Лента новостей

Россия

1397
13

Названа главная опасность нынешнего кризиса в России

​Почему не стоит брать ипотеку?
ForPost - Новости : Названа главная опасность нынешнего кризиса в России
В кризис нужна финансовая подушка безопасности

Банки в России могут сократить одобрения по ипотеке на 10%, сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости и финансов. Аналитики отметили, что это обусловлено повышением ключевой ставки Центробанка и ростом долгов у граждан.

С вопросом о том, в каких условиях окажутся люди, которым необходимо покупать квартиру, ForPost обратился к главному экономисту консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгению Надоршину.

Где будем жить?

Он отметил, что необходимость в получении ипотеки надуманна, потому что зачастую выгоднее снимать квартиру, чем покупать её, и льготная ипотечная программа на новостройки под 6,5% принципиально не изменила ситуацию.

«Желание купить квартиру в ипотеку относится к вопросу выгоды. Необходимость скорей надуманна. Если у людей есть ресурсы и желание, то пусть берут ипотеку, если они уверены, что расплатятся.

Но у меня есть сомнения в том, что у приличного количества взявших ипотеку в последний год есть ресурсы, учитывая динамику доходов и то, что происходило и происходит со сбережениями», — рассказал Надоршин.

Ранее он указывал, что ликвидные сбережения россиян заметно сократились. Во-первых, из-за кризиса, а во-вторых, из-за того, что многие влили сбережения в неликвидную недвижимость, взяв ещё и ипотечные займы в нагрузку:

«Люди брали квартиры на растущем рынке, когда жильё дорожало чуть ли не каждую неделю. Поэтому, в принципе, банки должны были начать осторожнее подходить к выдаче ипотеки независимо от того, что происходит с ключевой ставкой.

У нас нет бурного восстановительного роста, падают доходы населения. Таким образом, в экономике стало просто меньше надёжных заёмщиков».

Надоршин обратил внимание на то, что льготная программа запустила ажиотажный и подчас спекулятивный спрос на недвижимость, привлекая к покупке квартир инвесторов. Экономист отметил, что в этой связи логично ожидать роста арендного рынка, потому что инвесторы часть квартир перепродадут, а часть выйдет на рынок аренды.

Тем не менее он указал, что сейчас, когда инфляция остаётся достаточно высокой, сдача квартир в аренду, учитывая налоги, траты на ремонт и другие издержки, выгодна, только если растёт цена для продажи этой квартиры.

Читайте по теме: Россиянам захотели давать деньги на съём жилья                                

Главная опасность кризиса 2020

Надоршин рассказал, что считает льготную ипотечную программу опасной, потому что она подкрепляет негативный тренд нынешнего кризиса — сокращение сбережений у людей.

«У нас есть данные по динамике доходов населения в первом квартале, которые опубликовал Росстат, и мы можем видеть, что ресурсов у населения больше не стало. При этом экономика тоже падает. Во втором квартале по росту ВВП и доходам 2021 года цифры будут хорошие, потому что год назад был дикий спад, но с 3 и 4 квартала мы можем снова увидеть невпечатляющую динамику, которую легко снова испортит даже несильный кризис.

В этой связи для нас с вами важно иметь запас сбережений, потому что кто его знает, что там американцы с китайцами в следующий раз не поделят и где в следующий раз возникнет новый вирус. Россия по-прежнему сильно зависит от внешних факторов, а внутренние ресурсы, работающие на развитие, очень ограничены.

Из-за того, что ничто нам в период восстановления не обещает бурного роста доходов, в следующий кризис мы можем войти с меньшими доходами, снизившимися сбережениями, и понятно, что если в этот кризис пронесло, то в следующий можно потерять работу.

И что в этот момент будет нужно человеку — финансовая подушка безопасности. Квартиру, в которую были вложены сбережения, есть невозможно, а ликвидные формы сбережений в этот момент позволят перенести ситуацию с относительным комфортом: найти новую работу, ни в чём не нуждаться. Для нас, обычных людей, сокращение сбережений — самый опасный фактор нынешнего кризиса», — отметил экономист.

Надоршин объяснил, что сокращение сбережений, которое, судя по всему, коснулось большого числа людей, также является плохим фактором для экономики. И это радикальным образом отличает Россию от многих экономик мира, в частности США, где сбережения людей выросли:

«Если у них произойдёт кризис, то государство будет в опасности, но домохозяйства будут в большем комфорте, а у нас государство будет в относительной безопасности, а на домохозяйствах риск вырос, и он продолжает накапливаться.

Поэтому хорошо, что банки тормозят и сокращают процент одобрений по ипотеке, даже если люди, которым отказывают сейчас, этого не понимают. А для экономики это, может, и выльется в более медленные темпы восстановления, но зато сохранит какие-то шансы быть более устойчивыми в следующий кризис. Что-то мне подсказывает, что это не такое отдалённое от нас явление».

Читайте по теме: Кризис ипотеки идёт в Россию

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
304
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 06/05/2021 в 19:03

"Названа главная опасность нынешнего кризиса в России. Где будем жить?"

И после этого надо  добавить, что это тяжелое наследие доставшееся нам от Хрущева с Брежневым. Когда квартиры молодым специалистам ДАВАЛИ (без платно) в среднем в течении 3 лет, а некоторым профессиям (строителям например) в течении 1,5 лет! Совок был плохой - дачи раздавали, сейчас они предел мечтаний и денег. Про школы, больницы и детские сады - это рядовые объекты были, а сейчас несколько лет обещают, потом проектируют, потом отменяют и снова обещают но без инфекционного отделения (где город прет к 1 млн жителей). Это не опасность - это дохазейновались называется.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1134
Инженер (Севастополь)
- 06/05/2021 в 19:20

to Ребята_в_спецовке:  

Вы лукавите, насчёт жилья от государства в течение 3-х лет. Это ловушка свойство памяти стирать все плохое и сохранять хорошее

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
304
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 06/05/2021 в 19:48

to Инженер:  Все написанное про сроки получения жилья из личного опыта. Подскажите известные Вам цифры, 

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
304
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 06/05/2021 в 20:19

Может показаться , что не много не в тему и много текста, но вспомните или ознакомтесь кто не знает. bye2

Что людям дала советская власть?

историческая справка

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.

Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28016
Линьков (Севастополь)
- 06/05/2021 в 22:24

Это- провокация, Семён Г...

Аватар пользователя Alexis Antonov
постов:
166
Alexis Antonov (Севастополь)
- 06/05/2021 в 22:34

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1222
Олег Перетятко (Севастополь)
- 06/05/2021 в 23:00

В пещерах, в палатках и в картонных коробках, как определённая часть жителей тех же США. 

"Названа главная опасность нынешнего кризиса в России. Где будем жить?

 

Аватар пользователя Инженер
постов:
1134
Инженер (Севастополь)
- 06/05/2021 в 23:55

to Ребята_в_спецовке:  

Отец слесарь, мать экономист. Середина 80-х. Срок получения жилья 8 лет.

Мы обладали

Прошу вас ответить. Как, обладая всеми этими достижениями, испытывая заслуженную гордость гражданина, общество пустило прахом все в течение 5-7 лет?

Мое субъективное мнение: колосс оказался на глиняных ногах.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
396
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 07/05/2021 в 5:27

to Инженер:  
 
Прошу вас ответить. Как, обладая всеми этими достижениями, испытывая заслуженную гордость гражданина, общество пустило прахом все в течение 5-7 лет?
Это загадка славянской души.
Не ценим то, что имеем и потерявши - плачем.

Аватар пользователя Alex Korni
постов:
93
Alex Korni (Севастополь)
- 07/05/2021 в 8:31

Главная опасность это падающие седьмой год подряд доходы населения и увеливающееся количество миллиардеров в России.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15059
Serggio (Севастополь)
- 07/05/2021 в 13:28

to Инженер:  
Как, обладая всеми этими достижениями, испытывая заслуженную гордость гражданина, общество пустило прахом все в течение 5-7 лет?

 Предательство.

Из выступления Горбачёва на семинаре в Американском университете в Турции в 2000 году:

"Целью моей жизни было уничтожить коммунизм...". 

 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
351
я из СССР 2.0
- 07/05/2021 в 14:58

это точно.

а вот здесь про горбачёва:    "ему уже 90 лет. Черти, вы чем заняты?:)"

https://zen.yandex.ru/media/sytbezvod/emu-uje-90-let-cherti-vy-chem-zaniaty-603f4e095f6b8d26fe7c7fe6

to Инженер:  Как, обладая всеми этими достижениями, испытывая заслуженную гордость гражданина, общество пустило прахом все в течение 5-7 лет? Предательство.Из выступления Горбачёва на семинаре в Американском университете в Турции в 2000 году:"Целью моей жизни было уничтожить коммунизм...".  

 

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
304
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 07/05/2021 в 21:23

to Инженер:  Скажу на перед. Вы мне не опонент и тем более не враг. Вы собеседник с которым идет общение, поэтому не узрите сарказма или не уважения.
to Ребята_в_спецовке:  Отец слесарь, мать экономист. Середина 80-х. Срок получения жилья 8 лет.Мы обладалиПрошу вас ответить. Как, обладая всеми этими достижениями, испытывая заслуженную гордость гражданина, общество пустило прахом все в течение 5-7 лет?Мое субъективное мнение: колосс оказался на глиняных ногах.

 Добрый вечер. Наше общение началось с Вашего сомнения по поводу сроков получения жилья в СССР. Опыт Ваших родителей Вы озвучили 8 лет. Если в нынешнее время семья с приблизительным доходом в 60 тыс. руб. (слесарь 30 тыс руб и экономист 30 тыс руб.)в течении 8-ми лет будет весь доход откладывать на квартиру, то сумеет приобрести 3-х комнатную, при этом стоимостью по нынешним ценам, а что будет со стоимостью чез 8 лет - будет больше. Не потеряет ли семья работу в течении этих 8 лет, пойдут детки. При этом надо отказаться от всего: еды, одежды, кино, мороженное и т.д. Думаю по этой не сложной математике СССР давал не плохие возможности людям и колосом на глинянных ногах не являлся.

В 1967 году тесть машинист тепловоза, тёща экономист получили 2-х комнатную как семья молодых специалистов с ребенком, через полгода после поступления на работу, так как предприятие строилось и нуждалось, а не так как сейчас: мы работу даем, а ты радуйся и живи у папы с мамой. Через 7 лет сдали государству 2-ную и получили ордер на 4-х так как родился второй ребенок и "повезло" ордеров на 3-х комнатную квартиру не было. Государство выдало ордер на 4-х комнатную.

 Мой вывод,  остается порадоваться за наших родителей, так как тесть с тещей относятся ко мне как к родному сыну. У тестя отец прошел войну простым солдатом, отсутствовал дома (как и мой дед) 9 лет, вернулся с медалью "За отвагу" и с осколком под сердем. Вечная им память!

На Ващ вопрос почему распался СССР? Скажу с уверенностью, что виноваты в этом не Ваши родители и не мои (у моих по 45-47 лет стажа и вредного в том числе).Про распад СССР в предверии Дня победы не хочется говорить, там одни выражения будут уменя в адрес горбачева.

С наступающим, Вас и всех читающих,  праздником Победы. Слава дедам совершившим этот подвиг и родителям пережившим детьми эту войну. bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1342
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1137
10

ТОП 5

Частные объявления