В мире

Москва прекратит платить за ПАСЕ

Москва прекратит платить за ПАСЕ

Москва собирается урезать ассигнования в Совет Европы (СЕ) в связи с ситуацией в Парламентской ассамблее (ПАСЕ). Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах. В постоянном представительстве РФ при Совете Европы (СЕ) «Известиям» также подтвердили целесообразность таких мер.

В связи с тем что Россия не принимает участия в заседаниях ПАСЕ, она собирается сократить выплаты в Совет Европы, сообщили «Известиям» источники в дипломатических кругах.

— Дело в том, что в Совет Европы платится единая сумма, которая затем распределяется по различным органам объединения. Мы посчитаем, сколько примерно приходится на ПАСЕ, и именно настолько урежем наши выплаты, — сообщил «Известиям» один из источников.

В постоянном представительстве РФ при Совете Европы «Известиям» также сказали о нецелесообразности «взносов туда, где нас нет».

— В связи с длительным неучастием российской парламентской делегации в деятельности ПАСЕ закономерно ставить на повестку дня вопрос о размерах российского взноса в бюджет ассамблеи, — заявили «Известиям» в постпредстве.

Участники российской делегации, которая последний раз посещала заседания ПАСЕ в марте этого года, также признают — если мы не разморозим отношения, платить не за что. По словам главы комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонида Слуцкого, который представлял Россию в ПАСЕ, если Москва не вернется к работе в этой структуре в ближайшее время, сокращение взносов — необходимая мера.

— Сейчас наш взнос в Совет Европы не разделяется, будь то участие в Комитете министров, Комитете местных и региональных властей Европы, Европейском суде по правам человека или ПАСЕ. Но если мы не вернемся в работу последней, то и смысла платить за нее нет, — пояснил «Известиям» Леонид Слуцкий.

Представитель Совета Европы Татьяна Баева на просьбу «Известий» прокомментировать ситуацию заявила, что СЕ не получал информацию о такой инициативе РФ.

По словам директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, ежегодные отчисления России на деятельность Совета Европы составляют внушительную сумму.

— Речь идет примерно о $118 млн. В евро цифра будет меньше, но в любом случае это серьезные деньги, которые в условиях санкционного давления нам самим пригодятся, — отметил эксперт. — Российское представительство в ПАСЕ было довольно весомым: 36 депутатов. Сама эта структура также является влиятельной, в связи с чем участие России в ее работе имело бы смысл. Но когда наша деятельность в ПАСЕ приостановлена, выплачивать какие-то деньги на ее функционирование представляется нелогичным.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Парламентская ассамблея приняла резолюцию с осуждением действий Москвы, которые она охарактеризовала как «аннексию». А в начале января 2015 года ПАСЕ лишила Россию права голоса. РФ в ответ приостановила свою деятельность в структуре.

Между тем Россия не прекращала активную деятельность в рамках других подразделений Совета Европы. Как отмечается в комментарии департамента информации и печати МИДа, опубликованном 17 мая, за прошедшее после приостановки работы России в ПАСЕ время Москва подписала конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, против торговли человеческими органами, об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, о едином подходе к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей.

Вопрос о сокращении выплат на ПАСЕ собираются рассмотреть спустя более чем три года после того, как эта структура стала проводить антироссийскую политику за российские же деньги. Одно из объяснений ситуации: в Москве до последнего надеялись, что парламентские ограничения будут сняты. Но этого так и не произошло. Теперь стоит ждать реакции ПАСЕ, когда финансовый поток из России на ее содержание прекратится.

4617
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user allusa
8019

Давно пора уже было сделать или хотя бы поставить условие.

Profile picture for user kisa_O
92

Эта организация носит рекомендательный характер

Profile picture for user Roz1975
2399

Что значит урезать? Их вообще платить нельзя. Это диверсия - отдавать наши деньги не пойми кому. Лучше б дороги во дворах на эти деньги сделали.

Profile picture for user cap966
219

Самая бестолковая и ненужная организация кода-либо существовавшая.

Profile picture for user myka1785
1775

наконец то, давно пора было....

Profile picture for user Olegbsss
2218

Этим пасюкам ещё и деньги платить???

Profile picture for user patriot7
1622

Можно и вернуться в это ПАСЕ. Но - если оно будет платить России.
А вообще то давно нужно пассе на это ПАСЕ.

Profile picture for user swift
651

"кто за девушку платит тот её и танцует" , у нас же всё с точностью наоборот: за наши же деньги существует организация и евробюрократы которые поливают нас грязью, придумывают санкции и ограничения.
Хватит это терпеть , придушить экономически ихними же методами. Золотой телец - это то пред чем они поклоняются

Profile picture for user sergii
309

Наконец-то стало доходить,что деньги на ветер ....

Profile picture for user Александр3
9821

to myka1785 (セバストポリに対) наконец то, давно пора было....

Вы только заголовки читаете?
Так там в конце вопросительный знак потерялся.
По сути заметки - кто-то где-то кому-то в личном трёпе высказал мысль, что неплохо бы когда-нибудь подумать о прекращении платежей...

Profile picture for user patriot7
1622

to Александр3 (Севастополь) to myka1785 (セバストポリに対) наконец то, давно пора было.... Вы только заголовки читаете? Так там в конце вопросительный знак потерялся. По сути заметки - кто-то где-то кому-то в личном трёпе высказал мысль, что неплохо бы когда-нибудь подумать о прекращении платежей...

И из заголовка статьи все понятно - Москва прекратит ( т.е. когда то) платить.
Никто и не говорит, что уже вчера не платит.

Profile picture for user apline
508

Получается три года платили в взносы в полном объеме. ?

Profile picture for user aog1966
1479

Из текста:

в Совет Европы платится единая сумма, которая затем распределяется по различным органам объединения ПАСЕ - одно из.

Нечего до боли знакомого не напоминает?
... ЕРЦ.
Ох вляпается РФ: в СЕ как и в нами горячо любимом ЕРЦ деньги в ПАСЕ переведут, а в какие-нибудь полезные институты, нужные нам, не заплатят.
Скажут РФ не доплатила.
Так ведь ЕРЦ поступает? Чем СЕ хуже.

Profile picture for user niksy46
1805

Вопрос: а можно вообще никуда не платить?
Ответ: да бог с ней с этой Европой, с ее ПАСЕ, ОБСЕ и прочими. Можно.

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344

До снятия санкций-прекратить с Европой любое сотрудничество. Надо не утираться, а реагировать адекватно.

Profile picture for user Александр Паладин
149

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)

Полностью согласен. Зачем РФ вообще участвовать в совете Европы? Не будем участвовать - не будем платить, не будем выполнять их тупые постановления.

Profile picture for user Jemby
2913

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) До снятия санкций-прекратить с Европой любое сотрудничество. Надо не утираться, а реагировать адекватно.Действительно Мудрый Владимир!

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Вот не читают "в верхах" комментарии на ФП. А ведь ровно СКОЛЬКО РАЗ упоминалась эта организация за последние годы, СТОЛЬКО РАЗ звучали совершенно разумные предложения :" Не платить." Не прошло и нескольких лет, как ... " она собирается сократить расходы".Бедная Россия.

Profile picture for user tatarin67
1997

to aog1966 (Севастополь) ПАСЕ - одно из.
Парламентская ассамблея Совета Евроопы (ПАСЕ) — один из двух главных уставных органов Совета Европы.
Эта "шарашкина" контора давно изжила себя, ведь создавалась как Совет Европы, а не совет Евросоюза (с прихлебателями) и остальных.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2896

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2922

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3660

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1243

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4524

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2288