Россия

Почему раздевание школьниц перед ЕГЭ вызвало столь разную реакцию у мужчин и у женщин?

Первые проявили себя сдержанно, вторые — разгоняли масштаб события до максимума.

Фото:
Коллаж ForPost

Инцидент с раздеванием школьниц в воронежской школе №62 перед экзаменом вызвал неоднозначную реакцию. Оценки ситуации разделились на «мужские» и «женские».

Так, глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил, что «всё было сделано в соответствии с регламентом». А вот глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина назвала ситуацию унижением чести и достоинства личности и обратилась в прокуратуру.

Общественник, социолог и политолог объяснили разделение по принципу «М и Ж».

«Мужское и женское» на ЕГЭ

Напомним, при досмотре перед ЕГЭ в воронежской школе №62 школьницы были вынуждены снимать нижнее бельё, так как косточки на бюстгальтерах и украшения на трусиках «звенели» на металлоискателях, и охрана их не пропускала. На жалобы классному руководителю одна из девочек получила ответ: «Хочешь сдать экзамен, снимай бюстгальтер».

История вызвала большой резонанс в Воронеже, но не нашла отклика у местных чиновников от образования.

«Признаков тревожности, нервного возбуждения у выпускников не наблюдалось», — отчитались в Министерстве образования Воронежской области.

Поэтому тема «понеслась» дальше — на федеральный уровень и дошла вплоть до Госдумы. И вот женщины-депутаты, а также глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, в отличие от мужчин чиновников, отреагировали ярко.

Глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина эмоционально прокомментировала инцидент.

«Хоть... (что-то делай) в глаза ― всё божья роса…» — это о тех чиновниках в российском образовании, кто в недетской воронежской истории не увидел большой проблемы. Уверена, Следственный Комитет увидит. Ждём результатов!»

Аналогичные эмоциональные заявления сделали депутат Госдумы Яна Лантратова, первый зампредседателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Депутаты мужчины остались в стороне этой скандальной истории. Исключение – спикер Вячеслав Володин и депутат Виталий Милонов.

«Мы все тоже родители. И как отреагирует каждый из вас, если ребёнка будут раздевать? Кто это придумывает? Кто разрешил?» ― заявил Володин на заседании Госдумы.

В интервью интернет-изданию News.ru Милонов не стеснялся в выражениях:

«Это дичь абсолютная. Я догадываюсь, что у них отключилось понимание допустимого, дикари какие-то. Как они могут так унижать подростков? Я считаю, что им надо извиниться перед школьниками и больше такого никогда не допускать. Снимать нижнее бельё — это что-то, извращенцы», ― приводятся слова народного избранника.

Но глава Минпросвещения Сергей Кравцов подвёл черту под начинающейся истерией. Он заявил, что местные власти «не получили ни одной жалобы от родителей».

«Что касается Воронежа, то в ситуации разобрался Рособрнадзор, и вот те факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности. Там всё было сделано в соответствии с регламентом», ― заявил министр.

Всё не так однозначно?

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров просит не торопиться с выводами.

«Всё не так однозначно», — таков его мужской взгляд на произошедшее в Воронеже.

Наш собеседник не исключает, что кто-то из девочек «пытался пронести шпаргалки в нижнем белье». Когда нарушительницу уличили в этом, «она при помощи скандала решила замять историю», сделать так, «чтобы была возможность пересдать экзамен», выразил Шадров свою точку зрения. 

«Может быть, вообще была история, не связанная с экзаменами или со школой. Может быть, юный охранник с девицей общались мило, а потом что-то у них развалилось. Девушка решила так отомстить. Никто же не признается, что охранник и девица тискались за углом. Почему не исключают этого? Сначала сообщалось, что вроде как охранники это делали, потом вроде не охранники, а учитель, потом вроде никто ничего не делал. Звучат разные версии, поэтому надо разбираться. На скорую руку ни в коем случае нельзя действовать», — сказал ForPost Шадров.

Гендер решает всё?

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова уверена: произошедшее наглядно показало, что гендер «продолжает играть определяющую роль в нашем обществе, как бы кто этого ни отрицал».

«Говорят, нет различия в гендере. На самом деле различия есть, и они совершенно явные. Женщины знают, как это может быть унизительно и неприятно. Поэтому говорят достаточно открыто, эмоционально об этом. Для мужчин это ближе к норме», — сказала ForPost Леткова. 

Социолог, психолог Темыр Хагуров уверен: дело здесь не столько в гендерных отличиях, сколько в том, «насколько сильно деградировало наше общество».

«Представьте, чтобы мы такое обсуждали 30 лет назад — даже в 90-е, 80-е годы, когда ещё сохранялась мощная инерция советской системы образования. История про то, что школьниц обыскивают и заставляют раздеваться, вызвала бы отторжение, ужас, дикость. Сейчас обсуждаются подробности произошедшего. Всё в пределах нормы», — сказал ForPost Хагуров.

На эту проблему наслаиваются и гендерные отличия, отметил наш собеседник.

«Мужчины немного терпимее относятся: девчонки молодые разделись — прикольно. На мой взгляд, такой подход ― ещё один симптом общей культурной деградации общества. Находись мы в нормальной ситуации, такого бы не обсуждали», — выразил свою точку зрения социолог.

Женщину в министры просвещения?

Ольга Леткова считает, что в истории с пикантным досмотром школьниц на ЕГЭ «нужно обращать внимание не на гендерные отличия», а «на систему», которая «заставляет девочек раздеваться при входе на экзамен».

«Система очень строгая: нужно делать так и больше никак. Отношение к детям, как к преступникам. Школьники с детства усваивают урок: они винтики в этой системе. Лучше вообще не думать, со своим ничем не лезть, а тихо сидеть и всё, что говорят — делать. Произошедший инцидент ― иллюстрация того, что происходит сегодня с ЕГЭ, с системой образования. Где тут доверие? Где здесь любовь? Где здесь забота? Где здесь вообще какие-то мысли, какая-то аналитика, какая-то возможность самостоятельно учиться и делать какие-то выводы, проявлять себя? Ничего этого нет», — считает эксперт.

Возможно, решением проблемы может стать вариант, когда пост министра просвещения будут доверять только женщинам, которые более чутки и заботливы по своей природе, и не понаслышке знают о материнской любви? 

Леткова так ответила на этот вопрос:

«Дело не в мужском и женском. В данном случае задачу ставит система. А она сегодня такая: муха не должна пролететь. Всё должно быть строго, чётко. Поэтому мне кажется, что смена мужчины министра на женщину министра — не есть решение проблемы».

Тимур Хагуров также не сторонник гендерной революции в Минпросвещении. По его мнению, министр просвещения — это «проводник государственной политики», которая «обрабатывается на более высоком уровне».

В качестве примера он привёл тренд современного образования, который озвучил бывший глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

«Андрей Александрович в 2009 году на Всероссийском совещании учителей сказал: ''Главная ошибка советской школы в том, что она растила человека-творца, а задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя''. Фурсенко ругали за эту фразу, потом он ушёл с поста министра, стал помощником президента», — сказал социолог.

По его мнению, позиция, которую продвигал Фурсенко, «стала меняться только два года назад». Во власти вновь заговорили о том, что «школа должна воспитывать человека-творца».

«К сожалению, пока всё это только слова. Содержательная система образования выстроена по-прежнему под воспитание человека-потребителя. Это узкоспециализированное образование, которое делает акцент на конкретных навыках и не дает широких знаний. Это усеченные формы учебных планов, это нормативное подушевое финансирование и многое-многое другое, что не обсуждается. Обсуждаются сейчас глубоко второстепенные вещи. Поэтому неважно кто возглавляет Минпросвещения ― женщина или мужчина. Пока не поменяется система в целом, ждать чего-либо иного не стоит», — резюмировал наш собеседник.

Роберт Вочовский

1875
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
22420

Общественник, социолог и политолог объяснили разделение по принципу «М и Ж».

Выдумали проблему разделения "по принципу...", а потом начали её анализировать. Все, и мужчины и женщины, сочли это тем, чем оно есть на смом деле - тупостью взрослых и унижением детей. Не надо было спрашивать оценку у организаторов - они по определению к тупым относятся, отсюда и "сдержанная реакция".

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

"...Но глава Минпросвещения Сергей Кравцов подвёл черту под начинающейся истерией. Он заявил, что местные власти «не получили ни одной жалобы от родителей»...". 

Ключевое. 

еще одна мама …,

Министру остается добавить, что если будут жалобы - экзамены дети не сдадут... 🙃

Profile picture for user Банщик
24730

На жалобы классному руководителю

Глупая училка.Её могли реально родители голой прогнать по городу за такой ответ...😄

Profile picture for user Росс
537

Странная история. Тут видимо рамка настроена через чур чувствительно. Ведь много кто и в аэропорту и во властных структурах через них проходил, и ни где не реагировало на бюстгальтеры, пирсинги, какие то там "украшения на трусиках", сережки и т.п. Но тогда должно было "звенеть" и на пацанские молнии, пуговицы и заклепки. Но никто пацанов вроде штаны снимать не требовал. Вообщем лажа какая-то, учитывая отсутствие жалоб.

Profile picture for user Внук героев 2
267

Очередная история отвлекающая людей от чего-то серьёзного, что происходит вокруг нас. Кроме того, что нигде больше на бюстгальтеры рамки не звенят, так в кабинетах где пишут егэ стоят камеры и присутствуют надсмотрщики, хрен спишешь, если уж про шпаргалки. А если про терроризм, так какой-то простите идиотизм. Ну а про то, что депутаты возбудились так, то это или по команде, или как уже писал, недалёкие там люди то сидят, хотя......

Profile picture for user Какжетак
231

«Хоть... (что-то делай) в глаза ― всё божья роса…» — это о тех чиновниках в российском образовании, кто в недетской воронежской истории не увидел большой проблемы. Уверена, Следственный Комитет увидит. Ждём результатов!»

Чиновники тоже иногда сдают экзамены. Личное моё желание - пусть и с ними поступают так же.... Почему детей можно подвергатиь унижению, а чиновников от  власти нет?

Profile picture for user Какжетак
231

«Дело не в мужском и женском. В данном случае задачу ставит система. А она сегодня такая: муха не должна пролететь. Всё должно быть строго, чётко. Поэтому мне кажется, что смена мужчины министра на женщину министра — не есть решение проблемы».

То есть с детьми так можно, а с коррупционерами от власти нельзя?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3419

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1317

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2466

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2431