Севастополь

Национальные сообщества Севастополя отметили Новый год по старому стилю

Национальные сообщества Севастополя отметили Новый год по старому стилю

Севастополь – многонациональный город. Разные народы, проживающие здесь, отмечают начало нового года с сентября по март. Особняком стоит Старый Новый год – праздник неофициальный, но очень любимый всеми народами бывшего Советского Союза. 14 января в Культурно-информационном центре представители культурных сообществ Севастополя провели традиционный вечер, объединивший всех.



Как известно, у католиков главный праздник – это Рождество. А готовиться к нему они начинают ещё в начале декабря, с наступлением Адвента – предрождественского периода. Это очень напоминает период колядок у православных: кто-то собирается в кругу семьи, а кто-то идёт колядовать.



«У немцев есть такая поговорка: злые люди никогда не поют песен. А у нас этот принцип преобладает», - рассказала председатель Севастопольского немецкого общества Клара Чепкасова.



Крымские татары празднуют «Йыл геджеси» в день зимнего солнцестояния. Караимы и евреи встречают Новый год ещё в сентябре. Представители каждой национальности отмечают свои зимние праздники.



«Сегодня в нашем народе принято отмечать праздник зимнего солнцестояния. Другим народам и городу показываем свои традиции и обычаи», - говорит художественный руководитель чувашского ансамбля "Туслах" ("Дружба") Ираида Бугорская.



И если летоисчисление у многих народов отличается, а значит, и наступление нового года празднуется всеми по-разному, то у марийцев есть даже аналог Рождества.



«У нас кроме этого есть ещё праздник, как Рождество. В переводе с марийского - Овечья нога. Не знаю, почему так», - говорит Роза Садовина, заместитель председателя Марийского общества "Элнет".



«Есть поверье издревле у марийского народа: если хороший хозяин зайдёт в хлев, возьмёт овечку за ножку, то будет приплод», - объяснил председатель общества "Элнет" Владимир Имаев.



Но Старый Новый год – для всех один. Это тот праздник, который объединяет все народы бывшего Советского Союза. Представители культурных сообществ Севастополя провели традиционный вечер, объединивший разные народности. Действительно всенародное застолье сопровождалось песнями и танцами всех национальностей. Ну а какой праздник без настоящего грузинского тоста?



«У грузин какая-то особенность есть. Мы без тоста не выпиваем. Всех поздравляю с Новым годом. Желаю крепкого здоровья, праздничного настроения и взаимопонимания. Чтобы каждый год собирались мирно и дружно, как прежде», - предложил тост Мамука Цурцумия, председатель севастопольского грузинского национально-культурного сообщества.



Всенародное новогоднее застолье в Севастополе стало уже традиционным. Представители всех национальностей чтят и хранят свои традиции. А собираясь вместе, они привносят разнообразие в жизни своей и других городских общин.

2757
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Родимич
35

Добрых людей всех национальностей и народностей - с Новым годом! Мира и дружбы на планете Земля!

Profile picture for user Наш Двор
459

Почему октябрьская революция 7 ноября-это +13дней от даты, а новый год 1-го-это минус 13 от "старого нового"?

Profile picture for user shoer
152

Немцы,татары,марийцы,грузины......А где культурное сообщество русских?

Profile picture for user Андрей04
2388

Славянский календарь кардинально отличается от Восточного календаря, цикл в Славянском календаре продолжается не 12, а 16 лет и начинается год с 21 марта, то есть с дня весеннего равноденствия. Каждое 16-ое лето носило название Великое. 2017 год придет к нам под знаменем Крадущегося Лиса и обещает быть удачливым, интригующим, финансово выгодным.

Предстоящий 2017 год по славянскому календарю является годом Крадущегося лиса. Грядут перемены. Особенно для представителей, которые родились в год Крадущегося Лиса).
Потому для некоторых год выдастся излишне наполнен интригами, недопониманием, переизбытком стрессов, изменчивых событий и скрытых умыслов.

Стоит быть предусмотрительными.

Под этим знаком рождаются люди с крайне загадочными, странными и переменчивыми судьбами, их вряд ли подкараулит монотонная жизнь, так как они весьма неординарные личности.
Год Крадущегося лиса наступит 21 марта 2017 года. Встречать Новое Лето можно также, как его встречали славяне: за праздничным столом со своими родными и близкими, дарили друг другу различные подарки, пели песни, водили хороводы.

Profile picture for user Keep Calm
497

Немцы,татары,марийцы,грузины......А где культурное сообщество русских?
А русские продолжают играться в "единый советский народ" "многонациональный народ Российской Федерации".

Предстоящий 2017 год по славянскому календарю является годом Крадущегося лиса.Ну и еще некоторые доморощенным фентези балуются.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
988

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
388

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1918

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18450