Лента новостей

Россия

927
2

Кризис ипотеки идёт в Россию

Предложение Набиуллиной вряд ли сможет помочь, но есть другое решение.
ForPost - Новости : Кризис ипотеки идёт в Россию
Фото: pixabay.com

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предложила отказаться от льготной ипотеки под 6,5% на новостройки и ввести новую меру — адресную поддержку россиян по ссудам на квартиры.

Заявление главы Центробанка было сделано на фоне резкого роста числа заёмщиков по программе льготной ипотеки и аномального увеличения цен на недвижимость, когда доходы населения упали из-за коронавируса и экономического кризиса.

Также президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ подготовить идеи для льготных программ ипотеки на 2021–2024 годы.

За оценкой предложения Набиуллиной и прогнозу по рынку недвижимости ForPost обратился к экономисту Константину Селянину.

«Предложений по развитию ипотеки много, но каждый тянет в свою сторону. Минстрой, отражая интересы застройщиков, говорит, что надо продлить льготную ипотеку после 1 июля и даже снизить ставку, но при этом ясно, что продолжится рост цен и через два года мы получим сотни тысяч, если не миллионов банкротов. Представители агропромышленного сектора считают, что нужно сельскую ипотеку развивать, и так далее», — отметил собеседник издания.

Селянин подчеркнул, что предложение ЦБ ближе к людям: «Логично вместо общей льготной ипотеки сделать адресную помощь. Это более точное решение. Сейчас это более или менее совпадает с интересами людей».

Решить проблему жилья для населения возможно: надо развивать конкуренцию на рынке застройщиков, арендный рынок и поднимать доходы населения, — но сейчас Россия стоит перед гораздо большей проблемой, говорит экономист.

«Я думаю, что ипотечный кризис почти неизбежен. Пока просрочек не так много на рынке ипотеки (1%), но по потребительским кредитам эта цифра уже около 10%. Каждый второй россиянин отдаёт больше половины дохода на выплату кредитов. Если цены продолжат расти, а доходы падать, то ситуация усугубится. Последней точкой может стать кризис: новая волна пандемии, обвал цен на нефть или падение рубля. И тогда любой нормальный человек, когда встанет вопрос: накормить детей или заплатить банку, не заплатит», — говорит эксперт.

Селянин считает, что кризис можно купировать, но шансы на это невысоки. Для этого нужно до начала драмы создать условие для новых кредитных каникул — не менее года — и в это время реализовать экономические реформы, которые позволят доходам людей расти.

«Докапитализировать доходы банков во время каникул возможно, — уверен Селянин. — Деньги есть, пора расчехлять кубышки».

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя змей в очках
постов:
452
змей в очках (Севастополь)
- 19/02/2021 в 17:16

"доходы населения упали из-за короновируса и экономического кризиса", хорошая отмазка!

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 19/02/2021 в 18:26

Уже проходили в 90-ые)))) уже спасали банкиров - спасли...и....только их и видели вместе с нашими деньгами....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крым накрыл юг Украины российским теле- и радиовещанием

А вот украинские трансляции так и не смогли прорваться на полуостров.
09:24
1509
6

ТОП 5

Частные объявления