Лента новостей

Россия

1655
1

Названы две версии взрыва электронной сигареты, разорвавшей школьнику лицо

Одна из версий — мина-ловушка.
ForPost - Новости : Названы две версии взрыва электронной сигареты, разорвавшей школьнику лицо
Школьнику разорвало пол-лица после взрыва электронной сигареты
Фото: телеграм-канал Mash

Школьник из подмосковных Химок получил серьёзные ранения после взрыва электронной сигареты. Мальчик в тяжёлом состоянии попал в больницу, следователи отрабатывают несколько версий ЧП, пишет телеграм-канал Mash.

Инцидент произошёл вечером — 13-летнему Вадиму разорвало нос, порвало губу, повредило зубы, травмированы правая рука и грудная клетка.

По словам Вадима, электронную сигарету он нашёл в почтовом ящике своей бабушки. Впрочем, бабушка говорит, что нашла она — и хотела использовать как крепёж для мусорного бака. Устройство не подошло, тогда внук попросил «дуделку» себе.

Мальчик уверяет, что в рот вейп не брал, мол, он взорвался, как только открыл крышку.

Что произошло на самом деле, разбираются следователи. Рассматривается в частности версия, что это могла быть мина-ловушка с кустарной взрывчаткой — именно на этом настаивает Вадим. Вторая версия — товар ненадлежащего качества, нанёсший увечья.

В беседе с «Лентой.ру» один из основателей сети по продаже вейпов Кирилл Катаев предположил, что причина взрыва кроется в литий-ионном аккумуляторе. Возможно, произошла его разгерметизация, после контакта с воздухом началась реакция.

По его словам, большинство компонентов электронных испарителей, одноразовых в том числе, прибывает из Китая, бесконтрольно «отгружается миллионами штук» и продаётся в нелегальных точках, где можно торговать «любой палёнкой».

Эту информацию подтвердили 28 июня и в НИУ ВШЭ: как пишут «Известия», свыше 99,9% всех проданных в РФ в 2021 году электронных сигарет и 68% жидкостей для заправки относятся к нелегальной и контрафактной продукции. Так, налоговые сборы уплатили лишь за 15 тыс. проданных электронных сигарет, в то время как реализовали более 67 миллионов. 

Стоить добавить, что американские учёные установили: электронные сигареты опаснее обыкновенных. Их дым содержит химикаты, которые повреждают кровеносные сосуды и блокируют доступ кислорода к мозгу, что резко увеличивает риск инсульта в среднем возрасте.

Читайте по теме: В России антитабачный закон распространился на вейпы и кальяны

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1780
Andgi (Севастополь)
- 28/06/2022 в 12:42

В беседе с «Лентой.ру» один из основателей сети по продаже вейпов Кирилл Катаев предположил, что причина взрыва кроется в литий-ионном аккумуляторе. Возможно, произошла его разгерметизация, после контакта с воздухом началась реакция. Не вяжется с тем, почему она оказалась в почтовом ящике.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
504
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1662
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8549
19

ТОП 5