Крым

Земля и спецавтомобили: как изменятся льготы для крымских бойцов СВО

Уже скоро в регионе заработает новая мера поддержки.

В рамках льготы для участников СВО в Крыму распаёвано уже 1500 земельных участков
Фото:
коллаж ForPost
В рамках льготы для участников СВО в Крыму распаёвано уже 1500 земельных участков

В Крыму продолжают оказывать помощь ветеранам боевых действий и участникам специальной военной операции на Украине. В рамках одной из мер социальной поддержки в Крыму распаёвано уже 1500 участков, в скором времени их станет больше. О том, какие льготы ветераны СВО могут получить уже сегодня и что будет доступно бойцам в ближайшем будущем, ответственные за эту сферу чиновники рассказали в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе.

Единое окно помощи

Год назад в Крыму заработало региональное отделение фонда «Защитник Отечества», нацеленное на оказание поддержки участникам спецоперации и их семьям. По словам руководителя крымского подразделения «Защитников Отечества» Владимира Трегуба, фонд взял на себя функцию «одного окна» для всех вопросов, касающихся участников СВО.

«Смысл фонда в том, чтобы наши подопечные, ветераны боевых действий и их семьи, могли обратиться к нам за разъяснением, индивидуальным сопровождением, юридической помощью и психологической поддержкой. Помогаем получить положенные меры социальной поддержки», — пояснил Владимир Трегуб.

Сейчас в Республике Крым для ветеранов специальной военной операции предусмотрено несколько видов льгот. В первую очередь, как напомнил замминистра труда и социальной защиты республики Данил Стадник, речь идёт о единовременных выплатах, выплатах по ранению и гибели бойца.

«Ещё в Крыму действуют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для воинов СВО, также для них предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте», — подчеркнул чиновник.

Земля и автомобили

Уже около полутора лет в регионе свою работу продолжает программа по выдаче земельных участков участникам спецоперации. По словам замминистра имущественных и земельных отношений Республики Крым Анатолия Заиченко, за это время на полуострове было сформировано четыре массива, на которых разместилось полторы тысячи земельных наделов. И это не последние выделенные под эту цель земли.

«Массивы продолжают формироваться. На финальном этапе формирования находится пятый массив, на этот раз в Ленинском районе. В скором времени мы дадим анонс о количестве земельных участков», — сообщил Анатолий Заиченко.

На уже распаёванной земле на территории Черноморского и Сакского районов свои участки получили около тысячи бойцов. Ещё 500, как сообщил замминистра профильного ведомства, пока не обращались по данной льготе, хотя земля формально уже закреплена за ними.

Кроме того, в скором времени в Крыму заработает ещё одна мера поддержки, рассчитанная на ветеранов с парной ампутацией нижних конечностей. Об этом со ссылкой на главного руководителя фонда «Защитники Отечества» Анну Цивилеву сообщил Владимир Трегуб. По словам руководителя регионального подразделения фонда, бойцы смогут претендовать на получение автомобиля с полностью ручным управлением.

«В краткие сроки удалось внести в законодательство страны, что фонд будет обеспечивать эту категорию ветеранов автомобилями. В Крыму уже есть заявки. Сейчас разрабатывается порядок выдачи машин. Думаю, до конца месяца он будет разработан, и мы уведомим наших ребят», — подытожил руководитель крымского филиала фонда.

Немного дальше в вопросе льгот смогли шагнуть в Севастополе. Как ранее сообщал ForPost, власти города прорабатывают возможность выдавать бойцам и их семьям деньги вместо положенных земельных участков. Такую меру придумали как ответ на регулярные выставления льготных участков на продажу.

Елена Фокина 

1613
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тина Севастополь
9043

В Севастополе вместо того, чтобы законодательно оградить от мошенников, мошенники придумали схему отъёма выделенных участков за деньги.  🤫

Profile picture for user Serggio
22452

И всё-таки непонятно:

 прикрывающие Крым и Севастополь от ударов ракетами, беспилотниками и БЭКами ПВО, Флот, морская авиация; технические специалисты, обеспечивающие бесперебойную работу всех видов оружия и технических средств, спецслужбы, ведущие борьбу с ДРГ противника в регионе с жёлтым уровнем террористической опасности - являются участниками СВО? 

Или СВО это одно, а  все эти ракеты, БПЛА, БЭКи и диверсанты - что-то другое и с СВО никак не связано?

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5037

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4457

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233