Лента новостей

Севастополь

16 января 2020 - 18:24
6225
17

Не все севастопольцы уверены в том, где живут

Сёла и улицы в разных документах могут называться по-разному.
Служба новостей ForPost
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Изучая документы жителей Севастополя, можно найти несколько вариантов обозначения одной и той же улицы или населённого пункта. Вопрос о сложностях, которые могут быть связаны с разным написанием названий, возник в заксобрании во время совещания, посвящённого реализации закона 19-ЗС «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя».

В чём вопрос

Проблема, которая заставила депутатов собраться, совершенно в другом. Но попутно замспикера закса Татьяна Лобач высказала опасение: не столкнутся ли со сложностями люди, решившие, скажем, продать квартиру в переименованном населённом пункте?

В качестве примера Лобач привела Балаклаву, которая в прошлом году получила статус города в составе Севастополя, и два варианта названия одного села — Родниковое и Родниковское.

Присутствующий на заседании замгубернатора Александр Кулагин успокоил и Татьяну Георгиевну, и всех, кого беспокоит этот вопрос. Разночтений в Севастополе много, и это касается наименований не только населённых пунктов, но и улиц, напомнил он. Поэтому в конце 2016 года топонимическая комиссия при департаменте архитектуры и градостроительства рекомендовала департаменту принять нормативный документ, который зафиксировал бы, что речь идёт об одних и тех же объектах. И такой документ был принят в июле 2017 года.

Приказ департамента архитектуры и градостроительства № 79 называется «Об актуализации сведений, содержащихся в государственном адресном реестре, о наименовании элементов улично-дорожной сети, объектов топонимики и элементов планировочной структуры в г. Севастополе». В нём перечислены актуальные наименования населённых пунктов, а рядом — другие, существующие параллельно, но также имеющие право не существование. Что ж поделаешь, раз такая вариативность в Севастополе сложилась исторически?

Где я??

«Побочное» наименование упомянутого села Родниковское (именно такой вариант признан актуальным в приказе) всего одно — с. Родниковое. А вот другим населённым пунктам «повезло» больше. В качестве примера можно привести Верхне-Садовое (в приказе актуальное название села обозначено именно так!). Параллельно с ним существуют гораздо более привычное Верхнесадовое, Верхнее Садовое, Верхнесадовское, Верхнее Садовское и Верхнее-Садовское!

Ещё интереснее изучать перечень улиц — тут вариантов одного и того же названия может быть более десятка. Однако один из примеров, приведённых во время совещания, показывает, что жизнь ещё богаче, чем могли представить авторы этого документа. Глава комитета заксобрания по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова рассказала, что лично знает человека, в паспорте которого написано, что он живёт на улице «БудищеГо». Это, конечно, случай анекдотический. Однако есть и вещи совсем не смешные. Что проблема по-прежнему существует, подтвердила и заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Севастополю Елена Гайворонская.

«Достаточно большое количество расхождений — например, мы даже не идентифицировали, каким населённым пунктом на сегодняшний день является Любимовка. А это достаточно крупный населённый пункт, — сказала она. — Точно так же в паспортах встречаются „Совхоз Полины Осипенко” и „Колхоз Качинский”, хотя упоминания о них в законах Севастополя мы не нашли».

Так, может быть, стоит актуализировать перечень действующих наименований ещё раз, в том числе и с учётом закона 19-ЗС? И уже не приказом департамента архитектуры и градостроительства, а каким-то более весомым документом.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя strelec
постов:
19494
strelec (Севастополь)
- 16/01/2020 в 19:12

Пишутся слитно сложные географические названия с соединительной гласной, образованные по способу подчинения (одно слово определяет второе),

Поэтому правильно писать название села "ВЕРХНЕСАДОВОЕ"

       Названия севастопольских сел отвечают на вопрос "Какое?" - Орлиное,Колхозное,Кизиловое,Широкое и в  т.ч. Родниковое.

      А вот когда говорится о принадлежности,используется суффикс -ск.Например,Орлиновский сельсовет (сельсовет села Орлиного).

     Или "Родниковские водопады" (водопады  села Родникового).

    Также режет слух название "Камышовое шоссе"  вместо "Камышовского шоссе",идущего от Камышовой бухты(имеющей название по произраставшим там раньше зарослям камышей).Мы же не говорим "Ялтиновое шоссе" вместо  "Ялтинского шоссе",идущего от Ялты.

Аватар пользователя GP
постов:
2909
GP (Севастополь)
- 16/01/2020 в 20:22

Может быть в эти комиссии включить филологов ?  А то, был сегодня на улице Горпищенко. Красивые таблички на домах. На двух языках. Но как-то резануло: street Gorpishchenko. Наверное, никогда не читали Маршака (По Бобкин-стритпо Бобкин-стрит Шагает быстро мистер Смит ).

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 16/01/2020 в 20:28

to strelec:  
Также режет слух название "Камышовое шоссе"  вместо "Камышовского шоссе",идущего от Камышовой бухты
Привести в норму содержимое и реальность поможет посев камышом и рогозом по обе стороны!..biggrin
ЗЫ. Я уже как-то в этой связи писал, что шоссе Московское (от м.н. "Москва") никто не догадался назвать "Московое"!ok

Аватар пользователя Тимур
постов:
12439
Тимур (Севастополь)
- 16/01/2020 в 20:36

Насколько помню, в названиях населенных пунктов в округе Севастополья лет 30 назад, неразберихи не было.)))

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 16/01/2020 в 20:36

Раз части жителей всё равно документы менять придется, то вернуть населенным пунктам исторические названия - и поменять всем. 
Только вздрючить, как следует паспортисток, чтобы намертво запомнили и ночью разбуди - отвечали: "Дуванкой - слитно, а не раздельно и не через тире!" "Скели, а не Скеля!" ит.д.

Аватар пользователя Пенс
постов:
384
Пенс
- 16/01/2020 в 20:38

На кОжаного тормозни!

Аватар пользователя GP
постов:
2909
GP (Севастополь)
- 16/01/2020 в 20:50

to Пенс:  Во-во ! У меня навигатор так и говорит: улица Льва ТОлстого.

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 16/01/2020 в 21:11

Да-да... Самое время... Дороги отремонтированы. Коммуникации блещут новизной, утечки воды снижены с 60% до 0, медицина лучшая в России, да что России, Европе!... Самое время заняться приведением в порядко написаний и названий улиц...

Лично я уверен, что жителям села Родниковое, назови их хоть Табуредкино будет до лампочки, если у них будет электричество, водопровод, газ, новые дороги, новая школа и детский сад, новая больница...

Аватар пользователя MVYY
постов:
379
MVYY (бывший самый лучший)
- 16/01/2020 в 21:12

 

Насколько помню, в названиях населенных пунктов в округе Севастополья лет 30 назад, неразберихи не было.)))

 Лет 30 назад городом руководили СЕВАСТОПОЛЬЦЫ. А не понаехали...

Аватар пользователя Mr.Jack
постов:
649
Mr.Jack (Севастополь)
- 16/01/2020 в 22:15

Действительно. Понаехи, кто откуда, поназывали улицы как им вздумается им и в голову не приходило спросить у людей или хотя бы изучить историю города. Вот так и живем с придурками.

Надеюсь  всё измениться с новым губернатором

Аватар пользователя лаиш
постов:
684
лаиш (севастополь)
- 16/01/2020 в 23:03

Исторические названия Севастополя : Байдары-Орлиное ,Бельбек- Фруктовое. Карань-Флотское, Дуванкой-Верхнесадовое, Варнаутка- Гончарное, Мамашай-Орловка...В 1991 году Севастполь вернул историческое название городу Инкерман.

Аватар пользователя лаиш
постов:
684
лаиш (севастополь)
- 16/01/2020 в 23:06

Камышовское шоссе всегда было Камышовским !!!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
716
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 16/01/2020 в 23:41

ну да, одни придурки решили изменить  - другие будут страдать...да и не собиралась топонимическая комиссия....брехня всё это.

Ещё аукнутся "сёла" - " города"...

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1357
zhanneta (Севастополь)
- 17/01/2020 в 1:11

Что вы хотите после памятника Казарновскому вместо Казарскому и Мамаева кургана,вместо Малахова. И это высокие лица города говорили...

Аватар пользователя Даккар
постов:
4550
Даккар (Севастополь)
- 17/01/2020 в 6:28

Как бы все не переименовали..,..  . 

Аватар пользователя Серёжа Бурдыко
постов:
1
Серёжа Бурдыко (Севастополь)
- 17/01/2020 в 10:25

Авторы статей, когди что-то пишите, удосужтесь ну хоть немного вникнуть в то, что пишите. Приказ № 79 аннулирован!

http://севархитектура.рф/docs/lead/1961?searched=207&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1101
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 17/01/2020 в 11:37

to Серёжа Бурдыко:  Спасибо за информацию, действительно не знала! Возможно, это было сделано как раз в связи с принятием закона 19-ЗС. Но сути это не меняет: разночтений масса, "актуализировать", т. е внести ясность, надо. Так ведь?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления