В музейном историко–мемориальном комплексе «35–я береговая батарея» Севастополя начались кинолектории. После показа фильма – обсуждение. В фильмотеке музея хранится много документальных фильмов о героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Одни профессиональные, другие любительские, одни рассказывают о событиях, другие – о людях.
«Во всех документальных фильмах, особенно в тех, которые сняты довольно давно, мы видим участников обороны и освобождения Севастополя. Кто–то комментирует события, кто–то рассказывает о том, что пережил сам, о своих боевых товарищах. И это очень ценно – увидеть их, потому что многие от нас ушли сейчас. То, что объединяет практически все фильмы, которые мы смотрим – это хроника военных лет. В любом документальном фильме хотя бы несколько кадров военной хроники будут обязательно. Хронику эту можно бесконечно смотреть – она просто завораживает», – пояснила Наталья Серова, методист–организатор экскурсионной работы музейного историко–мемориального комплекса «35–я береговая батарея».
Девятого февраля участники кинолектория смотрели документальный фильм «Малахов курган» 1944 года выпуска.
«И конечно, мы вспоминаем наших замечательных фронтовых фотокорреспондентов, наших кинооператоров, которые снимали в гуще событий военные сюжеты. Мы вспоминаем и Владислава Микошу, и Дмитрия Рымарева, и Бориса Шейнина с огромной–огромной благодарностью. И вот чем больше времени отделяет нас от той страшной последней войны, тем большую ценность приобретают эти кадры фронтовой кинохроники», – отметила Наталья Серова.
Летом работы у экскурсоводов комплекса много – в день проводится 25 экскурсий, поэтому накануне туристического сезона, с февраля по май, каждый четверг в выставочном зале музейного комплекса в 16.00 проходят показы фильмов о войне для всех желающих. Вход свободный.
Обсуждение (23)
Родиков! А-У!!
Всем школьником организовать экскурсии на 35 ББ с посещением этих лекций.
И никакой парк "Патриот" не сможет заменить по значимости это мероприятие. И миллионы вкладывать не надо.
СПАСИБО А.М.Чалому !
to Галина Николаевна (Севастополь)
у нас весь Город сплошной парк Патриот - привести в порядок и ничего городить не надо...
to вендор (Севастополь)
Согласна с Вами, но отчасти.
Вкладывать надо, но в развитие спорта ( спортивные школы, секции, стадионы, спортплощадки). И, конечно же, всевозможные кружки от судомодельного до кройки и шитья.
Еще надо вложить деньги в восстановление ДОСААФа.
А список фильмов есть где-нибудь?
На сайте батареи не нашла
Документалистика это главное в патриотизме и естественно комментарии лекторов, материал необходимо подавать максимально без эмоций, каждый должен придти к осознанию исторических событий сам.
Молодежь сегодня "набирается ума" в интернете, оградить их от свидомии мозга мы не в силах, да и нужно ли навязывание именно своей точки зрения подросткам - как бы не получить обратный эффект. Подрастающему поколению необходимо как альтернативу доносить правду о нашей не такой далекой истории устами непосредственных свидетелей и участников событий , на этой просветительской работе нельзя экономить, иначе другая точка зрения, которая хорошо финансируется и разносится по миру и станет превалирующей .
to Галина Николаевна (Севастополь) to вендор (Севастополь) Согласна с Вами, но отчасти.Вкладывать надо, но в развитие спорта ( спортивные школы, секции, стадионы, спортплощадки). И, конечно же, всевозможные кружки от судомодельного до кройки и шитья. Еще надо вложить деньги в восстановление ДОСААФа.
согласен полностью, только на дворе капитализм и мало того, что бесплатно с детьми никто не будет заниматься, самое мерзкое, что зарабатывание денег на самом процессе не увязано с конечным результатом. После 10 лет посещения какого либо платного кружка ребенок имеет кучу различных дипломов красивых а на деле зачастую знаний и умений ноль . Система и образования и физподготовки требует кардинальных изменений . Опыт прошлого необходимо вспоминать и внедрять. Очень много хорошего было в советской системе образования и воспитания .
to Галина Николаевна (Севастополь) Родиков! А-У!!Всем школьником организовать экскурсии на 35 ББ с посещением этих лекций.



Уважаемая Галина Николаевна! Возьмите своих детей и внуков (я делаю так) и повозите детей-внуков на лектории по четвергам. Родиков щаз приказ издаст, а училки запырхаются возить не знамо на чём целые классы. Творить добро надо своими, а не чужими руками. А в остальном...
И никакой парк "Патриот" не сможет заменить по значимости это мероприятие. И миллионы вкладывать не надо.
СПАСИБО А.М.Чалому !
...выражаю полную солидарность!
to Всё просто (Севастополь)
Я понимаю, что у Вас "всё просто". У меня ножки болят и я уже не смогу выполнить Ваше пожелание. Но помню, что когда я училась в школе (и мои дети тоже), нас (и их тоже) классный руководитель водила и возила на всевозможные мероприятия. И зарплата у учителей всегда была, мягко говоря, не высокой.
Кстати, совместные посещения подобных мероприятий сплачивают коллектив.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Да, уважаемая Галина Николаевна, у меня всё просто - ноги в руки и вперёд. А вот у учителей так не получается: во-первых, нет транспорта, нанимать - деньги собирать - получить втык от того же Родикова. Во-вторых, дело не в зарплате учителей, а в том, что их превратили в обслуживающий персонал, который должен по моему родительскому чиху подпрыгнуть и согнуться в позе "чего изволите и как вам будет угодно". В-третьих, учителя - тоже люди, должны иметь право на отдых и выдох, иметь время на своих детей. Так что главный воспитатель - это родитель. К Вам лично мои слова прошу не относить. Всего доброго!
to Всё просто (Севастополь) to Галина Николаевна (Севастополь)
Кстати, о транспорте.
Несколько месяцев назад, размышляя о том, что "на патриотизЬм денег не нужно!" , нашла вполне, на мой взгляд, действенное применение деньгам, буде таковые станут выделяться городу (или в городе из городского бюджета) именно на развитие патриотизма у школьников.
Заводится небольшой автобусный парк. Департаменту образования его подчинят или транспортникам - не задумывалась пока.
Деньги на: приобретение автобусов (разовая трата), выплату зарплат водителям и слесарям (слесарю) + возможно, какому-никакому начальству.
Водители только с допуском возить детские коллективы!
Назначение: бесплатно возить севастопольских школьников на экскурсии.
По всем школам города устанавливается очередь на весь год. Каждый класс знает: такого-то числа мы едем на экскурсию. Уроков в этот день у этого класса нет, учительница заранее продумывает маршрут и тему.
Хотя бы 1 экскурсия в год.
Даже, полагаю, не обязателен к этому еще и штат таких же бесплатных экскурсоводов (хотя тоже было бы неплохо, особенно, если среди экскурсоводов отобрать тех, кто лучше всего умеет излагать ДЕТЯМ; но - лишняя нагрузка на бюджет).
Кроме того, что можно повезти детей на объект со СВОИМ экскурсоводом (35 батарея, Херсонес, Панорама; южнобережные дворцы и пр.) в школах еще есть преподаватели севастополеведения.
Если в школе примерно 30-50 классов, часть из них едут в музеи или им в состоянии провести экскурсию их учительница (кстати, среди экскурсоводов подавляющее большинство - именно учителя), то уж 20-30 дней в году можно "навесить" на преподавателя севастополеведения.
Кстати, именно она может планировать эту поездку, как практическое занятие по своему предмету. И выбирать тему, которую она собирается "пройти на практике" с тем или иным классом.
Чем человек больше узнает родной край, тем больше его любит. Это и есть настоящтй патриотизм.
А любовь к Большой Родине начинается с малой.
to Галина Николаевна (Севастополь) Родиков! А-У!!Всем школьником организовать...
Эй, Николаевна! А не кажется ли вам, что подобные экскурсии в семье прежде всего должны "организовываться"?
Молодцы сотрудники. Спасибо им!..
to Злюка (Севастополь)
Про автобусный парк для перевозки детей - полностью поддерживаю. Правда не понимаю за чей счёт его содержать. Про очерёдность - тоже нормально. Но вот...
то уж 20-30 дней в году можно "навесить" на преподавателя севастополеведения
это, пардон, как понимать? Хватит относиться к училкам, как к рабыням! Месяц бесплатной работы! Можно ли у Вас, Злюка (сударыня? или сударь?) поинтересоваться: что Вы делаете за бесплатно? Как часто и сколько раз в году?
Кроме того, музейщики не дадут училкам свой хлеб отбирать.
to Всё просто (Севастополь)
Поддерживаю вас!
Р.S. Судя по рогам на картинке, это - "он"!
to Всё просто (Севастополь)
Почему бесплатной? Вообще-то учителю идут часы и они оплачиваются.
А что касается меня, то я довольно многое делаю бесплатно.
Но зарубок на дверном косяке не ставила, так что отчитаться не смогу, уж простите.
А насчет музейщиков, Вы невнимательно читали. Я писала, что в музеи как раз экскурсоводы не нужны - там свои есть.
Кстати, учитывая, что при такой системе каким-то классам для экскурсий выпадали бы и холодные/дождливые/снежные дни (а перенести нельзя - завтра этот автобус по расписанию у другого класса/школы), то планировать, наверное, нужно два варианта: 1)прогноз хороший - едем на природный объект или музей под открытым небом; 2) плохой - пусть автобус везет в музей.
to Всё просто (Севастополь) to Злюка (Севастополь) Про автобусный парк для перевозки детей - полностью поддерживаю. Правда не понимаю за чей счёт его содержать...





Ну, это как бы фантазии были. Но по поводу где-то (может, и тут) вычитанных разговоров о том, что надо у детей патриотизм воспитывать и на это будут выделяться деньги (уж не помню, из городского или федерального бюджета).
Вот я поначалу и фыркнула мысленно, мол, для патриотизма не деньги нужны, а нормальные родители и учителя.
А мысли катились дальше: "Ну и что можно сделать за те деньги?..." ... и докатились...
Вот до таких мыслЕй. Что, оказывается, можно. Ведь чтобы любить свой край, его надо знать, а чтобы знать - надо ездить, а возить сейчас коллективы детей в общественном транспорте то ли вообще запрещено, то ли просто не принято (мало ли, какая мамочка заистерит: "как вы смели! а вдруг бы мой мальчик не там вышел!" - а ведь дети сейчас, действительно, чуть не до 13-14 лет везде с мамами ходят и потеряются одни; да еще приезжих множество). А денег на экскурсию у некоторых родителей нет. Полкласса едет, полкласса дома сидит. И чтобы самим с детьми куда-то поехать, тоже денег нет. Да еще на ребенка билеты в музей вполцены, а на двоих...
А если едет с классом, то только детский можно было бы купить. Но стоимость проезда?..
Выходит, нужны бесплатные автобусы. Хоть на одну экскурсию в год. Но "бесплатные" - это для детей. Работа водителя и того, кто чинит автобус должна оплачиваться (и хорошо, чтобы не набирали кого попало). Вот и применение этим (пока воображаемым) деньгам.
Вообразить столько, чтобы хватило и на "бесплатных" экскурсоводов, я не смогла.
Не, я понимаю, что если деньги "на патриотизм" выделят, они традиционно осядут в карманах чиновников.
Ну там пару линеек проведут для отчетности, может быть.
Поэтому - фантазии.
А мы - всмысле родители всегда своих детей классы возили на всевозможные пешеходные экскурсии вокруг Севастополя - дети по 7 часов в школе сидели и их опять в автобус и пол дня пути- у нас родители были активные - туристы- детей водили пешком по горам - принцип один- не более 1 часа езды и не менее 10 км пешеходной части- сначало трудно было из-за неорганизованности детей - а потом нас даже отпускали в школе без классного руководителя - список в школе заверили и - пошли
to ANMA (Cевастополь)
Обратите внимание, что Вы написали:
... своих детей классы возили ...
То есть, чтобы пойти, надо сначала доехать. До начала пешеходного маршрута.
Вы ведь не пойдете, например, на Чернореченский исар или на водопад Козырек пешком от крыльца школы?
Вот для этого и нужны автобусы.
При этом, если у класса есть возможность, кроме одной обязательной бесплатной экскурсии в год, всегда можно ездить еще и за деньги.
Конечно, если вам повезло с местом проживания, можно и от школы пешком. Школьники "Верхних Остряков" могут пешком дойти до Максимовой дачи, а с Горпищенко или Жидилова - организовать очень познавательный поход по Килен-балке. Про возможности балаклавцев с завистью молчу.
Но тем же балаклавцам целая эпопея съездить классом, например, в художественный музей или Херсонес.
И подавляющему большинству севастопольских детей труднодоступен музей подполья.
Вот учителя и планировали бы: "Будет солнце - едем к Скельской пещере, там поднимаемся к римской дороге, прыгаем по полянкам, возвращаемся на автобусе через Байдарские ворота. А обещают дождь - съездим в такой-то музей."
to Злюка (Севастополь)
Насколько я понимаю, мысли у нас совпадают по поводу как воспитывать детей и что сегодня повезти-повести детей проблемно. Раньше, когда учились мы, было проще: собрались и пошли на Максимку, в Инкерман (катером или электричкой), Балаклава была закрыта - туда только с мамой по пропуску в больницу. Сегодня другая ситуация. С одной стороны нормальный родитель тотально запрягает ребёнка (у моего сына выходной только в воскресенье, и то ходим по горам-балкам). С другой стороны, чиновники настолько усложняют поездки (вспомните трагедии с детьми в автобусах), что проще махнуть рукой на всё и да здравствует интернет.

А общественный транспорт использовать и вовсе не реально, кроме троллейбуса 20-25 детёнышей не влезут ни в топик, ни в автобус. А ездить надо! Многие дети путают Балаклаву с Херсонесом. Живущие на Острякова или в Камышах - не знают Малахова кургана! надо искать реальные пути воплощения фантазий с автобусами для детей
to 1965 (Североморск - Севастополь)
Во-первых. Прошу мне не "эйкать". Я с Вами коров не пасла.
Во-вторых. Родители - родителями, а школа не должна слагать с себя и воспитательные функции. Или в школах больше не работают педагоги?
"Педагог это тот, кто профессионально занимается воспитательной и преподавательской работой." Ефремова
Институты, по-моему, по-прежнему называются "педагогическими".
to Всё просто (Севастополь)
Да, общее направление мыслей по этому вопросу совпадает. Да и в деталях тоже, преимущественно.
Видите, не все родители могут детей "в охапку - и в лес". У моей, бедняжки, даже "перекорм" с этим был, пожалуй. Думала, что вообще отбила ей охоту к прогулкам по городу и по лесу. Но когда этой осенью она приехала на неделю из Питера, я была удивлена и обрадована, услышав: "Мам, возьми меня с собой на экскурсию. Я так соскучилась по Крыму! Хоть в лес, хоть куда!"
Но ведь часто бывает, что или родители сами "не ходячие", или так замотаны работой, что времени нет просто. И, зачастую, даже на музей.
Это я про молодых родителей говорю. У бабушек (Галина Николаевна, поклон в Вашу сторону) еще и здоровья иной раз не хватает.
Вот и выходит, что
... Многие дети путают Балаклаву с Херсонесом. Живущие на Острякова или в Камышах - не знают Малахова кургана!..



Мало того, мне недавно библиотекари на Корабелке с ужасом сообщили, что во время какого-то своего библиотечного мероприятия обнаружили местных ("корабелковских"!) детей, НЕ БЫВАВШИХ НА ПЕРВОМ БАСТИОНЕ!
Это ведь уже ни в какие ворота! Не знать СВОЕГО микрорайона!
Наверное, в таком случае и бесплатные автобусы не помогут.
Но если случай не такой запущенный, то...
А про расписание фильмов так и не сообщили... :(
to Галина Николаевна (Севастополь) to 1965 (Североморск - Севастополь) "Я с Вами коров не пасла..."
Я понял. Вы пасли их с Родиковым...
...От того и "аукаете" ему.
Что, хе-хе, не понравилось? То-то...