Лента новостей

В мире

302
0

Очень хотят в армию: в Индии начались массовые протесты из-за военной реформы

Местным жителям не понравились ограничения в новой призывной системе.
ForPost - Новости : Очень хотят в армию: в Индии начались массовые протесты из-за военной реформы
Фото: ANI / Reuters.

Правительство Индии анонсировало планы по изменению призывной системы в стране. Как пишет Gulf Today, в Индии нет обязательного призыва, а новый план подразумевает значительное сокращение срока контрактной службы в армии. Согласно предложенным мерам, мужчины и женщины от 17,5 до 21 года смогут поступить в армию только на четыре года и лишь четверти из них будет разрешено продолжить службу по истечению этого срока.

Предложенные изменения оказались крайне непопулярными среди населения, так как ранее контракты заключались на 17 лет, что гарантировало социальные выплаты после службы. Новая система не предусматривает таких выплат для людей, отслуживших всего четыре года.

Такой план по модернизации армии привёл к тому, что многие новые рекруты и военные ветераны воспринимают действия правительства как предательство. Многие из них вышли на улицы с протестами: в частности, массовые акции охватили сразу несколько городов в восточном штате Бихар — одном из самых бедных регионов Индии. Среди прочего протестующие в регионе подожгли четыре вагона поезда и пытались взять штурмом правительственные здания.

В городе Навада на юге Бихара тысячи людей вышли на улицы и устроили настоящий бунт. Протестующие подожгли офис одной из двух правящих партий Индии, спалили шины в трёх центральных районах города, повредили автобус и множество автомобилей.

В Нью-Дели тысячи людей также вышли на улицы — полиция применяла против них слезоточивый газ. По информации властей, северный штат Харьяна и западный штат Раджастхан — основные регионы для набора индийских вооружённых сил — также были охвачены протестами.

По данным полиции, серьёзно пострадавших в ходе бунтов пока нет.

Новые меры призваны модернизировать армию страны. По словам генерала в отставке Бирендера Дханоа, вооружённые силы Индии действительно слишком «раздуты» — они сейчас насчитывают 1,4 миллиона человек. Но генерал также признаёт, что меры правительства являются спорным решением и попахивают «эксплуатацией».

«Ну и куда мы пойдём работать после этих четырёх лет? Нас после службы просто выбросят на улицу. Поэтому мы сейчас и протестуем», — рассказал один из протестующих.

Читайте по теме: В США раскрыли причину любви Америки к военным конфликтам.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
897
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1840
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
514
0

ТОП 5