Специалисты Роскачества рассказали РИА Новости, как среди многообразия сортов правильно выбрать спелую дыню, а также хранить и употреблять этот продукт.
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе дыни, — на её аромат. У спелой дыни он особенно выразительный.
Также аромат поможет понять, не переспела ли дыня: перезрелый плод будет источать специфический «винный» запах.
Но при этом есть такие сорта дыни, которые почти не пахнут, так что этот признак не во всех случаях является показателем.
Корочка у спелой дыни должны оставаться упругой. Она может слегка проминаться при надавливании пальцем, но не оставлять вмятин. На её поверхности должны быть чётко видны сеточка или полосы.
Определить спелость дыни по звуку шлепка или щелчка, по аналогии с арбузами, не всегда получится. Такой способ допустим для сортов дынь с толстой кожицей.
Читайте по теме: Как выбрать вкусный и спелый арбуз
Из-за высокого содержания глюкозы специалисты Роскачества советуют есть дыню в первой половине дня. Это может быть второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная разовая порция не должна превышать 300 граммов мякоти.
Хранить целую спелую дыню нужно в прохладном и тёмном месте, на мягкой поверхности, разрезанную — только в холодильнике.
Если ломтики дыни заморозить, то мякоть может храниться год при температуре минус 18 градусов.
Читайте также: Как не ошибиться при покупке дыни? Советы севастопольского продавца
Обсуждение (2)
"жопку" где хвостик надо нюхать у дыни. Если вкусно пахнет - спелая. Правдо с пестицидными дынями это правило не всегда работает
Пойду застрелюсь,от безграмотности за 50 лет в Крыму..........