Севастополь

Памятники Севастополя поместят на единую археологическую карту полуострова

Памятники Севастополя поместят на единую археологическую карту полуострова

В Севастополе предложили создать археологическую карту города и всего Крымского полуострова. Помогать в этом будут волонтёры. Карта нужна для сохранения и инвентаризации памятников археологии.

Такое предложение прозвучало на площадке Общероссийского народного фронта в Севастополе, где археологи, представители Минкультуры, института археологии РАН и эксперты обсуждали проблемы сохранения археологических памятников на территории Крыма и Севастополя.

Напомним, ещё в октябре 2016 года поручил правительству РФ создать программу паспортизации археологических памятников Крыма и Севастополя до 31 марта 2017-го Президент страны Владимир Путин.

Депутат Госдумы Любовь Духанина отметила, что до истечения срока исполнения поручения осталось всего полтора месяца, а ключевые моменты будущей программы до сих пор не обозначены, так как нет полной информации о наличии памятников, их фактическом местонахождении.

«Территория современного Крыма имеет богатую историю, поэтому и количество археологических артефактов здесь крайне велико. Они дают нам яркий срез образа жизни предыдущих поколений. Помимо контроля и охраны, крайне важен учёт, отсутствие которого усложняет охрану памятников и от расхищения, и от застройки», – предаёт пресс-служба ОНФ слова Духаниной.

Она предложила активно привлекать к сохранению археологических памятников волонтёров. Представители Минкультуры РФ в свою очередь отметили, что готовят законопроект о волонтёрстве, и готовы учесть в нём все предложения, связанные с волонтёрством в сфере сохранения культурного наследия.

При этом директористорико-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова подчеркнула, что уже привлекла волонтёров к совместной работе.

«В Херсонесе за порядком активно следят волонтёры. Люди звонят, рассказывают о повреждениях и свалках, мы принимаем меры. Считаю, что роль волонтёров в проблеме сохранения памятников очень велика. Надо их активно привлекать, обучать специфике нашей работы», – отметила она.

Эксперты и специалисты сошлись во мнении о необходимости создания единой полной археологической карты Крыма и Севастополя, где будут учтены все памятники. В настоящее время Минкультуры РФ совместно с региональными органами охраны ведёт работу по регистрации всех объектов культурного наследия в едином реестре. По предварительным результатам этой работы ведомство предоставит в ОНФ предложения по исполнению поручения президента РФ по учёту археологических памятников.

Павел Истомин

Фото magpie73 - LiveJournal

2151
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Цитата: : "В Севастополе предложили создать археологическую карту города и всего Крымского полуострова."
ЗАЧЕМ?

Profile picture for user Мила5377
2944

Да, поместят, и кому от этого станет лучше?
Главное, чтобы результатом были охранные зоны, причем не только археологических памятников, а и памятников архитектуры, памятников природы, визуальных точек.

Причем результатом должна быть единая карта, выбрав область на которой можно вывести все ограничения на строительную деятельность: по плотности, по этажности, по функции.

Profile picture for user 35я школа
701

Цитата: : В Севастополе предложили создать археологическую карту города и всего Крымского полуострова. ЗАЧЕМ?
Ланцов по Крыму много работал и занёс памятники. По Севастополю большинство памятников под домами в буквальном смысле. Наверное нужно денежки освоить.

Profile picture for user Dimen_777
888

Во как хитро загнули для "освоения денег": хотят сделать и карту, и паспортизацию, и учет всех памятников. И все это через работу волонтеров- им же платить не надо будет, зачем им деньги? Хитрецы однако, но ничего не получится- или выделяйте деньги волонтерам (гранты, транши и т.п.) или пусть это все делает за положенную зарплату (и не маленькую!) департамент (или как он там называется?) охраны объектов культурного наследия + работники музеев + Херсонеса!!!

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to Dimen_777 (Севастополь) Во как хитро загнули для освоения денег : хотят сделать и карту, и паспортизацию, и учет всех памятников. И все это через работу волонтеров- им же платить не надо будет, зачем им деньги? Хитрецы однако, но ничего не получится...
...или выделяйте деньги волонтерам (гранты, транши и т.п.) или пусть это все делает за положенную зарплату (и не маленькую!) департамент (или как он там называется?) охраны объектов культурного наследия + работники музеев + Херсонеса!.

или идите Вы все по "чертовой лестнице" без..навигатора и .проводника...

Profile picture for user Dimen_777
888

to Dimen_777 (Севастополь)
или идите Вы все по чертовой лестнице без..навигатора и .проводника...

Это мне идти???

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to Dimen_777 (Севастополь) или идите Вы все по чертовой лестнице без..навигатора и .проводника... Это мне идти???
Можете послать тещу...

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to Dimen_777 (Севастополь)

Ставлю в игнор

Profile picture for user Serg Bond
327

наблюдаю разрезанную дорогой античную, некопанную усадьбу.БЛОКИ массивные.Видны слои с керамикой.Музейщики!Будеет копать?

Profile picture for user Мила5377
2944

to Serg Bond

где? адрес?

Profile picture for user Serg Bond
327

не получается вставить картинку
вообщем Декоративный бульвар.Торец со стороны трассы с 5-го на дергачи.

Главное за день

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
6
345

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
41
4302

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1239

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1439

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
19
7155