Севастополь

На Федюхиных высотах отрепетировали штурм Севастополя 1855 года

На Федюхиных высотах отрепетировали штурм Севастополя 1855 года

В течение нескольких дней непрерывных боев русская армия героически отбила первый штурм Севастополя 1855 года. Так на Федюхиных высотах завершилась реконструкция одного из эпизодов Крымской войны, проходившая в закрытом формате, без участия зрителей.

Напомним, англо–французские войска подступили к Севастополю ещё осенью 1854 года. Казалось бы, после девяти месяцев осады взять крепость не составит труда. Ранним утром 6 июня 1855 года французы и англичане бросились на штурм. Русская армия встретила врага огнём и выдержала шесть атак. Штурм закончился полным провалом для армии союзников.

В реконструкции эпизода Первой обороны Севастополя приняли участие реконструкторы из Севастополя, Москвы и Санкт–Петербурга. Вот, к примеру, батарея русской артиллерии времён Крымской войны. После двух дней непрерывных боев солдаты отдыхают в землянках. Объявлено временное перемирие, поэтому вывешены белые флаги.

«Шинель моя сохнет. Я в рубашке, в полотняных штанах, которые заправлены в сапоги. Вот видите: ложка торчит за голенищем. Сами понимаете, окопный быт. Мы здесь отыгрываем эпизоды Крымской войны первой обороны Севастополя. Естественно, в окопах было не до устава», – рассказал руководитель Севастопольского военно–исторического клуба Станислав Нагорный.

Летняя жара заставляла артиллеристов снимать шерстяные шинели и мундиры. Воевали в фуражках, в рубахах разных цветов, какие у кого были. Многие реконструкторы одежду шьют сами, вручную. А все эти укрепления были построены в 2015 году для Крымского военно–исторического фестиваля. Скоро здесь будет воссоздан музей живой Крымской войны, и к экспонатам можно будет прикоснуться.

В бастионах солдаты русской армии не готовили, старались поменьше жечь костры. Продукты питания доставляли из Севастополя. Сегодня на обед у защитников Севастополя были щи и картофель в мундире.

«Мы стараемся выполнять те функции, которые выполняли защитники города. Историческая реконструкция, как известно, может охватывать разные исторические периоды. Так сложилось, что нас с друзьями заинтересовала эпоха Крымской войны, и мы решили воссоздать именно этот полк (русской императорской армии). И в его мундирах мы приезжаем в Крым уже не первый год», – пояснил реконструктор из Санкт–Петербурга Борис Мигорский.

А это солдат восьмого батальона черноморских казаков, в будущем – кубанских казаков. Они внесли заметный вклад в Первую оборону Севастополя. Они совершали каждодневные вылазки в стан врага, захватывали оружие и приносили разведданные.

«Вообще казачество являлось прототипом нашего спецназа в дальнейшем, здесь и формировалось такое боевое направление. Большинство таких частей, как егеря, переняли манеры ведения тактики боя у пластунов», – рассказал реконструктор из Москвы Геннадий Гусев.

На построении солдатам дают задание выучить строки песни. Кто не справится – останется без ужина и будет выпорот.

Перемирие закончилось. Защитники Севастополя снимают белые флаги и бьют по французам. Ответный удар армии союзников не пришлось долго ждать.

Русская артиллерия охраняет бастион от союзников, которые подступают. Задача – не дать врагу вырыть траншею и сдержать готовящийся штурм. Пока бой не развязался, переходим в тыл врага. Это лагерь французов. Нет у них ни землянок, ни самоваров. А главное, они на чужой земле и уже успели почувствовать силу русского духа.

Реконструкция проходит в закрытом формате на ограждённой территории. Зрителей здесь нет. Причин несколько.

«Самая главная причина: приём зрителей – это большая ответственность. Это ответственность перед зрителями. Мы должны создать определённые условия. Поскольку наше мероприятие проходит на взносы участников и на помощь от организаторов Крымского военно–исторического фестиваля, мы не можем обеспечить доставку зрителей, туалеты, скамейки, воду, безопасность. У нас на это просто нет бюджета», – сообщил руководитель Севастопольского военно–исторического клуба Станислав Нагорный.

Однако всё это зрители увидят совсем скоро на Крымском военно–историческом фестивале в сентябре этого года. 

2753
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

А это солдат восьмого батальона черноморских казаков, в будущем – кубанских казаков. Они внесли заметный вклад в Первую оборону Севастополя. Они совершали каждодневные вылазки в стан врага, захватывали оружие и приносили разведданные.
Вроде уже на Форпосте выяснили, что к Севастополю казаки никакого отношения не имеют. А они опять в городе, да еще оказывается в первую оборону неплохо себя показали. Несовпаданс какой-то!

Profile picture for user Нагорный Станислав
27

Вроде уже на Форпосте выяснили, что к Севастополю казаки никакого отношения не имеют. А они опять в городе, да еще оказывается в первую оборону неплохо себя показали. Несовпаданс какой-то!

Черноморские пластунские батальоны. Очень даже воевали

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3121

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3071

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3720

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1359

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4649

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2323