Лента новостей

Крым

788
4

Почему отопительный сезон в Крыму готов на бумаге, но не на деле

Теплосети изношены, а управляющие компании вводят жителей в заблуждение.
ForPost - Новости : Почему отопительный сезон в Крыму готов на бумаге, но не на деле
Изношенные теплосети - самое слабое место отопительных систем в Крыму.
Фото: ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго»|ВКонтакте

Холодные ночи уже заставляют крымчан зябнуть, но сейчас согреть жилища теплом могут позволить себе, пожалуй, только владельцы индивидуальных систем отопления. Все остальные вынуждены ждать решения властей о старте отопительного сезона. Впрочем, и после его начала у крымчан бывают трудности «с погодой в доме». Готов ли Крым к приближению зимы и что может помешать теплу поступать в квартиры, разбирался ForPost. 

Почти готовы

Общий процент готовности к отопительному сезону составляет более 96%, сообщили в пресс-службе МинЖКХ Республики Крым. Сейчас идёт ремонт технологического и вспомогательного оборудования котельных и центральных тепловых пунктов.

«Готовность котельных к отопительному сезону на сегодняшний день составляет 96,1 %, готовность центральных тепловых пунктов и тепловых сетей — 85 %», — уточнили в ведомстве.

При этом школы и детские садики готовы к холодам на 99,8%, а больницы и поликлиники — на 98,4%, добавили в министерстве. Что касается многоквартирных домов, то муниципальных чиновников просят ускорить выдачу актов и паспортов готовности к зиме.

крым котельная отопительный сезон зима ЖКХ оборудование котел

Крымские котельные готовы на 96,1%.

Капитальный ремонт теплосетей стартовал ещё в июле, но латание или замена прохудившихся труб и котлов на современные аналоги продолжается в отдельных муниципалитетах до сих пор, рассказали ForPost в профильной ресурсоснабжающей организации региона — ГУП «Крымтеплокоммунэнерго». И, судя по всему, продолжится уже в ходе отопительного сезона.

«Котельные мы приготовили к отопительному сезону, но 90% сетей и оборудования изношены», — признал в беседе с ForPost пресс-секретарь предприятия Юрий Яковенко.

Впрочем, зимой без тепла в жилищах никто не останется: все возникающие аварии будут оперативно устранять, заверил представитель «Крымтеплокоммунэнерго».

Гладко было на бумаге

Не всё благополучно и с подготовкой к холодам многоквартирных домов в регионе. О своих наблюдениях в ходе проверок рассказал ForPost замдиректора АНО «ЖКХ-Контроль РК», член Общероссийского Народного Фронта Олег Бышук.

«Есть подготовка МКД на бумаге, когда подписан акт и паспорт готовности к отопительному периоду — здесь все уже сто процентов подготовились. Но что касается реального состояния, мы видим, что не все дома готовы», — поделился подробностями собеседник.

крым отопление теплосети ремонт работы сотрудники ЖКХ

Зима близко, а замена теплосетей ещё идёт полным ходом.

Спускаясь в подвалы, общественники и собственники квартир нередко видят печальную картину.

Ведь как должно быть в идеале, если председатель дома подписал акт готовности? По словам Олега Бышука, согласованные документы означают, что целый ряд мероприятий уже позади. В частности, отопительная система здания прошла промывку и опрессовку, тем самым выявлены и устранены слабые места на сетях.

Кроме этого, в кровле не должно быть течи, а в проёмах окон должны быть вставлены стёкла. Подвалы должны быть обработаны от клопов и тараканов, а запорная арматура везде подлежит замене, чтобы при аварии была возможность перекрывать лишь отдельный стояк, а не весь дом и тем более микрорайон.

Читайте по теме: Взрывом газа в Сакском районе Крыма полностью разрушило жилой дом

Однако действительность расходится с радужными отчётами, заключил Олег Бышук. Так происходит по многим причинам.

«Недобросовестные управляющие организации часто манипулируют сознанием председателей МКД и говорят: «Подпишите нам акты готовности, иначе не будет паспорта, и вы не получите тепло». Но в соответствии с нормативами и требованиями даже при отсутствии паспорта готовности дом всё равно будет получать тепловую энергию, — заверил собеседник ForPost. — Это означает лишь одно: ответственные службы не справились со своей работой, и это уже вопрос к Инспекции жилищного контроля».

Поэтому если в вашем доме никакой подготовки не проводилось, то «ЖКХ-Контроль» рекомендует смело обращаться в Жилинспекцию. Если ваши опасения подтвердятся, то управляющие компании получат штрафы за срыв отопительного сезона и, возможно, на следующий год подойдут к делу более ответственно.

Пелагея Попова

Фото автора, mzhkh.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя суржик
постов:
5167
суржик (Севастополь)
- 27/09/2022 в 18:10

нас больше интересует готовность города к отопительному сезону......

желательно реальная, а не по словам губернатора

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
229
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 27/09/2022 в 20:53

Странно даже, мы платим за отопление довольно большие деньги. Где они? Почему кляйстер не платит налог на имущество, но активно строится и деньги на это в достатке? Не надо о разных статьях бюджета. Всё зависит от заявок местного регионального управления. Значит. что? Значит руководителям города до одного места, кто, где, когда замёрзнет (замечу, за свои же немаленькие деньги). Кстати, а что с горячей водой? Куда она девается в отопительный сезон?

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
847
Друг Сеня (от верблюда)
- 27/09/2022 в 22:33

Не забудьте из биметаллических батарей воздух спускать  через краник Маевского,а то будуте жаловаться на холодные батареи будете...

Аватар пользователя elise
постов:
504
elise (Sevastopol)
- 28/09/2022 в 10:19

+++++!

Странно даже, мы платим за отопление довольно большие деньги. Где они? Почему кляйстер не платит налог на имущество, но активно строится и деньги на это в достатке? Не надо о разных статьях бюджета. Всё зависит от заявок местного регионального управления. Значит. что? Значит руководителям города до одного места, кто, где, когда замёрзнет (замечу, за свои же немаленькие деньги). Кстати, а что с горячей водой? Куда она девается в отопительный сезон?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
993
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
796
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5178
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1996
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9640
76

ТОП 5