Пролонгацию базирования Черноморского флота РФ в Севастополе можно на что-то выгодно выменять — например, условиться, чтобы Россия покупала зерно не в Казахстане, а на Украине. С таким предложением выступил депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Святослав Олийнык, пишет «Украинская правда».
Он уверен, что строить отношения Украине с Россией, как и с другими странами, надо на основе взаимных выгод и целесообразности – так как и Россия, и Европа, и США будут преследовать свои интересы, что бы они ни делали. Он добавил, что присутствие США в некоторых странах приносит тем вред – и привел в пример ситуацию в Грузии. «Аналогичная ситуация наблюдается у нас», — сказал депутат.
«Идет политический спор про Черноморский флот. Давайте подойдем рационально: есть место в Крыму, где уже не один год находится военный флот. Ну наивно предполагать, что на этом месте когда-нибудь будет пляж. На всех военных картах мира обозначена эта точка. Какой флот мы хотим там видеть в принципе?», — сказал Олийнык
«Вот есть у нас российский, но он нас как бы не устраивает. Может там встать украинский флот? Не может. Потому что его нет... И значит, все разговоры о Черноморском флоте – это попытка убрать российский и поставить туда флот другого государства», — добавил он.
«У меня как у жителя Украины возникает вопрос: а какая мне разница, чей флот там стоит? Никакой. Так зачем я буду что-то менять, если это принесет хаос, напряжение, тем более что четко понятно: Россия против этого? Не лучше ли подойти к проблеме прагматичнее и использовать этот фактор в своих интересах?», — думает Олийнык.
«Если России нужен там этот флот, а мы можем дать это место, ну так надо его выменять. На что? Ну элементарно: давайте договоримся, пусть ваш флот стоит там еще 20 лет, а вы за это на 20 лет откройте нам квоты по экспорту зерна. Покупайте зерно не в Казахстане, а на Украине. Тогда мы за небольшую политическую уступку экономически поднимем отрасль», — считает соратник Тимошенко.
«Точно так же и с Америкой: хотите с нами дружить – предложите нам какие-то преференции», — заключил Олийнык.
Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным».
В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.
23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение по пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.
Обсуждение (14)
Предвыборная бомба для севастопольцев и сторонников ЧФ в Крыму.
Занимательное предложение если б не одно но, в пролом году украина закупала у России зерно.:) Может он имел ввиду кормить их нацмовнюков и они будут на все согласные , а то при достигнутой ими разрухе, поле для торга сузится дальше некуда, так хоть "за корку"?:)
А для меня,как и для большинства севастопольцев,не все равно какой флот будет находиться в Севастополе. Это Олийнику все равно.
В прошлом году Россия экспортировала 15 млн. тонн зерна. В этом году экспортирует не меньше, если не больше.
Олыйник видимо продолжает жить в СССР.
to Верещагин (A) Занимательное предложение если б не одно но, в пролом году украина закупала у России зерно...
А теперь обратно будет продавать. И так чередуем: по четным Украина у России зерно берет, по нечетным - наоборот. Главное не прибыль. Главное рост товарооборота между братскими государствами.
Эти всё меняют , занимают , крутят , вертят . Уже просто не знат что бы им ещё отчибучить . Кого бы ещё на......бать .
to Сол крю (Харьков) Угольные терминалы лучше всего строить в хорьке . Ведь у вас в городе в этом году с выполнением бюджета полная ЖОПА. Вот как раз пара угольных терминалов хорек и спасет. Дарю идею.
Никто не против того,чтобы строить с Россией равнопартнерские отношения,но торговать принципами не допустимо.Ю.В.,как единый кандидат от демократических сил во втором туре выборов,вправит мозги этому Олийныку за такие высказывания.
to репейНИК to Верещагин (A) А теперь обратно будет продавать. И так чередуем: по четным Украина у России зерно берет, по нечетным - наоборот. Главное не прибыль. Главное рост товарооборота между братскими государствами.

to Гнилое море (Джанкой) Проезжал Чонгар, видел ваших бычков, цены как на осетра. А флот нечего беречь, если отслужил своё-на переплавку, новых кораблей настроят.
to Гнилое море (Джанкой) to Сол крю (Харьков)
Главное достижение украинской армии за последние годы - переход с портянок на носки. Уря-я-я!
Вместо танков, из-за отсутствия горючего, водят тренажеры. Два раза уря-я-я!
Флот. Ну, тут либо хорошо, либо ничего... Помолчим.
to отмороз (под ёлкой той) Была, когда то! Ты оказывается эстонец.:)))
to Верещагин (A) to отмороз (под ёлкой той) Была, когда то! Ты оказывается эстонец.:)))
Ну что ты заладил посмотри данные 2008/2009 маркетингового года и сам прозреешь.Украина действительно третья в мире,правда по кормовому зерну и 6я по продовольственному.Чтобы тебя порадовать то,раша 4я в этом списке.А чтобы огорчить,то Украина у раши зерно не покупала.Ну и напоследок, если уж брать по общему объёму экспорта зерновых,то мы действительно 3и в мире,после США и Аргентины.