Севастополь

Почему в домах Севастополя взрывается газ

Опасность не в баллонах как таковых, утверждают специалисты.

Почему в домах Севастополя взрывается газ
Фото:
нейросети fusionbrain.ai, исполнитель Полина Ласькова

Инцидент в жилом доме на улице Леваневского в Севастополе, где 6 февраля произошёл взрыв бытового газа, в очередной раз показал, что от трагичной случайности не застрахован никто. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших и жертв, но всё же утро обитателей дома явно началось не с чашки кофе.

Справедливости ради отметим: взрывается газ в жилых домах не то чтобы часто, но всё же случается. Чаще всего в частных домах. В Севастополе, по данным местного управления МЧС, подобное происшествие случилось в 2020 году в посёлке Кача. В квартире верхнего этажа пятиэтажки взорвался баллон с газом, произошёл пожар, один человек погиб.

Естественно, после таких инцидентов все силы бросают на устранение последствий и помощь в восстановлении имущества пострадавших. Вероятно, какие-то поручения будут даны по итогам заседания оперативного штаба и в этот раз. Но вот вопрос: а сколько ещё таких мин замедленного действия находится в Севастополе? Можно ли быть уверенным, что завтра подобное не повторится у ближайших соседей? И почему всё-таки иногда баллоны взрываются?

Баллоны уходят в прошлое

С этими вопросами ForPost обратился к специалистам газовой сферы. Как выяснилось, реестр потенциально опасных домов, жильцы которых всё ещё пользуются баллонным газом, в городе не ведут — ни в газораспредительной компании, ни в департаменте городского хозяйства, ни в МЧС. Это не входит в обязанности данных ведомств. Да и затруднительно, наверное, будет сотрудникам обходить, к примеру, частные дома в поисках баллонов с газом.

Зато примерное понимание ситуации есть в частных компаниях, которые занимаются доставкой и заправкой газовых баллонов горожанам. Как подтвердили ForPost представители таких компаний, в Севастополе всё меньше людей пользуются баллонным газом. В основном это частный сектор на Фиоленте, в районе Стрелецкой бухты, Балаклавы.

«Мы обычно раза два в неделю выезжаем, а бывает вообще не выезжаем, если нет заявок. За раз по 5–8 баллонов везём, не больше», — рассказал представитель ООО «Крымпропан».

Точного количества пользователей баллонным газом в компании назвать не смогли, но методом несложных подсчётов можно предположить, что частных домов с баллоным газом в городе не более двух десятков.

Это предположение подтвердили и в другой компании, «Газпрайд». По их информации, домов с баллонным газом на Северной стороне города единицы. За последние три года их количество сократилось примерно вполовину, подсчитал управляющий компании Артём Т. Не исключение, по его словам, и злополучный дом на Леваневского, 18, где уже много лет как подведён природный газ.

«Домов на баллонном газе крайне мало осталось. Та же Кача, Андреевка, Солнечный — все в основном газифицированы. В этой двухэтажке на Леваневского на моей памяти всегда был природный газ, никогда баллонного там не было», — поделился опытом специалист.

Сейчас заявок от горожан на газовые баллоны почти нет, больше пользуются спросом крупные газгольдеры — их в основном поставляют на предприятия. Это удобнее и гораздо безопаснее баллонного газа, отметил Артём Т.

«На газгольдере стоит уровнемер, который показывает объём газа в бочке. Его нельзя перезаправить, как многие привыкли на заправке с баллонами, что категорически нельзя делать. И на газгольдере можно поставить нормальную систему безопасности на утечку газа, чтобы в случае чего он сам отключался», — пояснил специалист.

Человеческий фактор

Что касается непосредственных причин взрывов газа в домах, то редко когда дело в самом баллоне, сходятся во мнении газовщики. Ёмкости всегда проверяют перед доставкой и консультируют, как это делать, потребителей. Скорее единственной причиной специалисты единодушно называют халатность людей в обращении с газовым оборудованием.

баллонный газ, взрыв, происшествие, севастополь, пропан, бутан

Тут главная рекомендация горожанам — внимательность и ответственность. Если человек устанавливает баллон сам, без помощи специалистов, нужно обязательно проверить, нет ли в нём утечки газа. Сделать это легко — нанести мыльную пену на вентиль и посмотреть, надуваются ли там пузыри. Если они есть, значит, баллон не герметичен, использовать его нельзя и лучше разу обратиться в газовую службу.

Ещё один верный способ — запах. По словам Артёма Т., в баллоны обычно помещают пропан-бутановую смесь, которая имеет едкий запах и не почувствовать его невозможно. В отличие от природного газа (метана), у которого менее выраженный и стойкий запах. Именно по этой причине чаще всё же взрывается последний: людям сложно почувствовать утечку.

«Баллонный газ стелется на пол и у него насыщенный запах, его учуять гораздо проще. А природный газ более летучий, он поднимается наверх, потому что легче воздуха, и, чтобы его учуять, нужна очень большая концентрация газа», — объяснил разницу специалист.

Не менее важно также следить за состоянием подводящих к баллону и газовому оборудованию шлангов — они должны быть цельными, без трещин. Именно шланги, по мнению специалистов, — слабое место газовой системы.

«С баллонами на моей памяти не было случаев <взрывов>. В основном происходили случаи на подводящих шлангах, под плитой, где не видно, с учётом халатности людей. Невнимательно отнеслись к запаху, оборудованию, где-то утечку не заметили», — пояснил представитель «Газпрайда».

Ситуации бывают разные: иногда у людей не хватает денег на новое оборудование или они не видят большой беды в маленькой, но коварной трещине на шланге газа, а потом попадают в сводки происшествий. В любой сомнительной ситуации, настаивает Артём Т., лучше перестраховаться и вызвать аварийную газовую службу.

«Некоторые халатно воспринимают, мол, мои проблемы, разберусь, но большинство ответственно относятся к таким моментам. Бывает, из города на вызовы по баллонному газу не всегда доезжают службы, поэтому мы, если где-то поблизости, всегда стараемся реагировать, помогать. Безопасность превыше всего», — подытожил Артём Т.

Полина Ласькова

Фото создано в нейросети fusionbrain.ai, исполнитель Полина Ласькова

4283
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user igorlv
116

откуда газовый баллон в газифицированном доме,где ответ???

Profile picture for user Norder
564

Из входной двери, вот откуда.

откуда газовый баллон в газифицированном доме,где ответ???

 

Profile picture for user Топотушка
2464

Опять ПАО Севастопольгаз ценник на ВДГО взвинтят...

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

"...Точного количества пользователей баллонным газом в компании назвать не смогли, но методом несложных подсчётов можно предположить, что частных домов с баллоным газом в городе не более двух десятков...".

Конечно, конечно. Дачи посчитали? 

Profile picture for user БИрина
326

Почему ни слова не сказано о халатном проведении ТО газового оборудования сотрудниками горгаза?! Ждём активизации проверок, горожане же во всём виноваты.

Profile picture for user Bip1
718

Странный какой-то специалист. Дом то на Леваневского не двухэтажный, а четырёхэтажный.

Profile picture for user Elsa lebn
1913

 

Опять ПАО Севастопольгаз ценник на ВДГО взвинтят...

 ... не далее как вчера у меня как раз была проверка ВДГО, но делал это спец из конторы "Газсервис". Сидел, наверное, часа полтора - прочистил конфорки и смазал краны, прошуровал духовку на плите, прочистил все по газовой части на колонке (теплообменник, именно тогда, стал откровенно протекать, скорее всего от старости - сегодня ставлю новый). В итоге всё моё ВГДО блестит как у кота ****, но выписал бумагу на 3365 руб. 

Денег не особо жалко, т.к. работа была сделана большая. Этот спец говорит, что "Горгазу" проверку ВГДО делать запретили, а они проверяют не по домам/подъездам/стоякам, а по отдельным квартирам, предварительно созваниваясь. Правда звонки эти идут от "Горгаза"...

p.s. ...где-то в конце 60-х перед "Приветливым" давали импортные полотенца - очередь , шум , скандал. Сунувшемуся, было без очереди, расклейщику афиш этими же афишами надавали по кумполу. И вдруг - громкий хлопок и рама с третьего этажа неторопливо вылетает и с грохотом приземляется на крышу, стоящего на той стороне Острякова, троллейбуса. Из пустого проема окна выглядывает мужик, видимо думая:"Ни фига себе как тепленькая пошла!"

А очередь, как в том анекдоте про Штирлица - волновалась, но не расходилась...

Profile picture for user ulogin_google_104627968957105361046
180

to Топотушка: А какое отношение ПАО "Севастопольгаз" со своим ВДГО имеет к газовым баллонам? hysterical В статье указан совсем другое предприятие, отвечающее за это - ООО "Крымпропан".

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

to Elsa lebn:  нам так в январе проверял. Не потора часа, но больше получаса.  И то потому, что колонка новая итальянская, ей год. Большую часть времени плиту смотрел. Еще у меня вопросы были к трубе и шлангу. Тоже проверил. А со старой колонкой, да, возился обычно долго. Ну так ей и лет больше десяти было.   

Profile picture for user Справедливый_кот
3052

 

откуда газовый баллон в газифицированном доме,где ответ?

 Газовый балон появляется у тех у кого отключили газ за неуплату или хранят балконы. Опасность газа для туристических примусов,тоже опасны... 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
353

И где такого мастера взять, чтоб  полтора часа что то ковырял?Двадцать минут,и то из них 18 минут писульки пишет! 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Точного количества пользователей баллонным газом в компании назвать не смогли, но методом несложных подсчётов можно предположить, что частных домов с баллоным газом в городе не более двух десятков.

 Вы даже не представляете как ошибаетесь... Их в десятки (если не в сотни) раз больше...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
753

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
482

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2995

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254