Лента новостей

Крым

1391
0

Одну из баз банды фальшивомонетчиков раскрыли в Крыму

Злоумышленники действовали в нескольких регионах страны.
ForPost - Новости : Одну из баз банды фальшивомонетчиков раскрыли в Крыму
За более чем сотню обысков было изъято более 20 миллионов фальшивых рублей
Фото: mvdmedia.ru

Крупную криминальную группировку фальшивомонетчиков, действовавшую в разных регионах России больше пяти лет, раскрыли правоохранители. Задержания по делу банды прошли в ряде регионов, включая Республику Крым. Подробнее о расследовании и его итогах сообщили в пресс-центре МВД России.

Как предполагают следователи, сообщество было создано в августе 2018 года и состояло из нескольких подразделений, у каждого из которых были свои задачи в комплексном «бизнесе». К примеру, одна группа в арендованных квартирах наладила выпуск банкнот с «имитацией элементов защиты». Другой «филиал» через специально открытый в даркнете (теневом сегменте интернета — Прим.) онлайн-магазин сбывал напечатанные купюры. Третья группа также занималась сбытом, оптом и в розницу, как за наличный, так и за безналичный расчёт.

«Покупатели оплачивали фальшивки криптовалютой, после чего получали координаты тайников-закладок», — пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Несмотря на витиеватую схему и конспирацию в разных регионах страны, на пятый год работы фальшивомонетчики попали в разработку правоохранителей. К делу подключились оперативники федерального и нескольких региональных ГУЭБиПК МВД, ГУУР МВД, а также сотрудники ФСБ и Росгвардии.

Такими масштабными силами на сегодня проведено более сотни обысков и задержаний в семи регионах, включая Москву, Крым, Дагестан, а также Белгородскую, Московскую и Ленинградскую области. Это принесло следователям множество улик.

«Обнаружены купюры с признаками подделки на сумму более 20 миллионов рублей, металлическое клише, оборудование и заготовки для печати, расходные материалы и другие предметы, имеющие доказательственное значение», — уточнили в МВД.

По итогам задержаний 24 подозреваемых заключены под стражу. Расследование дела продолжается: правоохранители устанавливают других возможных участников банды и каналы, по которым сбывались фальшивки. 

Пелагея Попова

Видео: mvdmedia.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2486
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3103
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4140
9

ТОП 5