Россия

Новые замы министра обороны: кто эти люди и почему именно они?

И что значит отставка замов Шойгу и Сердюкова — тонкий расчёт или просто «по-новому метёт»?

Фото:
Коллаж ForPost

Руководство министерства обороны покинули старожилы, которые занимали ключевые посты в военном ведомстве ещё при экс-министрах обороны Сергее Иванове, Анатолии Сердюкове и Сергее Шойгу.

Что стоит за столь кардинальными кадровыми перестановками: тонкий расчёт или пресловутое «новая метла по-новому метёт»? 

Политологи, кадровые офицеры и военкоры оценили ситуацию и высказали свои предположения о причинах начавшейся масштабной кадровой чистки в Минобороны.

«Слава богу, ты ушёл»?

Об отставке заместителей министр обороны стало известно 17 июня. Указом президента Владимира Путина от должностей освобождены Николай Панков, Руслан Цаликов, Татьяна Шевцова, Павел Попов.

Панков занимал должность министра обороны с 2005 года. Стал замминистра обороны ещё при Сергее Иванове. В последние годы курировал Главное управление кадров и Управление физической подготовки и спорта.

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин лично знаком с генералом армии запаса, которого отправили в отставку.

«Панков в 2000 году прилетал в Грозный. В те годы я занимал должность исполняющего обязанности военного комиссара Чеченской республики и сопровождал его. Посчитайте, сколько лет он у власти. Конечно, он сделал многое — без сомнений. Но почему этот незаменимый человек столько лет работал в управлении кадров на фоне коррупционных скандалов? Думаю, пришло время сказать генералу спасибо за его работу», — сказал ForPost Салин.

Татьяна Шевцова стала министром обороны в апреле 2010 года. Тогда это ведомство возглавлял Анатолий Сердюков, который в 2012 году проходил свидетелем по резонансному уголовному делу о мошенничестве при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса», общий ущерб по которым превышал 3 млрд рублей.

Шевцова при Сердюкове и после него курировала вопросы организации финансового обеспечения Вооружённых сил РФ. В её подчинении были Департаменты финансового обеспечения, финансового планирования, социальных гарантий, экономического анализа и прогнозирования и финансового мониторинга государственного оборонного заказа Минобороны России.

У ветеранского сообщества к бывшему замминистра обороны «накопилось достаточно много претензий», уточнил Салин.

«Какое может быть уважение к женщине, которая способствовала развалу Вооружённых Сил при Сердюкове, уничтожению военных госпиталей, санаториев, военных академий и так далее? Тогда все пытались отобрать, ущемляли права военных пенсионеров. До 2012 года военнослужащий, который уходил на пенсию, получал крохи. Эти крохи сильно били по самолюбию людей. Например, я, полковник, который прошёл две чеченские кампании, видел, что такое смерть, и получил государственные награды, до 2012 года получал пенсию 13500 рублей. Ситуация изменилась в 2012 году, когда президентом вновь стал Владимир Путин (с 2008 по 2012 годы пост главы государства занимал Дмитрий Медведев – прим. ред). Он поручил увеличить пенсионное обеспечение военнослужащим в два раза. Хорошо, что Шевцова больше не занимает пост замминистра обороны», — выразил свое недовольство кадровый офицер.

Он отметил, что Руслан Цаликов и Павел Попов «также достаточно долго занимали свои посты». Они заняли ключевые посты в Минобороны при Сергее Шойгу.

Цаликов стал первым заместителем министра обороны в 2015 году. Попов занял пост заместителя министра обороны в 2013 году. Он был одним из разработчиков Концепции многоуровневой системы постоянно действующих Центров управления обороной России.

«Несмотря на то, что они многое сделали, пришло время дать возможность поработать другим», — уточнил Салин.

Военкор Александр Сладков также считает, что от отставки этих людей «в выигрыше останутся все».

«Наверное, не надо будет уже отправлять деньги на PR компании, на парады, не надо проводить 20 фестивалей в рамках Минобороны, отвлекать от боевой подготовки людей. Я уверен, что в прошлое канут «дартсы», «танковый биатлон», «розовые танки», «лучезарные разведчики», «добрые снайпера», прекрасные медсестры… Ну хватит, с этим уже надо покончить было давно. И все финансы перенаправить на обеспечение и боевую подготовку», — написал в своём телеграм-канале журналист.

О тех, кто пришёл

Первым заместителем министра обороны стал Леонид Горнин, который ранее был заместителем министра финансов Антона Силуанова. Теперь в его ведении «весь комплекс вопросов финансового обеспечения Вооруженных Сил», отметил военкор Александр Коц.

«Именно этот человек будет отвечать за повышение прозрачности финансовых потоков и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств», — уточнил журналист.

Ещё одним заместителем министра обороны Андрея Белоусова стал Павел Фрадков. Ранее он занимал должность первого заместителя управляющего делами президента РФ. По данным Коца, Фрадков «будет отвечать за вопросы управления имуществом, земельными ресурсами, а также строительства объектов для нужд Министерства обороны РФ и народного хозяйства».

Ранее это направление в Минобороны РФ курировал Андрей Иванов, который в мае стал фигурантом резонансного уголовного дела о взятке. Общественности стало известно, что Иванов жил на широкую ногу.

Павел Фрадков живет скромнее. На сайте Декларатор, опубликована декларация чиновника за 2021 года. Четыре года назад годовой доход Фрадкова не превышал 6,4 млн рублей. В его собственности были:

  • квартира площадью 309 кв. метров,
  • жилой дом площадью 208 кв. метров,
  • два гаража площадью 49 кв. метров каждый.

Передвигался он на одном автомобиле. Марка не указана.

Ещё одним заместителем Белоусова стал Олег Савельев. Ранее он занимал должность аудитора Счётной палаты.

«С 2019 года курировал направление аудита обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Так что сфера знакомая. Кстати, до Счетной палаты он работал и замминистра экономического развития, и министром по делам Крыма, и заместителем руководителя аппарата правительства», — отметил Коц.

Самым неожиданным стало назначение Анны Цивилевой на пост заместителя министра обороны. Её супруг – Сергей Цивилев – в этом году возглавил Минэнерго. До этого он шесть лет руководил Кузбассом.

Цивилева до назначения возглавляла Фонд «Защитники Отечества», который оказывает помощь ветеранам СВО — от юридической до медицинской.

«Я присутствовал на одной закрытой встрече с ней. Она очень погружена в проблемы, с которыми сталкиваются не только ветераны, но и действующие бойцы СВО. От недостатков снабжения до невыплат. Будет отвечать за вопросы организации социального и жилищного обеспечения военнослужащих, трансформации и выведения всех связанных с этим процессов в военном ведомстве на новый качественный уровень, где в центре находится человек», — подчеркнул Коц.

RTVI со ссылкой на проекты иноагентов сообщает, что Цивилева якобы «является двоюродной племянницей Владимира Путина». Якобы её отец — «двоюродный брат президента России».

«Сама Цивилева назвала вопрос о родстве с Путиным «нелепым» и «глупым». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя предполагаемое родство главы государства с Цивилевой, говорил, что ему об этом ничего не известно», — уточняется в тексте.

Даже если Цивилева является родственником Путина, «ничего нет крамольного в том, что её назначили замминистра обороны», считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«На мой взгляд, это назначение ничего не подчёркивает: всё в рамках обычной логики. Не вижу никаких признаков, чтобы говорить, что Цивилева на особом счету. Всё в рамках обычных подходов», — сказал ForPost Шадров.

Кадровый офицер Анатолий Салин также не считает, что назначение Цивилевой не относится к «хитрому плану».

«Предположим, она является родственницей президента, и её назначили замминистра обороны. Это вполне нормальная практика, когда в силовых ведомства посты занимают родственники. Такое можно наблюдать в Белоруссии, в Казахстане. Поэтому даже если она племянница или какая-то родственница, в этом ничего криминального нет. Главное, чтобы дело не страдало. С учётом того, что Цивилева возглавляла фонд, владеет ситуацией, её назначение пойдет только на пользу», — уверен наш собеседник.

Тонкий расчёт или «новая метла»?

Что стоит за большой кадровой реформой? И почему именно сейчас? Константин Шадров так ответил на этот вопрос:

«Внешне это выглядит так: выявлено много проблем, которые раньше были скрыты, потому что за много лет все сработались. Отмечу: проблемы — не обязательно воровство и коррупция. Речь может идти о невыполнении каких-то задач, затягивании решения каких-то вопросов. Когда назначили Белоусова, была взята пауза примерно в месяц. За это время, возможно, пришло понимание: надо поменять. Возможно, этих людей убрали с ключевых постов, чтобы они не мешали разгребать авгиевы конюшни. Повторюсь: это только догадка по внешним признакам».

В свою очередь, политолог Сергей Марков пока не спешит отвечать на вышепоставленный вопрос:

«Что это значит? Пока нет ответа. Пока это лишь значит, что вся команда Шойгу уходит. Станет ли это команда Белоусова? Будущее покажет. Новые замы, кого знаю лично, — нормальные ребята. Вся страна желает им успеха!»

Военкор Александр Сладков уверен: кадровая реформа в руководстве Минобороны – это только начало. Постепенно она будет спускаться сверху вниз, считает журналист.

«Команда пришла, близкая к Путину, люди, не имеющие отношения к МЧС, к близким прежнего министра — это нормально», — выразил свое мнение Сладков.

Он считает, что новое руководство Минобороны «должно жесточайшим образом выжечь враньё». Чтобы достичь этой цели, им представить выстроить такую систему, которая «будет рубить головы просто, как курям, тем, кто врёт», подчеркнул Сладков.

«Хочется пожелать новым людям, которые заходят в Министерство обороны, смелости, стойкости. Мы с вами. Тем людям, которые ушли... Ну что ж, всегда диалектика сильнее, чем романтизм», — уточнил военкор.

При таком подходе некоторые из ушедших в отставку «могут стать фигурантами уголовных дел», не исключает Шадров.

«Не исключаю, что будет точечное разбирательство по каждому: кто, что — достойный, не достойный. Не исключаю, что часть замминистров самостоятельно приняли решение об отставке. Они поняли, что больше не хотят занимать эти должности. Такое тоже может быть. Такое исключать нельзя», — выразил своё мнение Шадров.

В свою очередь, кадровый офицер Анатолий Салин надеется, что новые замминистра обороны «не повторят ошибки своих предшественников» и «не будут отдалятся от гражданского общества, ветеранов боевых действий».

«Порой дельный совет тех, кто не понаслышке знаком с ситуацией, может улучшить положение в войсках и, казалось бы, решить нерешаемые проблемы в армии», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, кадровые перестановки произошли после громких задержаний в Минобороны:

Роберт Вочовский

Инфографика РБК
2696
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (3 голосов)

Обсуждение (11)

Profile picture for user against everibody
3563

"Татьяна Шевцова стала министром обороны в апреле 2010 года. Тогда это ведомство возглавлял Анатолий Сердюков, который в 2012 году проходил свидетелем по резон."....А я и не ведал,кто у нас был министром-то....вот оно как 

Profile picture for user against everibody
3563

Судя по отчетам-налогам Цивилевы долларовые милиардеры...ну наконец-то порядок наведут в МО

Profile picture for user Правда победит
539

А Павел Фрадков, случайно, не сын бывшего премьер-министра М. Е. Фрадкова? И действительно, мы же "не хуже" Чечни? ))

(Даже если Цивилева является родственником Путина, «ничего нет крамольного в том, что её назначили замминистра обороны»...)

Profile picture for user факты и аргументы
225

все всё понимают...

Profile picture for user alexveb1
129

Моё предложение. Всех кандидатов на высокие посты проверять, во-первых, с помощью "детектора лжи". Но этого мало. Тренированный человек его может обмануть.  А вот второй способ обойти почти невозможно. Это  аурография. Способ существует уже почти 100 лет, но его объявляют либо лженаукой, либо замалчивают, скорей всего те (у власти), кто ох как не хочет, чтоб его сканировали. Способ основан на эффекте Кирлиан, открытом ещё в 30-е годы 20 века. У человека 7 основных энергетических центров (чакр), каждый из которых генерирует поля определённой частоты. Эти поля, проникая друг в друга по типу матрёшки (таким способом   наши предки показали потомкам энергоинформационное строение человека), образуют биополе человека. С помощью фотографии в высокочастотном поле или компьютерной программы можно разложить биополе человека на спектр, имеющий свой цвет в зависимости от частоты. Точно также мы разлагаем солнечный свет на цвета радуги с помощью призмы. А далее смотрим на спектр "полностью раздетого человека". Преобладание низких частот (красный, тёмно-красный) свидетельствуют об агрессивности человека,  его низменных качествах. Цвета от жёлтого и выше говорят о хороших качествах. Преобладание фиолетового цвета говорит о высоком умственном развитии. У специалистов давно эти цвета и их сочетания отработаны. По ним с высокой точностью можно определить характер человека, его наклонности, способности. Даже можно выявлять потенциальных преступников.  Вот только уже почти сто лет властьимущие не дают этому открытию хода. Спрашивается, почему?

alexveb1,

Чакры, аура это всё из Аюрведы - индийской науки о жизни и здоровье человека, которая насчитывает более 5 тысяч лет. Она настолько важна, что преподаётся в начальных классах  общеобразовательных школ Индии.

 

Profile picture for user Верещагин
12173

alexveb1, Чего мелочиться давайте сразу к расовой теории перейдем, тем более что строй который эту теорию использовал очень уважал "философ" Ильин.

Profile picture for user alexveb1
129

Не надо утрировать. Тем более, то, что создано Природой, надо уважать и принимать к сведению, как есть, и беречь её надо, только тогда люди сохранят на Земле жизнь. Природа - это физическое тело Бога, а кто идёт против неё, тот идёт против Бога. Ни о какой "расовой теории" здесь нет и речи. А что такое "РАСА" ? Это аббревиатура, расшифровывается так - Роды Асов Страны Асов, асы - это мы, русские, так нас называли. РАСА - это название России в прошлом. Можете в интернете почитать. 

Profile picture for user alexveb1
129

В продолжение. Так называемые Думающие Тёмные, не смогли стравить между собой единый народ РАСЫ с разным цветом радужной оболочки глаз (серыми, зелёными, синими, карими). Тогда они придумали коварный ход - "оторвали" понятие "раса" от цвета глаз, и "приклеили" это понятие к цвету кожи. И только тогда им удалось стравить в войнах людей с разным цветом кожи. Примеров "переворачивания понятий  с ног на голову" Думающими Тёмными множество, и поэтому, пока мы не вернём истинный смысл этим понятиям, мы будем жить в перевёрнутом мире. Могу привести ещё примеры таких понятий, если желаете.

Profile picture for user alexveb1
129

И ещё. Понятие "расизм" тогда из положительного смысла приобрело отрицательный. ИЗМ - аббревиатура Истина Земного Мира. ИСТ - истина. Это понятие из "жителя РАСЫ" превратилось в "угнетателя людей с другим цветом кожи". Каково?!!! И насколько коварен враг, изобретающий подобное?!!! И сейчас наша страна ведёт борьбу с этим коварным врагом в СВО.

Profile picture for user alexveb1
129

А ставящие "пальцы вниз", не раскрывайте свою сущность. Ведь ваш жест означает, что вы против России, и против СВО, против новых открытий в науке, не так ли? И чего вы боитесь? Не светитесь!!!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3441

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1333

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2478

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2433