Лента новостей

В мире

790
0

Найдено судно, которое более ста лет числилось утерянным

Место его находки хотят признать военной могилой.
ForPost - Новости : Найдено судно, которое более ста лет числилось утерянным
Фото: scubadivermag.com.

Найден британский тральщик, который считался утерянным более ста лет. Как пишет Express, «Джейсон» затонул у Гебридских островов на западе Шотландии 3 апреля 1917 года — он столкнулся с миной, поставленной немецкой подводной лодкой U-78 12 февраля. Тральщик затонул всего за пять минут; 30 человек погибли, а 61 члена экипажа подобрало другое британское судно.

Несмотря на то, что место затопления тральщика было отмечено на морских картах, обследование дна в 2011 году показало, что «Джейсона» там нет. 

«Это судно широко известно дайверам и экспертам по кораблекрушениям Шотландии. «Джейсон» был покрыт тайной: люди видели, как он пошёл на дно, но потом он бесследно пропал, сколько бы люди его ни искали. Я тоже решил попробовать», — рассказал дайвер и руководитель поисков корабля Кевин Хит.

Тральщик наконец удалось обнаружить при помощи специального прибора — гидролокатора бокового обзора. Этот прибор посылает высокочастотные веерообразные акустические импульсы на морское дно. Они отражаются от поверхности, что позволяет тщательно изучить особенности дна.

Спустя пять лет прочёсывания местности гидролокатором 74-метрового «Джейсона» наконец обнаружили приблизительно в 600 метрах от того места, где, как считалось ранее, он затонул.

Тральщик находился на глубине 93 метра. Дайверы удостоверились в том, что это именно «Джейсон»: судно имеет заострённую корму, характерный правый гребной винт и два 4,7-дюймовых орудия. Внутри также обнаружили штурвал корабля, два телеграфа, компас, а также несколько тарелок и бутылок.

«Тральщик там находился со времён Первой мировой войны, поэтому он не в лучшем состоянии. Но он ровно лежит корпусом на грунте с небольшим креном на левый борт. Кормовое орудие, мостик и носовое орудие на месте. Как раз у носового орудия разлом — именно туда и попала мина», — рассказал Хит.

Исследователи сейчас работают над тем, чтобы признать место крушения как официальную военную могилу и защитить затонувшее судно от любого вмешательства.

Читайте по теме: Катер столкнулся с китом и взлетел над морем.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2481
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1883
18

ТОП 5