Ян Бернадотт, троюродный брат действующего короля Швеции Карла XVI Густава и известный винный эксперт и сомелье, намерен заняться виноделием в Крыму. На госпредприятии «Массандра» он планирует выпускать серию вин. Об этом РБК рассказал представитель Бернадотта.
По словам представителя, уже достигнуты «предварительные договорённости о выпуске», сам Бернадотт прибыл в Россию, на Крымский полуостров, с визитом, и 21 сентября начнётся отбор вин для данной коллекции.
В «Массандре» подтвердили визит Бернадотта. Финальное решение о проекте будет принимать владелец предприятия – управление делами президента РФ, в ведении которого находится «Массандра».
Ян Бернадотт, граф Висборгский, родился в Швеции в 1941 году. Он – внук принца Карла Вильгельма Людвига Шведского, герцога Зюдерманландского, и русской княжны Марии Павловны, внучки императора Александра II. Отец Яна, Леннарт Бернадотт, после брака с не принадлежащей к аристократии Карин Ниссвандт был лишён всех титулов – и только в 1951 году герцогиня Люксембурга Шарлотта пожаловала ему титул графа. В официальном списке членов королевской семьи Швеции Ян Бернадотт не значится. Известность он получил как винный эксперт и сомелье после работы в Германии, Франции и Новой Зеландии.
«Мой визит в Крым – это дань памяти предкам в годовщину трагических событий (октября 1917 года – прим.). Ливадия – одно из последних мест, которое помнит всех членов царской фамилии. Здесь бывали и мой прадед великий князь Павел Александрович, и моя бабушка Мария Павловна. Будучи в России, я не мог не посетить это место», – пояснил Бернадотт.
Почему Бернадотт решил инвестировать в крымское виноделие, несмотря на действующие в отношении региона санкции, и какое у него гражданство, его представитель пообещал прокомментировать позже.
В посольстве Швеции о новом проекте ничего не знают и «никаким образом его не поддерживают». Швеция как член Евросоюза участвует в секторальных санкциях против России, введённых в 2014 году. Ограничительные меры в том числе предусматривают запрет на импорт продуктов, произведённых в Республике Крым и Севастополе, в ЕС, запрет для европейских компаний и граждан инвестировать в предприятия полуострова, запрет на туристические услуги. Санкции введены и в отношении отдельных компаний, включая «Массандру».
Обсуждение (3)
Конец Массандре? И как это мы жили раньше? Как нам удавалось делать отличное вино из нашего винограда, а не порошковый суррогат?????
Приятно наверное инвестировать в то, что заведомо дает прибыль, а то и к рукам прибрать, независимо от санкций.
В посольстве Швеции о новом проекте ничего не знают и «никаким образом его не поддерживают».
Какой-то королевский сумашедший?
ОНО НАМ НАДО?
на сайте "Миротворец" еще не было отпрысков царской семьи.