Россия

Почему в городах по-прежнему беда с бомбоубежищами?

На эту проблему вновь обратили внимание после массированной атаки дронов на Кубань.

Фото:
Gorod48.ru
Ранее жителям Липецка вместо бомбоубежищ предлагали затопленные подвалы

Беспрецедентная атака вражеских беспилотников на Краснодарский край обнажила старую проблему: в некоторых южных городах, а также в Москве до сих пор не решены проблемы с бомбоубежищами и подвальными помещениями, в которых люди могут укрыться.

О том, почему спустя более чем два года с сначала СВО об этой проблеме заговорили вновь, и как её решать, — в материале FoPost.

Отправная точка – Новороссийск

Очередная массированная атака вражеских беспилотников была отражена в ночь на 19 мая. Только над Краснодарским краем российские ПВО перехватили 57 дронов. Один беспилотник упал на территории НПЗ в Славянске-на-Кубани. Он приостановил работу.

«Прилёты были. Завод сейчас остановлен. Ущерб считаем, работают силовые ведомства», — сообщил «Интерфаксу» директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев, добавив, что неизвестно, когда НПЗ возобновит работу.

Всего над территорией России в ночь на 19 мая было сбито 103 беспилотника, сказано в сообщении Минобороны РФ.

После атак в Новороссийске, расположенном в 332 км от украинской границы, обратили внимание на состояние укрытий.

Телеграм-канал «Чертоги» написал про «беду с укрытиями и бомбоубежищами», и этот пост опубликовал член думского Комитета по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулёв:

«Ещё когда началась спецоперация, доблестная мэрия Новороссийска расклеила бумажки ''убежище'' по ряду домов в городе. Про каждое из них не скажу, но конкретно в доме родителей ситуация такая: подвал залит водой, спрятаться в случае реальной бомбёжки там не получится. Более того, подвал закрыт на ключ, который есть у одного человека в доме — управдома. 

И то, что особенно меня поразило — формально к этому убежищу приписан детский сад, который для отчётности в 2022 году попросил открыть подвал, чтобы показать руководству фотки, что они научили детей уходить в убежище. Напомню, которое залито водой и вообще-то закрыто. То есть в случае реальной опасности не спасутся ни жители дома, ни детский сад».

И такая ситуация не только с этим укрытием.

Интернет-издание «Блокнот» 17 мая со ссылкой на пресс-службу Новороссийской управляющей компании опубликовало список помещений подземного пространства для укрытия населения и бомбоубежищ, расположенных по 72 адресам.

Жители Новороссийска показали, как в реальности выглядят некоторые подземные укрытия: они в грязи, сырые, никак не оборудованы.

Видео: паблик «Супер новости Новороссийска» в «ВК»

Беда с укрытиями не только в Новороссийске, но и в других городах, например, Набережных Челнах. На отсутствие бомбоубежищ и захламлённые подземные укрытия также жаловались жители Липецка, Волгограда, Ростовской, Орловской, Курской, Белгородской областей, Краснодарского края и ряда других регионов.

«<…> не так давно атаки дронов были совершены на ближний нам Нижнекамск и Елабугу.
 В связи с этим вопрос к администрации города: насколько Набережные Челны готовы защитить своих горожан? Где в нашем городе находятся бомбоубежища/укрытия, и самое главное, — в каком они вообще состоянии? Есть ли в них доступ?», — сказано в сообщении, которое опубликовано в паблике «Челны в курсе» в «ВК».

Актуальную информацию удалось найти только на сайте Bomb Shelter – в Набережных Челнах укрытия/бомбоубежища расположены по 4 адресам. При этом, по последним данным, в городе проживает более полумиллиона человек.


Столица ничем не лучше?

Председатель общественной организации «Гражданская оборона» Сергей Гринин не удивлён, что в регионах отсутствуют подземные укрытия и бомбоубежища. По его словам, в Москве «дела обстоят не лучше».

Во дворе дома, в котором живёт Гринин, есть бомбоубежище. Однако его «до сих пор не оборудовали должным образом».

«Бомбоубежище отдельно стоящее, заглублённое — всё как положено. Только как оно было брошено и загажено, так оно в таком состоянии существует и сейчас — ничего не меняется. Вызываем полицейских и сотрудников управляющей компании с просьбой закрыть вход в бомбоубежище, чтобы там бомжи не жили, не гадили и так далее», — сказал ForPost Гринин.

Он предположил, что столичные власти «не уделяют этому вопросу должного внимания», так как «в Москве развита сеть метро, где могут укрыться гости и жители столицы в случае ракетной опасности».

«Метро вместит далеко не всех москвичей — даже десятую часть, я полагаю. Всё это напоминает старую поговорку: ''Пока гром не грянет, мужик не перекрестится''. Где конкретно этот гром грянет, не знает никто».

По словам Гринина, беда в Москве и с подземными укрытиями. Они проектировались в «сталинках», а также в домах, построенных в 70-е годы. После развала СССР эти помещения были отданы предпринимателям, в частности под организацию подземных автомоек.

«Убежища по тем временам строили достаточно крупные: как в подвалах многоэтажек, так и отдельно стоящие. Последние были всем оборудованы и стояли вне зоны обрушения домов. Я вижу, как в последние годы там расположились автосервисы, склады, базы и так далее. Теоретически считается, что все эти коммерческие структуры в случае объявления тревоги должны подвинуть своё имущество, либо убрать. Оно не должно загораживать общий доступ для граждан. Однако, заезжая в такой подземный автосервис, я не видел, куда это всё можно убрать. Понятно, что людей можно разместить прямо посреди прохода, однако убежище предполагает наличие, ну, как минимум, фильтра вентиляции или автономного снабжения. Возможно, где-то в глубине всё это и есть, но меня терзают смутные сомнения», — говорит наш собеседник.

Работа идёт?

Военкор Александр Сладков в начале года призвал столичные власти подготовить бомбоубежища. Он напомнил, что Киев «может получить ракеты, которые способны долетать до Москвы». Однако, по мнению военкора, в столице так и не обратили внимания на этот факт. Сладков в интервью «Говорит Москва» объяснил, почему эту тему замалчивают:

«Не хотят будоражить сознание москвичей».

Если столичная мэрия объявит открыто о бомбоубежищах, москвичи могут подумать: «стоит ждать ядерного удара», выразил свою точку зрения военкор.

«Как-то элегантно эта информация (о бомбоубежищах) должна быть уложена в память каждого москвича, который уже сегодня на всякий случай задумывался о своей безопасности, и безопасности своей семьи», — считает он.

По данным «Московской газеты», в прошлом году столичные власти планировали направить 18,5 млрд рублей на развитие в столице безопасности ГО и ЧС — на 300 млн больше, чем в 2022 году. Часть этих средств хотели направить на восстановление и обеспечение бомбоубежищ.

«Я не видел в Москве ни одного объекта, который бы сейчас создавался или приводился в порядок. Да, бомбоубежище — это не такой объект, который видно с улицы: может быть, где-то что-то делают. Однако ни я, ни мои родственники, ни друзья, не видели ни одного объекта: ситуация с бомбоубежищами околонулевая. Надежда на метро. Однако, это такой объект, который в случае серьёзного ЧС будет закрыт достаточно быстро — независимо от степени заполнения: кто не успел, ищите другие укрытия», — оценил ситуацию председатель общественной организации «Гражданская оборона» Сергей Гринин. 

По данным директора Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елены Паниной, проблема с укрытиями и бомбоубежищами существует по всей стране.

«СВО и развитие ОПК внесли и вносят определённую лепту в готовность нашей страны к такому повороту событий. А вот ответ на вопрос, готова ли гражданская инфраструктура и население к большой войне, — отрицательный. Нынче у большинства наших граждан нет представления, что им делать даже в случае простого ЧП. Грандиозная советская система Гражданской обороны сведена к борьбе с последствиями стихийных бедствий. Бомбоубежища сданы в аренду, а то и просто заколочены. Спросите любого человека, куда он должен идти в случае атаки ракеты или БПЛА, — никто не скажет. А коммунальная инфраструктура, за редким исключением, дышит на ладан по всей стране», — написала Панина в своём телеграм-канале. 

Солидарен с Паниной и председатель общественной организации «Гражданская оборона» Сергей Гринин:

«Я реально не знаю, куда кроме метро можно сунуться. По запросу ''бомбоубежища в Москве'', всё, что мне выдало, это клуб-''Бункер'' с афишей: ''У нас сегодня тусовка''. Увы: нет отлаженной системы гражданской обороны, какой она была даже в начале перестройки. В те годы на каждом предприятии был ответственный за ГО и ЧС. Он знал куда вести людей при объявлении тревоги. В конце 80-х годов на каждом предприятии — сколь-нибудь крупном — были свои убежища, оборудованные, проверенные, со всем инвентарем, который должен быть. Сейчас это всё заброшено, запущено, и никто, по-моему, восстанавливать ничего толком не собирается», — сокрушается Гринин.

А есть ли смысл?

Гринин объяснил, почему власти на местах «не горят желанием выполнять эту работу». Толк от бомбоубежищ — «минимальный», считает наш собеседник:

«Беспилотники, как правило, запускают с относительно коротких расстояний: подлётное время исчисляется минутами. Это не Великая Отечественная война, когда при объявлении воздушной тревоги у людей была уйма времени, чтобы спуститься в убежище. Сейчас другие скорости: шанс куда-то успеть спрятаться невелик. Получается, бомбоубежища нужны больше для успокоения граждан. Есть ли смысл тратить на них миллиарды рублей? Такова оборотная сторона медали». 

Ситуацию с восстановлением бомбоубежищ Сергей Гринин сравнил с увеличением полицейских патрулей после теракта в «Крокус Сити Холе».

«Меня ночью остановил инспектор ДПС — молодой капитан: глаза на выкате, красные. Я уточнил: не в усилении ли он. Дорожный полицейский утвердительно кивнул головой: ''Поспал 4 часа и на дежурство''. Пользы прямой от этого, в общем-то, и нет. Это скорее успокоить население. Делается так, чтобы оно не нервничало. Аналогичная история с новостями о восстановлении бомбоубежищ».

Иной взгляд на ситуацию у руководителя общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова. По его данным, проблема решается: особенно в городах, находящихся близко к украинской границе.

«Нельзя сказать, что всё решено, но работа в этом направлении проводится достаточно большая. Власти на местах не бездействуют», — сказал ForPost Курдесов.

Руку держат на пульсе и в МЧС. В начале года в ведомстве сообщили ТАСС, что «подготовлен проект постановления правительства, который предлагает приспособить для укрытия населения близлежащие помещения».

«На сегодняшний день наиболее эффективным и безальтернативным способом защиты людей по месту жительства являются укрытия в заглублённых помещениях, которые находятся вблизи от мест их проживания. Для этого достаточно обеспечить такие помещения средствами первичного жизнеобеспечения (вода, канализация, освещение, вентиляция, отопление)», — сказано в сообщении.

Сколько планируется потратить в этом году бюджетных средств на ремонт и восстановление укрытий, не уточняется.

Роберт Вочовский

877
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Profile picture for user seva zelay
2500

Почему в городах по-прежнему беда с бомбоубежищами?

А какой на них откат? Никакой!!!

Всё так и будет...

Profile picture for user Какжетак
212

Да уж.... Стесняюсь спросить, а куда уходят сркдства выделяемые на ГО сегодня? Неужели лишь на громкоговорители, звуки рекламы из которых смешиваясь с шумом автотранспорта увеличивают децибелы причиняющие вред головному мозгу? 

Profile picture for user Oberon
6537

прокуратура, поднимите все приказы главы фонда коммунального имущества города (при украинской власти), касающиеся подвальных помещений и выведенных из состава сооружений ГО объектов, и рассмотрите их на предмет соответствия действовавшему законодательству, соответствия требованиям к процедуре государственной регистрации объектов недвижимого имущества - касательно нарисованных свидетельств о собственности и действий отдельных сотрудников БТИ. А потом добейтесь возврата противоправно отчуждённых объектов их законным собственникам. Или на это сил не хватает?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

А вот ответ на вопрос, готова ли гражданская инфраструктура и население к большой войне, — отрицательный. Нынче у большинства наших граждан нет представления, что им делать даже в случае простого ЧП. Грандиозная советская система Гражданской обороны сведена к борьбе с последствиями стихийных бедствий.

 Целый директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина, как капитан очевидность факт озвучила и ?

 Оно само так получилось? Или руку туда приложили? Может кого то наградили?

 

Profile picture for user Какжетак
212

И тогда к чему тратить на их обустройство миллиарды рублей?

А пусть власти мариупольцев спросят, как это было сидеть неск суток в подвалах без воды, еды и туалета.... На вторые сутки глаза слезидись от запаха мочи.... Ведь острелы никто не отменял?

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
361

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8512

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2128

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5526

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
51
11329