-м году пришло письмо, что в 20-м году будет демонтаж этого здания, в 21 начнут строительство. Затем было вот такое письмо, где написано: проведение строительно-монтажных работ переносится на 23 год. 23 год прошел... Теперь нам уже говорят, что перенесли на 27 год!» — показывает переписку с чиновниками местный депутат Любовь Мошкина.

Не менее печальна история Дома культуры в поселке ГРЭС. Здание построено в 1954 году, но даже несмотря на плачевное его состояние сегодня, архитектура впечатляет: лепнина, колонны, просторные террасы — одним словом, сталинский ампир.

«В клуб приходили со всего района, со всех микрорайонов, — вспоминает последняя его заведующая Ирина Голеницкая. — Было очень много клубных формирований: танцевальный образцовый коллектив эстрадного танца, вокальная студия, художественное слово, приходили заниматься фитнесом, шахматами. Очень востребован был, особенно среди молодежи, настольный теннис».

«Объект недвижимого имущества отчужден из государственной собственности в 2002 году в порядке приватизации способом продажи на аукционе», — значится в официальном ответе Департамента имущественных и земельных отношений Севастополя.

Состояние здания, до которого его довел собственник, вызывает возмущение у местных жителей.

«Его и собственник не использует по назначению, и государство как-то не смотрит на то, что его можно было бы применить с большей пользой для людей», — говорит жительница поселка ГРЭС Ирина Троянова.

А ведь в 2021 году губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручал проработать вопрос, как вернуть Дом культуры в государственную собственность, отметив, что «в частных руках он оказался чудом».

Оказывается, с собственником правительство Севастополя ведёт судебную тяжбу. Подробнее — в новом выпуске программы НТС «Открытый вопрос».

2603
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Верещагин
12059

А чего удивляться , почти как в анекдоте: "При царе у нас в селе была церковь и кабак. Пришли большевики, все это уничтожили, построили больницу, школу, клуб, фермы... А сейчас у нас снова есть церковь и кабак" Ну дык мы ж  возвращаемся к "традиционным ценностям", за образец нынче - "Россия которую мы потеряли" , сословность, "чувство ранга".., Дугин не даст соврать. Все должно быть не по Ильичу, а по Ильину.

Верещагин,

вы поосторожнее, тут за критику власти баны выдают) особенно за критику одного человека с кучей званий начинающихся с "великий")
У нас строят "российскую империю 2.0", то позорище где были рабы, где экономика была как у банановых республик и одни валенки на 10 членов семьи, и у это у "зажиточных" семей. Все идет к этому, все органы власти поделены между семья приближенными к власти, иногда меняют их местами правда. Церковь на страже этой власти, вливает людям в голову "мечту" о светлом будущем после смерти, а пока при жизни надо потерпеть, а если терпеть тяжело, то вот вам магазин с алкоголем на каждом углу.

Верещагин,

Сказано в точку! При Советской власти всё было для людей, да, иногда не всё получалось, но главным в стране был человек труда и всё делалось для него. А теперь рулят капиталисты и царебожники для себя любимых.

Profile picture for user Norder
733

Инфраструктуру нужно было восстанавливать начиная с дальних сёл, а уже потом сам город-герой. Но кто же на такое пойдёт...

Profile picture for user seva zelay
2468

Это вам не "кластер культурный" городить!

Тут ни каких денег не хватит...

А за чем нам образование и культура!? Холопы должны знать, что надо шапку снимать и в ноги кланяться!

Profile picture for user Mir vsem
5535

Зато сохранилась улица Клубная в память былых светлых годов

Profile picture for user Наоми Сев
115

А про многострадальное Черноречье опять забыли. Ну а зачем там клуб? Там не надо. И так всегда

Главное за день

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
20
1667

Власти Севастополя отреагировали на петицию против строительства отеля у ЦКБ «Черноморец»

Глава Севнаследия считает, что автор петиции вводит горожан в заблуждение.
09:02
55
3524

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
8
2920

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
71
3808

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
5
2446