Лента новостей

Севастополь

3124
35

На Корабельной стороне Севастополя погибает бастион первой обороны

Жители Корабельной стороны возмущены состоянием монумента.
ForPost - Новости : На Корабельной стороне Севастополя погибает бастион первой обороны
Фото: Первый Севастопольский

Мемориал на третьем, самом крупном, бастионе Севастополя заброшен и разрушается. Памятник защитникам города времён первой обороны превратился в место для курения и выгула собак, передаёт «Первый Севастопольский». На рассыпающихся подпорных стенах вокруг обелиска «Героям вылазок» проступают граффити-надписи. А у бюста матроса Игнатия Шевченко, заслонившего от пули своего командира, асфальт исчерчен следами от дрифта.

«На сегодняшний день ученики используют это место в качестве курилки на переменах. В качестве места для отдыха и развлечений. Я бы даже сказал, что некоторые превращают в бордель по вечерам», – сообщил житель Севастополя Александр Кравцов.

Жители Корабельной стороны возмущены состоянием монумента. Люди рассказывают, что в 1905-м году, к 50-летию Первой Обороны Севастополя, там заложили сквер, чтобы увековечить подвиги Черноморского флота.

Сейчас ворота на входе сломаны, скамейки разворочены, деревья засохли. Советская система полива давно пришла в негодность, от неё остались только железные штыри, торчащие из-под земли.

В период Крымской войны Третий бастион был одним из участков оборонительных укреплений. Он защищал подступы к Южной бухте и центру Севастополя и выстоял после двух ожесточённых штурмов врага. Оттуда вылазки в осаждённый город делал легендарный матрос Пётр Кошка.

«Здесь был героический бастион третий который не был повержен. Его покинули самостоятельно по приказу командования. Это один из первых бастионов, который принял на себя все удары. Это место, где каждый миллиметр сейчас должен говорить, что это героическое место», – добавил Кравцов.

Мемориал на Корабельной стороне пережил несколько эпох, но не сможет выдержать безразличия, считают севастопольцы. И добавляют: если бездействовать, мы потеряем свою историю.

«С 75-го года, когда был памятник введён в эксплуатацию, после того как он был разрушен в Великую Отечественную войну. Восстанавливали его наши рабочие Севморзавода это был наш подшефный памятник. Здесь больше не делалось ничего», – пояснил мужчина.

По мнению местных жителей, по периметру мемориального комплекса нужно поставить камеры наблюдения. Чтобы узнать возможно ли это, наш телеканал обратился в департамент цифрового развития.

С вопросами о реставрация монумента и восстановлении территории вокруг него мы направили информационные запросы в Севнаследие и департамент городского хозяйства.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (35)

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 09/11/2022 в 10:16

у нас очень любят говорить о воспитании патриотизма!

эта разруха показывает весь "патриотизм" наших чинуш.......

Аватар пользователя val61
постов:
1184
val61 ()
- 09/11/2022 в 10:29

Чиновник и патриотизм-антонимы. Подобная ситуация с памятником Авиаторам Черноморского флота на пр.Н.Острякова. Там имена 1324 летчиков,погибших на войне и не имеющих захоронения.Мы можем потерять свою память. Памятник разваливается.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1244
Город русских моряков (Севастополь)
- 09/11/2022 в 10:52

Так им золотые бабы, марины, ньюХЕРсонесы и всякие ёперные балеты важнее...

Аватар пользователя айлант
постов:
2185
айлант (Севастополь)
- 09/11/2022 в 11:07

Шок!

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1406
AlexNSN ( Севастополь)
- 09/11/2022 в 11:18

Так "наш патриот" только пиарится, да коленки преклоняет при захоронении иноземных вояк... На другое уже сил нет

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2277
Топотушка (севастополь)
- 09/11/2022 в 11:19

Героическое прошлое города-героя нынче у властьимущих не в фаворе. Город-мемориал, город-бастион , город-совесть (напоминание о жертве предков) очень мешает коммерческим интересам чиновников и бизнесменов  средней руки.  Стране нужнее второй Сочи (пусть и в карикатурной форме). Патриотизм должен быть строго  формальным : государственные флаги , радостные лица бюджетников на добровольно-обязательных праздничных  митингах и искусственно-вымученные уроки патриотизма для детишек в школах в строгих рамках познавания истории собственного города и страны в удаленном режиме по картинкам и текстах в учебниках.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2075
Пять пятерок (Севастополь)
- 09/11/2022 в 11:20

Севнаследие выполнило задачу кремлевского лобби севастопольских застройщиков и сделало удобной для них зону охраны ОКН федерального значения Исторический бульвар. В былой охранной зоне, теперь переделанной, строятся здания, закрывающие виды на Исторический бульвар, на здание Панорамы. Подпорная стена на 4- Бастионной, находящаяся на территории охранной зоны Исторического бульвара даже сейчас, как и в красных линиях дороги (248-ПП), строится с нарушением сроков и, скорее всего, - ПИР, так как на выделенные Москвой деньги Развожаев делает ремонт только малой части запланированного объекта - у некоего скрытного до поры до времени частного земельного участка в 60 соток. Строения на стадионе КЧФ на соседнем с Историческим бульваром уже закрывают здание Панорамы. Консоль на 4-й Бастионной и Гоголя добилась помощи Никитиной и Масликовой из Севнаследия и получила добро на строительство зданий до 16 метров в историческом центре, при этом никто, кроме Мамаева из Севгосстройнадзора, не знает, от какой отметки начинается у стройки важняка уровень "земли". Только важняку позволяется с 2016 года волокитить суд, не выполнять решение суда годами, не платить исполнительские сборы и продолжать строить по фальшивым развожаевским украинским декларациям. Исторический бульвар закрыт от посетителей ровно 4 года, Мусиенко говорил про 500 миллионов и окончание работ до конца 2019 еще в октябре 2018 года. Не знал, бедняга, что Развожаев найдет своих надежных единых подрядчиков без конкурса и устроит беспредел. Нет предела застройке, нет никаких действующих реально ограничений и наказаний - кто же может помешать отмыву, распилу и получению прибыли в мутной воде "закошмаренными" предпринимателями? Прокуратура занята публикацией бесконечных предупреждений о запрете для СМИ публиковать рекламу электронных удочек и фальшивых дипломов, а в адрес нарушителей отправляются "представления", без устранения причин и условий, способствующих нарушениям закона, являющиеся некими просьбами: именно в этом месте, в это же время, также, теми же участниками - БОЛЬШЕ так не делать. На что нарушители с удовольствием идут: конечно, больше так не будем - уже и не надо! Остальные силовики еще бездейственнее.

Аватар пользователя val61
постов:
1184
val61 ()
- 09/11/2022 в 11:40

Состояние Исторического бульвара это вообще позорище. Так глумиться над памятью могут только  люди без родства,без Родины.

Аватар пользователя Светлана Кравченко
постов:
108
Светлана Кравченко (Севастополь)
- 09/11/2022 в 11:50

 

Чиновник и патриотизм-антонимы. Подобная ситуация с памятником Авиаторам Черноморского флота на пр.Н.Острякова. Там имена 1324 летчиков,погибших на войне и не имеющих захоронения.Мы можем потерять свою память. Памятник разваливается.

 зато выделяют средства на благоустройство частных пляжей-песочная бухта!

Аватар пользователя Ольвия
постов:
578
Ольвия
- 09/11/2022 в 11:57

Правильно, сначала у памятников делаем площадки для курения и выгула собак, а потом удивляемся, что ж у нас с молодёжью не так, почему она сбежала от мобилизации в Казахстан , когда Родина позвала... А как объяснить своему ребёнку или внуку значимость и значительность подвига предков, если у памятника их подвигу сделали место для курения и отхожее место для собак? 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
839
Мишка Квакин (У моря)
- 09/11/2022 в 12:05

to val61: 
Мы можем потерять свою память
Память нам уже потеряли. Не знаю как кому, а мне было очень досадно, что ни одна.......даже не упомянула о прошедшей на днях 105-й годовщине....

Аватар пользователя madagarova
постов:
5747
madagarova (Севастополь)
- 09/11/2022 в 12:30

to Мишка Квакин:  
Боятся. Вдруг опять повторим.

Аватар пользователя Хома
постов:
137
Хома (Севастополь)
- 09/11/2022 в 12:59

Там школа рядом. Могли бы и шефство взять над памятником. Ах да, родителям нынче не нравится когда их дети бесплатно работают... 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14277
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 09/11/2022 в 13:02

to Мишка Квакин:  

 

Аватар пользователя serval73
постов:
131
serval73 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:02

Ужасно и обидно за то, что Севастополь превратили в "туристическую" помойку в угоду ставленникам и распилов бюджетов , когда приехавшие сюда начальники не чувствуют ничего, кроме необходимости "освоить" побыстрее бюджет ради исключительно собственной выгоды (((((((

Аватар пользователя serval73
постов:
131
serval73 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:04

 

Так им золотые бабы, марины, ньюХЕРсонесы и всякие ёперные балеты важнее...

 crybaby

Аватар пользователя serval73
постов:
131
serval73 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:05

 

у нас очень любят говорить о воспитании патриотизма!эта разруха показывает весь "патриотизм" наших чинуш.......

 crybaby

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
590
Аурелия 77 (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:09

 

to val61: Мы можем потерять свою памятьПамять нам уже потеряли. Не знаю как кому, а мне было очень досадно, что ни одна.......даже не упомянула о прошедшей на днях 105-й годовщине....

  + !!!

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
245
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:13

to Мишка Квакин:  "...что ни одна.......даже не упомянула о прошедшей на днях 105-й годовщине....".
А что упоминать: печальную,  трагическую страницу в истории России в виде военного переворота 1917г., который 74 года советской власти громко называли Великой Октябрьской социалистической революцией? Ведь только недавно осознали, признали эту трагедию и поставили памятники примирения в Севастополе, Новороссийске и С.-Петербурге. Так для чего же 105 лет тому назад развалили могучую страну, пролили реки крови, уничтожили немыслимое количество материальных ценностей, десятки миллионов людей? Чтобы сегодня вернуться к тому, что тогда усердно уничтожали, а именно: к частной собственности, частному бизнесу, к графьям и князьям, которых сегодня именуют олигархами?
 

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
245
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:58

to madagarova:  "to Мишка Квакин:  Боятся. Вдруг опять повторим."
Мы уже повторили в 1991г. ровно вспять и 31 год расхлёбываем.Неужели забыли?

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
519
Fotoceva (Севастополь)
- 09/11/2022 в 13:59

Для Натальи Ивановны...

  Ну и тараканы ... Народ помнит и примиряться не хочет? Опять большевики виноваты? Не надо хрустеть булками.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5747
madagarova (Севастополь)
- 09/11/2022 в 14:22

to Наталья Ивановна:  
Вы уверены, что правильно поняли употребление мною в комменте наречия?

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 09/11/2022 в 14:37

Возмутило? нет,кто-то из присланных командировочных о народе НЕТ?засланным розово про прошлое и настоящее абсолютно, но на понтах шо на колесах, а почему? да в ногу со временем,8 лет в долях,но кость народу кинули типа,что-то национализировать пытаются,видно крыша начала подтекать зашевелились,странно вроде смотрящие расставлены,всё вроде определено и поделено,но видемо вмешался тот самый случай,но жадность она на то и жадность,а всё давно  получено и растрачено,но тут на горизонте замаячила новая бригада кровельшиков неужели будут по новой крыши ремонтировать,опять ожидание,не понятки,а тут как вроде тепло да и море ласковое вроде приросли,а куда со всем этим,а не куда везде санкции с деньгами только тута тама здеся нету,но тут снова ремонты начались как ни странно,но все ремонты зданий начинаются с ремонта крыш.Стройматериалы начали дорожать,логистика нарушена поставок из Москвы об этом часто говорят наши чиновники всех мастей и уровней указывая причину срыва всех запланированых,начавших и не начавшихся обьектов,а тут зима крыши снова потекли и никто не знает,кто эти кровельшики,у кого они крыши крыли,как крыли в общем одни волнения и догадки,но а нам горожанам что? остаётся ждать снова очередного стрелчника и слушать передачи по ТВ в гостях у сказки.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 09/11/2022 в 14:50

to Наталья Ивановна:  Сто пять лет назад все таки произошла именно  РЕВОЛЮЦИЯ (в политическом значении), если вы не в курсе чем она отличается от просто "вооруженного переворота" (каковой, к примеру случился в 2014 в Киеве) то прочтите об этом хотя бы в Википедии, заодно возможно захотите узнать, кто начал гражданскую войну с ее миллионами кровавых жертв и почему не может быть никакого "примирения" между эксплуатируемыми и эксплуататорами по определению, как дружбы между овцами и волками. Подобные "примирения", межклассовые дружбы - именуемые "солидаризмом" основа и путь к фашизму, кстати достаточно на самом деле почитать "томик Ильина", а не просто положить его на тумбочку у своей кровати, что бы это понять.

Аватар пользователя Ольвия
постов:
578
Ольвия
- 09/11/2022 в 15:02

Особенно символично смотрится памятник так называемому Примирению на фоне котеджей новых господ с видом на Херсонес в 20 метрах от самого памятника... 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4464
val.prasolov (Севастополь)
- 09/11/2022 в 15:31

Памятник защитникам города времён первой обороны превратился в место для курения и выгула собак.....

 На рассыпающихся подпорных стенах вокруг обелиска «Героям вылазок» проступают граффити-надписи. А у бюста матроса Игнатия Шевченко, заслонившего от пули своего командира, асфальт исчерчен следами от дрифта.

 
у нас очень любят говорить о воспитании патриотизма! эта разруха показывает весь "патриотизм" наших чинуш.......

 

to ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ:  Однако не чиновники и не понаехи там гуляют с собаками, курят, ломают скамейки и занимаются дрифтом, а местные.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4464
val.prasolov (Севастополь)
- 09/11/2022 в 15:37

Жители Корабельной стороны возмущены состоянием монумента. Люди рассказывают, что в 1905-м году, к 50-летию Первой Обороны Севастополя, там заложили сквер, чтобы увековечить подвиги Черноморского флота.

Да ладна, многие жители Корабелки даже не знают где находится этот памятник. 

Сейчас ворота на входе сломаны, скамейки разворочены, деревья засохли. Советская система полива давно пришла в негодность, от неё остались только железные штыри, торчащие из-под земли.

Справедливости ради надо сказать, что в советское время(Брежневские времена) там вообще  всё было заброшено, не было никаких ворот и ограды,  и очень долго был пустырь. 

 

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 09/11/2022 в 15:38

to val.prasolov:  Бытие определяет сознание.  В мире, где во главу угла поставлен чистоган, а образование, воспитание и.... памятники ценятся только если могут принести доход и только как средство к оному, трудно ожидать чего то иного. 

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 09/11/2022 в 15:54

to Верещагин:  
to Наталья Ивановна:  Сто пять лет назад все таки произошла именно  РЕВОЛЮЦИЯ (в политическом значении), если вы не в курсе чем она отличается от просто "вооруженного переворота" (каковой, к примеру случился в 2014 в Киеве) то прочтите об этом хотя бы в Википедии, заодно возможно захотите узнать, кто начал гражданскую войну с ее миллионами кровавых жертв и почему не может быть никакого "примирения" между эксплуатируемыми и эксплуататорами по определению, как дружбы между овцами и волками. Подобные "примирения", межклассовые дружбы - именуемые "солидаризмом" основа и путь к фашизму, кстати достаточно на самом деле почитать "томик Ильина", а не просто положить его на тумбочку у своей кровати, что бы это понять.

 +++++

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 09/11/2022 в 15:58

to val.prasolov:  
to ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ:  Однако не чиновники и не понаехи там гуляют с собаками, курят, ломают скамейки и занимаются дрифтом, а местные.

 однако чинуши с понаехами и создали условия, когда там начали курить, гулять собак и т.д.

это тоже самое как не горбатый-"меченный" развалил страну, но своим бездействием и поведением он этому способствовал

 

Аватар пользователя geragera
постов:
911
geragera (Севастополь)
- 09/11/2022 в 16:04

to val.prasolov:  памятник восстановили в конце 70-х. И школьники 16 школы проводили регулярно там субботники вместе с шефами - сотрудниками 10 цеха СМЗ. Высаживали деревья и вскапывали землю под ними.

Аватар пользователя angry bird
постов:
388
angry bird (Севастополь)
- 09/11/2022 в 16:36

Называть Революцию 1917 переворотом - себя не уважать. Произошла смена общественно-политических отношений, мы повернули мир, но не отстояли в 90-х., тогда и понятие Родина потеряли. И хлебаем до сих пор. 

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 09/11/2022 в 19:33

to angry bird:  
Называть Революцию 1917 переворотом - себя не уважать. Произошла смена общественно-политических отношений, мы повернули мир, но не отстояли в 90-х., тогда и понятие Родина потеряли. И хлебаем до сих пор. 

 +++++

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1998
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/11/2022 в 23:41

Очень печальное состояние сквера и памятников. Это наши объекты культурного наследия, которые пора ставить на учёт и реставрировать.

Бесконечные разговоры, предупреждения и планы по созданию подведов пора прекращать.

Должны быть даты, сроки, средства и ответственные.

Настала пора формулировать конкретные вопросы, тем кто отвечает и кто может и должен контролировать сохранение ОКН регионального значения. 

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
188
Пилигрим (Севастополь)
- 10/11/2022 в 12:35

to Топотушка:  
Героическое прошлое города-героя нынче у властьимущих не в фаворе. Город-мемориал, город-бастион , город-совесть (напоминание о жертве предков) очень мешает коммерческим интересам чиновников и бизнесменов  средней руки.  Стране нужнее второй Сочи (пусть и в карикатурной форме). Патриотизм должен быть строго  формальным : государственные флаги , радостные лица бюджетников на добровольно-обязательных праздничных  митингах и искусственно-вымученные уроки патриотизма для детишек в школах в строгих рамках познавания истории собственного города и страны в удаленном режиме по картинкам и текстах в учебниках.

 +++

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
117
1

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
657
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1786
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1028
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4564
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8181
41

ТОП 5