Лента новостей

Севастополь

3780
28

Почему цены в музеи Севастополя выше, чем в лучших «эрмитажах» России

Полное недоумение: ForPost сравнил цены билетов в музеи Севастополя с самыми именитыми галереями и выставками России.
ForPost - Новости : Почему цены в музеи Севастополя выше, чем в лучших «эрмитажах» России

Дорогой Севастополь

Ежегодно Севастополь посещают миллионы туристов. Людей манит в город богатое историческое наследие, которое можно встретить фактически на каждом шагу в виде сохранившихся фундаментов средневековых усадеб, стен героических бастионов периода Крымской войны, блиндажей и казематов береговых батарей времен Великой Отечественной войны и множества других исторических артефактов.

Особенно ценные реликвии хранятся в основных музеях города. Все это создает атмосферу и формирует дух Севастополя, вызывает глубокие эмоции и чувства у жителей и гостей города. Многие видят задачу и цель южного форпоста страны – нести звание патриотической столицы России. И прикоснуться к славной истории города может каждый. Почти каждый. Тот, кому позволяют доходы.

Вы удивитесь

С 5 июля по 31 октября в Культурно-выставочном центре (бывший кинотеатр «Украина») музея героической обороны и освобождения Севастополя работает выставка «Айвазовский в Севастополе». Насладиться картинами великого русского мариниста граждане старше 18 лет могут всего за 450 рублей.

эрмитаж питер

Все бы ничего, но на всю выставку там представлено только шесть полотен художника.

Возможно, стоимость входного билета была определена консенсусом его организаторов – Музея героической обороны и освобождения Севастополя, Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского и Российской государственной художественной галереи. Возможно.

Достойны ли картины Ивана Константиновича 450 рублей? Безусловно. Но для сравнения:  посещение знаменитого на весь мир Эрмитажа стоит 500 рублей за один выставочный маршрут Главного музейного комплекса. Конечно, есть в Эрмитаже маршруты и дороже. Однако тут важен сам факт, что несопоставимые по масштабу экспозиции в Севастополе и Санкт-Петербурге стоят примерно тех же денег.

Дальше – больше

Дело тут не в консенсусе и не в Айвазовском. Небольшой мониторинг сайтов ведущих музеев России показал, что цены в музеи Севастополя выше, чем у коллег из других регионов страны, включая мировые жемчужины нашей страны.

К примеру, входной билет в Третьяковскую галерею в Москве на некоторые экспозиции стоит 300 рублей. С экскурсией – 500. Основная экспозиция Русского музея в Питере в Михайловском дворце обойдется в 400 рублей.

Музей артиллерии в Санкт-Петербурге – это 400 рублей. Взрослый комплексный билет в танковый музей в Кубинке, где представлены танки, которых больше нет нигде в мире, стоит 550 рублей. Музей-панорама «Сталинградская битва» – 250 рублей.

При этом посещение Панорамы первой обороны Севастополя у нас стоит – 500 рублей, Балаклавского подземного музея подводных лодок – 700 рублей, Михайловской батареи – 600 рублей. Относительно недорогой в Севастополе Музей Черноморского флота можно посетить всего-то за 300 рублей. Войти на территорию Херсонеса Таврического для иногородних фактически даром – 200 рублей, античная и византийская экспозиции обойдутся еще в 350 рублей.

Почему так?

Ценовую политику севастопольских музеев ForPost попытался объяснить экс-директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Николай Краснолицкий.

«Стоимость билетов на экспозиции не берется с потолка. Себестоимость у каждого своя, на нее влияет очень много составляющих: начиная с хозяйственной деятельности и заканчивая экспонированием. Государственные музеи всегда отчитываются о стоимости своих билетов перед вышестоящими органами», – отметил Краснолицкий.

По его словам, когда экспозиция находится в музее стационарно, это обходится дешевле, нежели, когда экспонаты вывозятся для показа в другое место.

Немалую долю в стоимости билетов составляют расходы на страхование экспонатов.

«Картины Айвазовского дорогие. И одно дело, когда они находятся постоянно в одном помещении, другое – когда вывозятся для экспозиции. Это увеличивает себестоимость. Передвижные выставки всегда дороже стационарных», – объяснил эксперт стоимость билетов на выставку «Айвазовский в Севастополе».

По словам Краснолицкого, сейчас государство ведет политику максимальной доступности музеев, прежде всего для молодёжи.

О чем свидетельствует новый проект «Пушкинская карта», который позволяет молодым людям посещать музеи и театры по сниженной стоимости.

Подробно о проекте «Пушкинская карта» можно почитать в материале ForPost «Теперь в России можно отправить ребёнка в театр и филармонию бесплатно».

Оформить Пушкинскую карту довольно просто. О том, как это сделать, читайте здесь.

«Пушкинская карта – это яркий пример того, что государство стремится сделать музеи и театры доступными. Я думаю, это не последняя инициатива государства в этом вопросе, это только начало», – заключил эксперт.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Игореша
постов:
200
Игореша
- 09/11/2021 в 12:13

Надо вход в музеи сделать бесплатными, а зарплату сотрудникам выдавать благодарностью посетителей, а потом  жаловаться на низкие зарплаты музейных работников и на отсутствие ремонта в здании

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5450
kostoprav (Бахчисарай)
- 09/11/2021 в 12:14

Потому что питерским передали все под крыло. Вот и вся причина. Тоже мне бином Ньютона!

Аватар пользователя 19
постов:
437
19
- 09/11/2021 в 12:23

Попытался купить с помощью "Пушкинской карты" билет в Балаклавскую штольню - Музей холодной войны. Мало того, что за покупку через Интернет берут коммиссию в 60 р, так еще и нет возможности оплатить "Пушкинской картой".  Вот вам и доступность для молодежи.

Аватар пользователя Uta
постов:
2748
Uta (Севастополь)
- 09/11/2021 в 12:32

А разве у нас хоть на что-нибудь цены ниже ?

Аватар пользователя лаиш
постов:
1480
лаиш (севастополь)
- 09/11/2021 в 12:38

В Санкт-Петербурге входной билет для пенсионеров и школьников в Эрмитаж - бесплатный в любое время, в любой день недели  и года  В Русский музей и дворцы для пенсионеров билет 50-100 рублей в любой день  Здесь, в Севастополе ,  вообще не понятно что делают с ценами на билеты в музеи   

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1869
Aleksd
- 09/11/2021 в 12:57

Небольшой мониторинг сайтов ведущих музеев России показал...

А так практически во всем, стоит сделать небольшой мониторинг  и все понимаешь. Да ничего и не скрывается, все на поверхности, какую область ни возьми от космоса да короновируса, от цен на продукты до культуры. Людям желательно самим почаще мониторингом этим заниматься, чтобы понимать что происходит. А то большинство дальше двери свое квартиры ничего не интересует. 

Аватар пользователя mars65
постов:
43
mars65 (Севастополь)
- 09/11/2021 в 13:03

С такими ценами нацию культорной не сделаешь

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5390
Тина Севастополь
- 09/11/2021 в 13:04

Высокие цены в музеях Севастополя для того, чтобы отбить у молодёжи всякую охоту ходить в них. Упадёт уровень культуры, а вместе с ним о образования.  Быдлом легче управлять.  Пусть плебс пиво пьёт и ящик смотрит. К этому всё идёт.  
 Моё мнение.

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
359
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 09/11/2021 в 13:08

Третьяковская галлерея доступны все экспонаты пенсионерам всего лишь за 300 руб,включая картины Айвазовского!

Аватар пользователя VicMich
постов:
2845
VicMich (Севастополь)
- 09/11/2021 в 13:29

В сентябре думали зайти, посмотреть картины Айвазовского. Отлуп: "Ближайшая экскурсия примерно чепез полтора часа!" Да не нужна нам экскурсия, мы сами посмотрим. - Нет, у нас только экскурсионное обслуживание! это как понимать, в период пандемии обязательно собирать толпу? Естественно, развернулись и ушли, возвращаться и не подумали. 

Аватар пользователя d dd
постов:
600
d dd (Севастополь)
- 09/11/2021 в 15:09

А еще в СССР по паспорту моряка в Ленинграде без очереди в музеи и кино пускали

Аватар пользователя Пессимист
постов:
236
Пессимист (Севастополь)
- 09/11/2021 в 15:46

В Севастополе всё дороже. 

Аватар пользователя GP
постов:
3824
GP (Севастополь)
- 09/11/2021 в 16:04

В родную гавань вернулись. Вот, только, таможенные пошлины отменить забыли. biggrin

Аватар пользователя erinik
постов:
2248
erinik (Sevastopol)
- 09/11/2021 в 17:16

потому что в билеты заложено еще и экскурсионное обслуживание, с учетом этого цены не выше, просто размер Волгоградской панорамы позволяют даже при большом потоке пускать народ и самостоятельно а севастопольской нет, а когда их сотрудники пытались разрешить и свободный заход при невыской численности посещаемости, хитрые товарищи норовили примкунуть к эскурсии бесплатно, тогда от такой практике отказались

Аватар пользователя лаиш
постов:
1480
лаиш (севастополь)
- 09/11/2021 в 17:26

 

...хитрые товарищи норовили примкунуть к эскурсии бесплатно, тогда от такой практике отказались...

 Зря отказались... "Хитрые товарищи" норовят примкнуть не за водкой и колбасой бесплатно, а за духовной пищей и патриотическим настроем...Пусть проходят бесплатно...Больше культурных и образованных людей будет, которые любят свою Родину....

Аватар пользователя суржик
постов:
4822
суржик (Севастополь)
- 09/11/2021 в 17:32

Почему цены в музеи Севастополя выше, чем в лучших «эрмитажах» России

потому что аппетиты назначенных материковых директоров не совпадают с реалиями страны и Севастополя в частности!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3367
Иоанн (Севастополь)
- 09/11/2021 в 18:27

Достойны ли картины Ивана Константиновича 450 рублей? 

В Собор Спаса на крови вход 350 руб, пенсионеру 100 руб. Храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7 тысяч квадратных метров. Это не просто музей. Это уникальный культурно-исторический объект, не имеющий аналогов.

Кинотеатр "Украина"? Ню-ню...

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
27
Tatyanochka (Севастополь)
- 09/11/2021 в 19:28

Внучка хотела по Пушкинской карте взять билет в театр Елизарова, ни ни. Опять обмманули.

 

Аватар пользователя Командор.
постов:
1949
Командор. (Севастополь.)
- 09/11/2021 в 19:48

Безнаказанная плчность.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5955
Даккар (Севастополь)
- 09/11/2021 в 19:50

В республике Севастополь вообще все цены высокие.Это уже "правило".

Аватар пользователя Линьков
постов:
28272
Линьков (Севастополь)
- 09/11/2021 в 20:37

Коммерция.

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
77
Кузьма Крючков
- 09/11/2021 в 21:02

Почему такие цены,а это такое воспитание нашей молодёжи по соросу от дяди сэма,чтоб никто не ходил по музеям(дорогие билеты),а болтались,разрисовывали памятники нашей памяти и истории прикуривали от Вечного огня занимались вандализмом,а на это идут большие деньги из бюджета.Работа есть и для СК и МВД и Прокуратуры.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2476
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 09/11/2021 в 21:59

to лаиш:  
В Санкт-Петербурге входной билет для пенсионеров и школьников в Эрмитаж - бесплатный в любое время, в любой день недели  и года  В Русский музей и дворцы для пенсионеров билет 50-100 рублей в любой день  Здесь, в Севастополе ,  вообще не понятно что делают с ценами на билеты в музеи   

 А я в Эрмитаж и в Исакиевский и во многие другие музет СПБ ещё по украинскому пенсионному бесплатно ходил....

Аватар пользователя Татьяна СВ
постов:
22
Татьяна СВ
- 09/11/2021 в 22:54

Были в этом году летом в Петербурге. Льготный билет  нужно было брать в Эрмитаж за 14   дней до посещения., иначе не попадешь. Стоимость билета 1000  руб.. Помню, стояла бабулька с взрослым внуком. Они приехали в Пе-тербург на 3 дня. Они не смогли попасть в Эрмитаж по льготному билету, потому ,что не тзнали что билет нужно брать зараннее. Они только пишут, что бесплатно, но все сделано для того, чтобы платить за полный билет.  Так они и не попали в музей, потому что для пенсионера с провинции, где пенсия 10000 ру. это очень дорого. И те, кто пишет , что бесплатно -  не владеют ситуацией. Я против дорогих билетов в музеи, но нужно писать правду. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1326
Andgi (Севастополь)
- 09/11/2021 в 23:04

Борзота местных "культурных".

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1454
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/11/2021 в 23:17

Даже не хочу задумываться почём опера у нас будет! 

Аватар пользователя Игорь Чалый
постов:
120
Игорь Чалый (Севастополь)
- 10/11/2021 в 7:57

В Великобритании ВСЕ национальные музеи БЕСПЛАТНЫЕ! В Лондоне безвозмездно, т.е. даром можно посетить мировые сокровищницы: Британский музей, Национальную галерею, Лондонский музей, Музей натуральной истории основанный Дарвином и еще с дюжину экспозиций. Это больше десятка гектаров выставочной площади и десятки тысяч бесценных произведений искуства.

Аватар пользователя elliniko
постов:
627
elliniko (Севастополь)
- 10/11/2021 в 20:15

Мы ходили на эту выставку. Очень хотелось посмотреть, и 450 рублей было не жаль ради Айвазовского

 Сначала.

А потом мы поняли что нас просто обманули.

Шесть картин! Шесть! Серьёзно?

А выставка где? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
53
0

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
983
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1609
11

ТОП 5

Частные объявления