Лента новостей

Крым

720
3

Почему откладывается реконструкция главного парка крымской столицы

Авторы проекта уверены: город не сможет сохранить обновлённую зону в достойном виде.
ForPost - Новости : Почему откладывается реконструкция главного парка крымской столицы
Городской бюджет не сможет взять на себя уход за обновлённым парком.
Фото: glava.rk.gov.ru

Чуть больше года назад в Симферополе завершился конкурс на лучшую концепцию развития парка имени Ю.А. Гагарина. Тогда, в конце 2020 года, за право дать новую жизнь главной городской зоне отдыха бились 15 претендентов.

Победителем стало архитектурное бюро 8D-architects. Проектирование должно было завершиться в этом году, а строительство в следующем. Сейчас же, спустя год, стало очевидно, что обещанные на 2022 год работы по реконструкции в ближайшее время не начнутся. Почему — выяснял ForPost.

Не космосом единым

Гагаринский парк для архитектурного сообщества — место практически сакральное, рассказал руководитель архитектурного бюро 8D-architects, член Союза архитекторов России Дмитрий Дегтярёв.

К разработке концепции развития подходили щепетильно. Провели социологическое исследование, из которого стало понятно, что горожанам важнее максимально сохранить природный ландшафт и существующие деревья, нежели устанавливать макеты планет и другие арт-объекты, как предлагали конкуренты.

«Социология показала, что запрос как раз на то, чтобы было больше зелени, природы и меньше всяких искусственных включений. Ещё люди говорили о том, что парк сжался. Важно было ответить на вопрос, как его психологически «разжать». Снять эффект затеснённости, вернуть эффект простора», ­— добавил Дмитрий Дегтярёв.

Не навредить

После победы в конкурсе проблемы начались довольно быстро. Сначала смена городской власти, затем стремительное подорожание стройматериалов. Обещанных изначально 700 миллионов рублей, по новым ценам, на воплощение всех идей не хватило бы, особенно с учётом установки автоматической системы полива растений и вскрывшихся проблем с берегоукреплением озера.

Но ключевой фактор, который подтолкнул архитекторов отказаться от реализации проекта — неготовность города содержать современный парк в достойном состоянии.

«Новый парк требует примерно одного миллиона рублей в год на содержание одного гектара площади (площадь Гагаринского парка с учётом недавно присоединённых территорий около 50 гектаров — Прим.). А в Симферополе на обслуживание всех парков выделяется около 4,5 миллиона рублей в год», — пояснил Дегтярёв.

В городской администрации единственной причиной провала проекта назвали исключительно внутренние мотивы архитектурного бюро, победившего в конкурсе, но отказавшегося от разработки.

Что делать дальше, власти крымской столицы пока не решили. И если проектирование будет финансироваться из городского бюджета, то строительство, на которое может уйти около миллиарда рублей, Симферополю точно не по карману. Скорее всего, решение в этом случае будут принимать власти республики.

Туманное будущее

Парк имени Гагарина в своём нынешнем состоянии — результат последних 30 лет развития самотёком. По словам Дмитрия Дегтярёва, вся жизнь в парке сосредоточилась вокруг водоёма и свелась к стихийному появлению новых коммерческих объектов, в то время как периферийные территории пустовали.

«В итоге там сохранились самые крепкие деревья и наиболее устойчивые архитектурные элементы. Для их содержания достаточно относительно небольших средств. А после большой реконструкции новому парку нужно пережить стресс-период, когда увеличивается количество посетителей, и многие проверяют новинку на прочность: воруют растения, ломают благоустройство», — подчеркнул архитектор.

В этом случае без дополнительного финансирования и тщательного обслуживания может получиться даже хуже, чем было.

Как ранее писал ForPost, пока власти обсуждали концепцию развития Гагаринского парка, экологи напомнили, что всё уже разработано, и изначально зелёная зона задумывалась как английский парк, учитывающий рельеф ландшафта и нацеленный на простоту и естественность.

Алексей Королёв

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 21/12/2021 в 13:30

Народ мудрее властей. Все построенное надо содержать.А это стоит денег. Поэтому строить надо так, чтобы эксплуотационные затраты были минимальны. Те кто думает иначе-враги народа, которые хотят нас разорить.Это называется "подарить белого слона".biggrin

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
141
Пилигрим (Севастополь)
- 21/12/2021 в 14:24

Почему с улучшайзингом так везёт Симферополю и так не везёт Севастополю?

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2107
Топотушка (севастополь)
- 21/12/2021 в 18:09

Нормальный там парк (по крайней мере , деревьев в наличии достаточно).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему подчиненные губернатора Севастополя зарабатывают больше него

Вице-губернатор объяснил, как получается 35 млн рублей годового дохода.
20:02
1226
11

Севастопольцы обеспокоены перспективой новой точечной застройки

В правительстве отметили: причин для тревог нет.
19:00
1793
7

В Севастополе простились с защищавшим остров Змеиный сержантом

Врачи боролись за его жизнь, но спасти воина не удалось.
17:13
3989
8

ТОП 5