Лента новостей

Крым

2054
10

Переживать стоит: может ли Крым стать частью «Великого Турана»

Опыт совместной жизни с Россией у крымских татар такой же, как и с Турцией.
ForPost - Новости : Переживать стоит: может ли Крым стать частью «Великого Турана»

Только самый ленивый эксперт еще не обсудил тему планов османов по возвращению полуострова под свое крыло, включая юридический аспект этого вопроса.

Идея объединения тюркских народов в конфедерацию под рабочим названием «Великий Туран» пересекается с интересами России на Кавказе, Ближнем Востоке и Средней Азии. Отдельная тема – Крым.

Очевидно, что в Крыму Турция хотела бы рассчитывать на поддержку крымскотатарского народа. ForPost попытался понять, насколько сильны протурецкие настроения в Крыму.

Еще со времен Украины Турция оказывает поддержку крымским татарам в сфере гуманитарных и культурных обменов, налаживает экономические связи. Что касается политических связей, то здесь речь идет о Тюркском совете – международной организации, объединяющей современные тюркские государства для развития всестороннего сотрудничества (Россия в этот совет не входит, – прим.).

«Крым в этом плане входит в зону интересов Турции. Но туркам интересны и Татарстан, и Башкортостан, и Кавказ, и даже Сибирь. Все это, если отвлечься от геополитических интересов и границ, части большого исторического Турана, то есть мест зарождения и проживания тюрков», – объяснил ForPost глава общественной организации «Милли фирка» Васви Абдураимов.

Он подчеркивает, что крымские татары и турки – братские народы.

«Почти 300 лет – до конца XVIII века – крымские татары жили под протекторатом Османской империи, и это, естественно, отложило серьезный отпечаток в исторической памяти. Поэтому у нас братское отношение к туркам и Турции», – говорит он.

Турция становилась домом для многих крымских татар в сложные исторические периоды. Это произошло в результате трех волн эмиграции. Первая волна пришлась на екатерининские времена, когда Крым отошел России, вторая связана с Крымской войной в середине XIX века, третья – с развалом Российской империи в начале XX века.

«Потомки крымских татар, которые волнами туда переселялись, помнят, что их исторические предки были в Крыму, но они давно ментально стали турками. С Крымом и крымскими татарами их связывает исключительно историческая память», – пояснил Абдураимов.

Крымский менталитет

С другой стороны, крымские татары долгое время жили и с русскими, что также оказало значительное влияние на их менталитет.

«Совместный опыт бытования с Россией у нас почти такой же, как с Турцией. И это также наложило отпечаток на характер и ментальность крымскотатарской нации. Мы нормально себя чувствуем и в сфере ислама, и нормально взаимодействуем с православием, русской культурой. Даже неизвестно, что нам ближе», – пояснил Абдураимов.

Более категоричен в своих суждениях политолог Владимир Джаралла.

«Крымские татары неоднозначно относятся к концепции создания «Великого Турана». А говорить о том, что они хотят раствориться в турецкой нации, вообще не приходится», – сказал он ForPost.

Но надо признать, что так думают далеко не все крымские татары.

Есть те, кто не принял воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Со временем многие люди изменили свое отношение к этому большому историческому событию, но противники воссоединения еще остаются.

«К сожалению, в Крыму непростая ситуация в вопросе коммуникаций власти с некоторыми представителями крымскотатарского общества. И это добавляет ложку дегтя в бочку мёда, которая есть в плане решения бытовых и инфраструктурных вопросов крымских татар: строительства дорог, школ, газификации. Человеческий контакт власти с народом довольно слабый», – признался ForPost председатель РОО «Объединение Крымских Татар Севастопольского Региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов.

По его словам, в этом и состоит «тонкое место», где некоторые силы пытаются манипулировать настроениями крымскотатарского народа.

«Турки – ребята непростые. Идея «Великого Турана» витает в воздухе. По-своему они нас считают младшими братьями. Я думаю, что на этой почве Анкара пытается выстроить свою политику. Но если мы здесь настроим нормальный диалог властей с народом, никакие чужие политические проекты здесь не приживутся», – убеждён Мамутдинов.

Крымчанин Васви Абдураимов также подчеркнул, что простых людей не интересуют глобальные геополитические проекты.

«Для нас важно, чтобы в Крыму сохранялся мир, согласие и спокойствие. Чтобы жители Крыма могли выполнять главную свою божественную миссию: жить и размножаться», – заключил Абдураимов.

О планах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию «Великого Турана» можно почитать публикацию «Турецкий мир расправляет плечи: новый вызов России».

Андрей Мединский 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15801
Serggio (Севастополь)
- 28/10/2021 в 18:18

По-своему они нас считают младшими братьями. 

Им нужны не "младшие братья", а территории. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
22301
Банщик
- 28/10/2021 в 18:24

туркам интересны и Татарстан, и Башкортостан, и Кавказ, и даже Сибирь

И Колыма тоже...ok

Аватар пользователя Conservative
постов:
2328
Conservative (Севастополь)
- 28/10/2021 в 18:42

to Банщик:  +100500! Для прополки тайги понадобися много турок и их младих братьев!
А русские с татарами успешно проживают на одних территориях уже несколько тысячь лет.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2569
Jemby (Севастополь, Россия)
- 28/10/2021 в 19:27

Картинка к данной статье очень красноречивая.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/10/2021 в 19:47

Там где задумана Новая Хазария Турану ловить нечего.Кто-то читает всё это и ухмыляется.haha

Аватар пользователя dl77
постов:
1369
dl77 (Первопрестольная)
- 28/10/2021 в 19:52

Я в это не верю.  Узбеки и турки относятся к разным ветвям ислама, турецкий вариант куда жестче. Узбеки считают себя более цивилизованной нацией, основываясь на достижениях советского периода. Азербайджан тукрм куда ближе,но азербайджанцы-шииты, а это совем из другой оперы. Крым для Турции и правад, Земля обетованная. Но там уже живут крымские евреи и украинцы. А как говорится в старой поговорке, там где живет хохол, иным делать нечего.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2959
Patriot1. (Севастополь)
- 28/10/2021 в 20:14

РФ могла бы поумерить аппетит новоиспеченного "коллеги и партнера" , претендующего на лавры  султана Сулеймана ...Было бы желание...Например, потребовать Константинополь снова сделать православным...Удар  запретом на импорт мандарин с Турции  это конечно серъезно, но явно недостаточно...Хотя в сегодняшнем МИДе могут и усилить санкции -например запретить  еще  ипортировать и апельсины с лимонами...

Аватар пользователя sapun
постов:
5645
sapun
- 28/10/2021 в 20:41

Вообще говорить только о крымских татарах в Крыму обидно будет для многих других национальностей. Более 100 национальностей и народностей. Как говорил скифский мудрец Анахарсис, человек, утверждающий, что одна нация лучше другой является позором своей нации. Фашистский национализм проходили, любой другой не лучше.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1830
Топотушка (севастополь)
- 28/10/2021 в 21:52

Не назову конкретный населённый пункт (ПГТ в Крыму) , но эти ребятки с моей малой родины напрямую говорят : мы подождём подходящего момента , а потом будем вас резать. Так что , иллюзий нет : при ослаблении центральной власти мы огребём по полной.

Аватар пользователя Яркая Личность
постов:
310
Яркая Личность
- 29/10/2021 в 14:33

Картинка к данной статье очень красноречивая.

Видит око, да зуб неймет? smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
2071
11

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1808
41

ТОП 5

Частные объявления