Мемориал на третьем, самом крупном, бастионе Севастополя заброшен и разрушается. Памятник защитникам города времён первой обороны превратился в место для курения и выгула собак, передаёт «Первый Севастопольский». На рассыпающихся подпорных стенах вокруг обелиска «Героям вылазок» проступают граффити-надписи. А у бюста матроса Игнатия Шевченко, заслонившего от пули своего командира, асфальт исчерчен следами от дрифта.
«На сегодняшний день ученики используют это место в качестве курилки на переменах. В качестве места для отдыха и развлечений. Я бы даже сказал, что некоторые превращают в бордель по вечерам», – сообщил житель Севастополя Александр Кравцов.
Жители Корабельной стороны возмущены состоянием монумента. Люди рассказывают, что в 1905-м году, к 50-летию Первой Обороны Севастополя, там заложили сквер, чтобы увековечить подвиги Черноморского флота.
Сейчас ворота на входе сломаны, скамейки разворочены, деревья засохли. Советская система полива давно пришла в негодность, от неё остались только железные штыри, торчащие из-под земли.
В период Крымской войны Третий бастион был одним из участков оборонительных укреплений. Он защищал подступы к Южной бухте и центру Севастополя и выстоял после двух ожесточённых штурмов врага. Оттуда вылазки в осаждённый город делал легендарный матрос Пётр Кошка.
«Здесь был героический бастион третий который не был повержен. Его покинули самостоятельно по приказу командования. Это один из первых бастионов, который принял на себя все удары. Это место, где каждый миллиметр сейчас должен говорить, что это героическое место», – добавил Кравцов.
Мемориал на Корабельной стороне пережил несколько эпох, но не сможет выдержать безразличия, считают севастопольцы. И добавляют: если бездействовать, мы потеряем свою историю.
«С 75-го года, когда был памятник введён в эксплуатацию, после того как он был разрушен в Великую Отечественную войну. Восстанавливали его наши рабочие Севморзавода это был наш подшефный памятник. Здесь больше не делалось ничего», – пояснил мужчина.
По мнению местных жителей, по периметру мемориального комплекса нужно поставить камеры наблюдения. Чтобы узнать возможно ли это, наш телеканал обратился в департамент цифрового развития.
С вопросами о реставрация монумента и восстановлении территории вокруг него мы направили информационные запросы в Севнаследие и департамент городского хозяйства.
Обсуждение (35)
у нас очень любят говорить о воспитании патриотизма!
эта разруха показывает весь "патриотизм" наших чинуш.......
Чиновник и патриотизм-антонимы. Подобная ситуация с памятником Авиаторам Черноморского флота на пр.Н.Острякова. Там имена 1324 летчиков,погибших на войне и не имеющих захоронения.Мы можем потерять свою память. Памятник разваливается.
Так им золотые бабы, марины, ньюХЕРсонесы и всякие ёперные балеты важнее...
Шок!
Так "наш патриот" только пиарится, да коленки преклоняет при захоронении иноземных вояк... На другое уже сил нет
Героическое прошлое города-героя нынче у властьимущих не в фаворе. Город-мемориал, город-бастион , город-совесть (напоминание о жертве предков) очень мешает коммерческим интересам чиновников и бизнесменов средней руки. Стране нужнее второй Сочи (пусть и в карикатурной форме). Патриотизм должен быть строго формальным : государственные флаги , радостные лица бюджетников на добровольно-обязательных праздничных митингах и искусственно-вымученные уроки патриотизма для детишек в школах в строгих рамках познавания истории собственного города и страны в удаленном режиме по картинкам и текстах в учебниках.
Севнаследие выполнило задачу кремлевского лобби севастопольских застройщиков и сделало удобной для них зону охраны ОКН федерального значения Исторический бульвар. В былой охранной зоне, теперь переделанной, строятся здания, закрывающие виды на Исторический бульвар, на здание Панорамы. Подпорная стена на 4- Бастионной, находящаяся на территории охранной зоны Исторического бульвара даже сейчас, как и в красных линиях дороги (248-ПП), строится с нарушением сроков и, скорее всего, - ПИР, так как на выделенные Москвой деньги Развожаев делает ремонт только малой части запланированного объекта - у некоего скрытного до поры до времени частного земельного участка в 60 соток. Строения на стадионе КЧФ на соседнем с Историческим бульваром уже закрывают здание Панорамы. Консоль на 4-й Бастионной и Гоголя добилась помощи Никитиной и Масликовой из Севнаследия и получила добро на строительство зданий до 16 метров в историческом центре, при этом никто, кроме Мамаева из Севгосстройнадзора, не знает, от какой отметки начинается у стройки важняка уровень "земли". Только важняку позволяется с 2016 года волокитить суд, не выполнять решение суда годами, не платить исполнительские сборы и продолжать строить по фальшивым развожаевским украинским декларациям. Исторический бульвар закрыт от посетителей ровно 4 года, Мусиенко говорил про 500 миллионов и окончание работ до конца 2019 еще в октябре 2018 года. Не знал, бедняга, что Развожаев найдет своих надежных единых подрядчиков без конкурса и устроит беспредел. Нет предела застройке, нет никаких действующих реально ограничений и наказаний - кто же может помешать отмыву, распилу и получению прибыли в мутной воде "закошмаренными" предпринимателями? Прокуратура занята публикацией бесконечных предупреждений о запрете для СМИ публиковать рекламу электронных удочек и фальшивых дипломов, а в адрес нарушителей отправляются "представления", без устранения причин и условий, способствующих нарушениям закона, являющиеся некими просьбами: именно в этом месте, в это же время, также, теми же участниками - БОЛЬШЕ так не делать. На что нарушители с удовольствием идут: конечно, больше так не будем - уже и не надо! Остальные силовики еще бездейственнее.
Состояние Исторического бульвара это вообще позорище. Так глумиться над памятью могут только люди без родства,без Родины.
зато выделяют средства на благоустройство частных пляжей-песочная бухта!
Правильно, сначала у памятников делаем площадки для курения и выгула собак, а потом удивляемся, что ж у нас с молодёжью не так, почему она сбежала от мобилизации в Казахстан , когда Родина позвала... А как объяснить своему ребёнку или внуку значимость и значительность подвига предков, если у памятника их подвигу сделали место для курения и отхожее место для собак?
Там школа рядом. Могли бы и шефство взять над памятником. Ах да, родителям нынче не нравится когда их дети бесплатно работают...
Ужасно и обидно за то, что Севастополь превратили в "туристическую" помойку в угоду ставленникам и распилов бюджетов , когда приехавшие сюда начальники не чувствуют ничего, кроме необходимости "освоить" побыстрее бюджет ради исключительно собственной выгоды (((((((
+ !!!
Для Натальи Ивановны...
Ну и тараканы ... Народ помнит и примиряться не хочет? Опять большевики виноваты? Не надо хрустеть булками.
Возмутило? нет,кто-то из присланных командировочных о народе НЕТ?засланным розово про прошлое и настоящее абсолютно, но на понтах шо на колесах, а почему? да в ногу со временем,8 лет в долях,но кость народу кинули типа,что-то национализировать пытаются,видно крыша начала подтекать зашевелились,странно вроде смотрящие расставлены,всё вроде определено и поделено,но видемо вмешался тот самый случай,но жадность она на то и жадность,а всё давно получено и растрачено,но тут на горизонте замаячила новая бригада кровельшиков неужели будут по новой крыши ремонтировать,опять ожидание,не понятки,а тут как вроде тепло да и море ласковое вроде приросли,а куда со всем этим,а не куда везде санкции с деньгами только тута тама здеся нету,но тут снова ремонты начались как ни странно,но все ремонты зданий начинаются с ремонта крыш.Стройматериалы начали дорожать,логистика нарушена поставок из Москвы об этом часто говорят наши чиновники всех мастей и уровней указывая причину срыва всех запланированых,начавших и не начавшихся обьектов,а тут зима крыши снова потекли и никто не знает,кто эти кровельшики,у кого они крыши крыли,как крыли в общем одни волнения и догадки,но а нам горожанам что? остаётся ждать снова очередного стрелчника и слушать передачи по ТВ в гостях у сказки.
Особенно символично смотрится памятник так называемому Примирению на фоне котеджей новых господ с видом на Херсонес в 20 метрах от самого памятника...
Да ладна, многие жители Корабелки даже не знают где находится этот памятник.
Справедливости ради надо сказать, что в советское время(Брежневские времена) там вообще всё было заброшено, не было никаких ворот и ограды, и очень долго был пустырь.
+++++
однако чинуши с понаехами и создали условия, когда там начали курить, гулять собак и т.д.
это тоже самое как не горбатый-"меченный" развалил страну, но своим бездействием и поведением он этому способствовал
Называть Революцию 1917 переворотом - себя не уважать. Произошла смена общественно-политических отношений, мы повернули мир, но не отстояли в 90-х., тогда и понятие Родина потеряли. И хлебаем до сих пор.
+++++
Очень печальное состояние сквера и памятников. Это наши объекты культурного наследия, которые пора ставить на учёт и реставрировать.
Бесконечные разговоры, предупреждения и планы по созданию подведов пора прекращать.
Должны быть даты, сроки, средства и ответственные.
Настала пора формулировать конкретные вопросы, тем кто отвечает и кто может и должен контролировать сохранение ОКН регионального значения.
+++