Лента новостей

Севастополь

3705
32

Высотная застройка и пляжи на Северной стороне вызвали вопросы севастопольцев

Вместо застройки депрессивным районам нужны предприятия и рабочие места, считают многие.
ForPost - Новости : Высотная застройка и пляжи на Северной стороне вызвали вопросы севастопольцев

«Рекреационные кластеры», которые к тому же очень похожи на обычную многоэтажную застройку прибрежной территории, мало чем помогут жителям Северной стороны Севастополя. Помимо очевидных проблем с инфраструктурой и повышенной нагрузкой на и без того проблемные местные коммунальные сети, возникают опасения по поводу пляжей, ради которых, собственно, «рекреационные кластеры» и затеваются.

Такие мнения неоднократно были озвучены в ходе общественных слушаний правил землепользования и застройки (ПЗЗ), один из этапов которых прошел в КК «Корабел» вечером 20 июня. Нельзя не отметить, что ПЗЗ граждан интересовали, в основном, как предлог обсудить с властями региональные проблемы – малые и большие.

Озвученные на прошлой неделе городскими властями договоренности с инвесторами о строительстве десятка многоэтажек на берегу Северной стороны не остались незамеченными севастопольцами.

«Первый мой вопрос – где генеральный план развития Севастополя? Второй вопрос – вы раздаете землю под застройку. А где у нас будут очистные сооружения на Северной? Мы уже задыхаемся в Любимовке, вся вонь идет по нашей Бельбекской долине. Теперь мы «кластер» строим, а куда какашки пойдут – в море?», – резонно поинтересовалась жительница Любимовки.

Напомним, что вопросы обеспеченности нового жилого квартала коммуникациями публично на официальном уровне действительно не обсуждались.

«Регион у нас депрессивный, но хоть одно предприятие открывается? Чтобы у людей была работа, и они не трусами торговали на «пятом километре», а получали достойные зарплаты. А мы тут земли делим, чтобы как-то выкрутить, чтобы из сельскохозяйственной земли сделать под жилую застройку», – возмутилась жительница Севастополя.

В ответ на это Максим Жукалов заверил, что очистные на Северной стороне в любом случае будут. Что до предприятий, объяснил он, то вот к примеру завод «Парус» возрождать не получается за отсутствием интереса потенциальных инвесторов. Причины отсутствия такого интереса Максим Жукалов не объяснил.

Депутат Нахимовского совета Гладких Алексей предложил вовсе разделить обсуждение ПЗЗ в Нахимовском районе на две части, чтобы огромное число проблем Северной стороны тоже было учтено. Вниманием «рекреационный кластер» депутат тоже не обошел – правда, в контексте зонирования пляжей, до последнего времени бывших общедоступными. Например, пляж Учкуевка в новом проекте обозначен как пляж, но пляжи «Любимовка» или «Альбатрос» уже отнесены к достаточно абстрактной «рекреации».

«Сейчас буквально на днях губернатор города Развожаев разместил мегапроект на Северной стороне, о застройке. Всяких там мест рабочих пообещал неизвестно кому. Сделайте на этом месте пляж, не надо его вносить в зону рекреации», – призвал вице-губернатора Гордюшина и директора департамента архитектуры Жукалова депутат.

Заверения чиновников в том, что пляж «будет благоустроен» или «будет сохранен» отчего-то депутата не удовлетворили.

«Нет, не сохранен, а обозначьте это в кадастре, чтобы она была в документах. Чтобы был пляж – и отдельно, зона рекреации», – потребовал Гладких.

Организаторы общественных обсуждений пообещали выполнить пожелание народного избранника.

Напомним, что проблема доступности пляжей в Севастополе стала актуальной после того, как решением правительства, которое объяснялось самыми разными причинами, был закрыт общедоступный пляж в Ушаковой балке. Вместо этого жителям Корабельной стороны было предложено посещать пляж в бухте Омега – в комментариях севастопольцы разнообразно и эмоционально объяснили все минусы такого решения.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (32)

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1688
tatarin67 (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:06

Максим Жукалов заверил, что очистные на Северной стороне в любом случае будут

Давайте снечала очистные, эл.подстанции, водопровод, а потом свои хмарачесы? 

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:20

Зона рекреации для креаклов.crybaby Самое понятное из этого слово "зона". И правда, начинает наш город напоминать, эт самое... Везде заборы, к морю уже много где нельзя, в лес нельзя. 

"Жукалов заверил, что очистные на Северной стороне в любом случае будут." Ага, везде же уже есть, вот и там будут. Вы только не мешайте людям дела делать. Как царствие небесное когда-нибудь будет, так и очистные. Когда-нибудь, потом, может быть...

 

"Что до предприятий, объяснил он, то вот к примеру завод «Парус» возрождать не получается за отсутствием интереса потенциальных инвесторов." Да зачем? В Китае всё купим, да? Ох уж эти дельцы. Срубить бабла по быстрому а там, хоть трава не расти...

Аватар пользователя zhenyas
постов:
813
zhenyas (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:33

Может всех нас записать в холопы и ограничить в правах в городе?! Почему даже со своих жителей берётся оплата прогуляться по территории Херсонесса, Сапун-Горы, а то что застройка домов ведёт к ухудшению подачи воды и электроэнергии...

Интернет и телевидение ужасное. А территорию по своим желаниям без опроса людей которые живут в этом районе? 

Аватар пользователя PatriotKa_Goroda
постов:
116
PatriotKa_Goroda (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:35

Ох уж эти понаехи управленцы! Всё надеются, что "прокатит". Ни в коем случае нельзя допустить это строительство. Только общедоступный пляж и зоны отдыха без всяких заборов!! Загоняют уже по-всякому в железные рамки.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:40

Как это Учкуевка пляж, а Любимовка нет? Нельзя этого допустить ни в коем случае

Аватар пользователя zhenyas
постов:
813
zhenyas (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:43

Вот интересно мне как в голову приходят такие идеи? Кластер, городская электричка, тоннель, мост. А то что катера не ходят, говорят из-за аварийного состояния причалов. А заменить автобусами не получается. Плохой аналитический центра у них 

Аватар пользователя Светлана Кравченко
постов:
87
Светлана Кравченко (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:46

Это точно Любимовки и Альбатроса не увидим!НЕльзя этого допустить! Сколько можно издеваться над севастопольцами?У моря живем и купаться негде!

Аватар пользователя lorma
постов:
339
lorma (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:48

Надеюсь,предложения ,замечания были зарегистрированы,видеосъемка велась.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/06/2022 в 15:50

to zhenyas:  Это им ИИ нашёптывает, они и верят. Калькулятор ведь не врёт.crazy

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 21/06/2022 в 16:12

Вместо застройки депрессивным районам нужны предприятия и рабочие места, считают многие.

На самом деле, так считают все, кроме застройщиков и их лоббистов. 

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/06/2022 в 16:20

 

.На самом деле, так считают все, кроме застройщиков и их лоббистов. 

 Ага, как сигнальщики-горнисты из старой песни. Так и у нас застройщики-лоббисты.hysterical

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6161
Тина Севастополь
- 21/06/2022 в 16:44

Понаедут к нам  "с Урала" (условно)  и учат Родину любить.
Любите свой Урал, а нас оставьте в покое.  Без вас разберёмся что нам и где строить.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 21/06/2022 в 16:56

to Тина Севастополь:  Начинается пошлятина - вместо того, чтобы предъявлять претензии по сути. Ваши предки откуда в Севастополь приехали, если не секрет??

Аватар пользователя Устроительница
постов:
777
Устроительница (Севастополь)
- 21/06/2022 в 16:58

"... вот к примеру завод «Парус» возрождать не получается за отсутствием интереса потенциальных инвесторов". А зачем наш губернатор на форумы ездит? Вот и искал бы заинтересованных в восстановлении пром.предприятий! От него не туризма здесь ждут, а восстановленных заводов и ЦКБ, рабочих мест по профилю, а не в качестве кластерной обслуги. Страна импортозамещение налаживает, а этот всё туризмом озабочен.

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 21/06/2022 в 17:02

to Устроительница:  Кстати, вход на форум стоил  девятьсот с чем-то тысяч рублей(под миллион) . Интересно, это платилось из городского бюджета?

Аватар пользователя Oberon
постов:
5282
Oberon
- 21/06/2022 в 17:39

Всяких там мест рабочих пообещал неизвестно кому. Сделайте на этом месте пляж, не надо его вносить в зону рекреации», – призвал вице-губернатора Гордюшина и директора департамента архитектуры Жукалова депутат.

а вместо вертолётки пляж общедоступный с парком организовать? мантуров сказал, что выносить из жилой зоны завод будут. чего эт вдруг там зона "од" замаячила? и так пляжей в городе каждый год всё меньше становится!

 

Аватар пользователя Кравви
постов:
590
Кравви (Севастополь)
- 21/06/2022 в 17:58

Когда начнуть обсуждать развитие промышленности Севастополя и окрестностей?Неужели не понятно,что массовое засилье строительством жилья,аппартаментов и всяких реакреационных проектов-это тупик и путь в никуда.И без того дотационный город погрязнет в дотационных просьбах .

Да засадите лучше все западное побережье от Севастополя до Евпатории виноградниками и др.сельхозпродуктами,а берега оставьте заповедно нетронутыми.Больно смотреть на появляющиеся каждый день заборы,ограждающие уже сам подход к морю для простых смертных.Уже в глазах рябит от надписей (Частная собственность,территория МО РФ,реакреационная территория) по побережью.Так нет же,уже даже на городских пляжах территории режут и забирают под видом благоустройств.Блин,почему молчат все властьдержащие,неужели среди вас нет ни одного нормального человека?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1362
язасправедливость (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:08

Немешало бы этим мечтателям для начала катера запустить в Инкерман

Аватар пользователя инструментальщик
постов:
137
инструментальщик (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/06/2022 в 18:20

 

to Устроительница:  Кстати, вход на форум стоил  девятьсот с чем-то тысяч рублей(под миллион) . Интересно, это платилось из городского бюджета?

 Крендель был бесплатно, с губеров не берут .

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:27

to Кравви:  
Неужели не понятно,что массовое засилье строительством жилья,аппартаментов и всяких реакреационных проектов-это тупик и путь в никуда.

 Перед ними вопрос так не стоит. Есть бешеный покупательский спрос на квадратные метры в шаговой доступности к морю. И есть законодательный запрет на строительство жилья в прибрежной полосе. Поэтому квадратные метры называются туристическими, реабилитационными для детей и инвалидов, рекреационными, пансионатами для семей с детьми - и строй как хошь, можно даже без коммуникаций, всё равно продадут на этапе строительства, а если ещё презентовать "собственный закрытый пляж" - навар ожидается бешеный.  Причём это всё шито белыми нитками, а губернатор делает вид, что верит и ласково называет наглых девелоперов инвесторами.

Аватар пользователя Кравви
постов:
590
Кравви (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:38

to byrgik:   Если бы один губернатор...Вас не удивляет,то что губернатор у нас третий,а а депутаты одни и те же с небольшими вкраплениями и держаться за места зубами(не оторвешь).И те же самые,которые криком орали на предыдущих,работают в команде следующего.И,уверен,что теже самые *честные и праведные* лица мы увидим в следующем созыве.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 21/06/2022 в 18:55

to Кравви:  Нет, не удивляет. В первом составе депутатов было пополам: группа Чалого и прогубернаторская коалиция, в таком соотношении продуктивная работа затруднительна. Второй состав - строго под правительство, политтехнологи отработали хорошо. Четыре-пять депутатов с собственным мнением мало что могут сделать.

Аватар пользователя Кравви
постов:
590
Кравви (Севастополь)
- 21/06/2022 в 19:03

to byrgik:  Пока депутаты будут от какой то группы,каких то олигархов,все преференции будут только для них.Мнение индейцев их не интересует,к сожалению.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
777
Устроительница (Севастополь)
- 21/06/2022 в 19:43

to Polya:  По правилам, такие расходы должны закладываться в бюджет как "представительские". Если участие обязательно, то правительство обязано и предусмотреть эти расходы, и оплатить из бюджета. А если это "спонсоры", то СКР должен очень заинтересоваться.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3979
Иоанн (Севастополь)
- 21/06/2022 в 19:52

группа Чалого и прогубернаторская коалиция, в таком соотношении продуктивная работа затруднительна

Жуликам и проходимцам с Чалым никогда не сработаться. Это аксиома.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1993
against everibody (Назарет)
- 21/06/2022 в 19:54

Все депутаты,ну или почти все, отстаивают линию лиц,их внедривших.Дорогое,кстати,удовольствие. Вот против Пэнсреформы в свое время проголосовала одна Поклонская.А остальных не НАРОД выбирал,что-ли? Дэмократия,это когда толпа воодушевленно и заочарованно  смотрит в небо на огромный воздушный шар,пока у них (у толпы) ловкие ручки вычищают все,что есть в карманах.

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
193
Tatyanochka (Севастополь)
- 21/06/2022 в 20:15

hystericalhahabiggrinhystericalto инструментальщик:  

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:23

     Согласно федеральному классификатору разрешенного использования земельных участков,в зоне рекреации  код 5  возможно 

Туристическое обслуживание  Код 5.2.1

Размещение пансионатов, гостиниц, кемпингов, домов отдыха, не оказывающих услуги по лечению;

размещение детских лагерей

      Жилая застройка на рекреационных территориях запрещена. Она возможна только в жилых территориальных зонах код 2. Поэтому развожаевцам лучще не лезть  с апартаментами   в Любимовку и на другие прибоежные и парковые рекреационные территории.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1777
Andgi (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:29

"Первый мой вопрос – где генеральный план развития Севастополя?..." Отвечаю - когда свободного места в Севастополе не останется, всё по застроят, вот тогда и утвердят генплан (по факту, что на тот момент будем иметь). Поэтому, вот, таких с дутыми щеками сюда и направляют, чтобы они блюли интересы определённых лиц.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:31

to strelec:  ну, так об чём речь-то. Заявляется  турбаза, пансионат, кемпинг, детский лагерь, получаются разрешения-согласования, а строятся традиционно апартаменты, распродаются долями. Ну да, прописаться нельзя. Но это пока. Через Госдуму легализацию апартаментов мощно проталкивают, дело недалекого будущего, продавят.

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 21/06/2022 в 22:45

to byrgik:  
Планировка здания с апартаментами отличается от планировки гостиницы,турбазы,кемпинга и детского лагеря ,в которых общий пищеблок,столовая и пр. общественные помещения.Поэтому строительство апартаментов не соответствует разрешенному использованию земли на рекреационной территории и должно считаться самовольным и подлежащим сносу за счет застройщика.Это согласно законодательству. РФ. Вместо этого  подсудимый Моложаевнко выдал разрешение на прием в эксплуатацию апартаментов в Ласпи с названием "Пансионат для отдыха детей с родителями" .Но,"Сколь веревочке не виться,все равно совьется в плеть!".За ним все ж таки пришли в три часа ночи,правда,по поводу незаконного приема в эксплуатацию апартаментов на Феоленте.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2035
byrgik (Севастополь)
- 22/06/2022 в 8:28

to strelec:  
За ним все ж таки пришли в три часа ночи,правда,по поводу незаконного приема в эксплуатацию апартаментов на Феоленте.

 Во-о-т! Судя по тому, как долго тянется следствие, даже это до суда довести не удается. А не заметить неправильную планировку и отсутствие каких-то там пищеблоков - это уж зависит от того, насколько качественно простимулирован соответствующий чиновник.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5