Сладкий сочный арбуз любят многие, и это не случайно. Он имеет освежающий вкус, мгновенно утоляет жажду, содержит витамины А, С, В1, В2, В6, клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, магний, цинк, медь и железо. К тому же арбуз является природным антиоксидантом и мочегонным средством.
Как же выбрать самый сочный арбуз среди такого обилия на прилавках?
Целостность и оболочка арбуза
Обратите внимание на поверхность ягоды. Она обязательно должна быть глянцевой и неповреждённой. В мякоти арбуза с трещинами, царапинами, проколами или надрезами могут образовываться микроорганизмы, вредные для здоровья.
Также следует учитывать расцветку арбуза. Частые и контрастные полоски говорят о его спелости. Цвет пятна от земли на боку должен быть жёлтым или оранжевым и небольшого размера. Большое пятно означает перезрелость и водянистость арбуза.
Ещё одна внешняя особенность, помогающая выбрать спелый арбуз, — впадина в начале арбуза, параллельная хвостику. Чем она больше, тем сочней арбуз.
Размер
Знатоки не рекомендуют выбирать очень большие или очень маленькие арбузы. Средний размер говорит о равной степени зрелости арбузов из одной партии. Если нужен арбуз для большой компании, лучше отдать предпочтение нескольким, но небольшим по размеру арбузам.
Тест на спелость
Самый распространённый тест на зрелость арбуза — постучать по нему. Если звенит — значит, арбуз спелый. Глухой звук означает неспелость или, наоборот, перезрелость.
Ещё один популярный тест — треск, который издаёт арбуз при небольшом сжатии с двух сторон. Хруст внутри арбуза свидетельствует о его «готовности».
Миф
Многие уверены, что сухой хвостик — признак спелого арбуза. Однако это не совсем так. Сухим становится любой хвостик после того, как его сорвали. Таким образом, сухие хвостики означают давний сбор, но никак не определяют вкус арбуза.
Юлия Гергель
Обсуждение (7)
Как выбрать? Элементарно: достаточно купить его на бахче в конце августа, когда арбузы и поспевают
Спелый арбуз должен плавать - астраханские арбузы сплавляли по Волге
Около "точек" продажи арбузов - ставить бочку с водой!!!
Покупали дважды в этом году и арбузы, и дыни, и кукурузу. Вывод: и то, и другое, и третье только на вид красивое, красное, а на вкус г.....
Арбуз покупали уже четыре раза. В разных местах. Все без исключения спелые и сладкие.
Чем позднее и дешевле арбуз тем больше будет трухлявых внутри. Потому что дождавшись августа вы будете покупать те, что не купили сейчас. Это по моему даже ребенок понимает.
to Салгир: Кукурузу недавно брала 3 раза,в двух случаях вкусная и сладкая. Дыню тоже брала три раза..так себе,убрали не дозрелую 2см к корочке как дуб и на вкус как трава,серединка сладковатая.
Самый правильный тест на качество арбуза - это август месяц созревания и нитратометр...Купите, не пожалеете...Узнаете очень много интересного про качество арбузов...
Куда-то исчезли маленькие круглые дыньки "Колхозница", которые продавались обычно с конца июня - всегда сладкие. И нет в продаже жёлтой кукурузы - она самая вкусная, продаются только бледные сладковатые сорта.
Спелость арбуза можно проверить лёгкой царапиной (ногтём), зелёный процарапать оч.трудно)