Новороссия

Мэр Львова назвал условия для передачи праха советского разведчика

Прах Кузнецова перезахоронили во Львове в 1960-м году – он погиб 9 марта 1944 года.

Мэр Львова назвал условия для передачи праха советского разведчика
Фото:
РИА Новости / Стрингер

Вопрос о возвращении останков советского разведчика Николая Кузнецова в Россию будет рассмотрен львовским горсоветом только после возвращения на родину задержанных в РФ украинцев, заявил мэр Львова Андрей Садовой.

Прах Кузнецова перезахоронили во Львове в 1960-м году – он погиб 9 марта 1944 года в селе Боратин на границе Львовской и Волынской областей. Ранее его племянница и руководство Свердловской области направили в Львовскую мэрию письмо с просьбой эксгумировать останки советского разведчика для дальнейшего перезахоронения их на территории России.

"Это серьезный вопрос. Потому что пока наши ребята находятся в плену, я считаю, что мы не имеем морального права этот вопрос рассматривать. Когда Российская Федерация вернет нам наших ребят... тогда мы будем этот вопрос рассматривать", - заявил Садовой.

На данном этапе городской совет Львова вопрос возвращения останков Кузнецова решил отложить. Сам же Садовой заявил о необходимости рассмотреть вопрос на уровне Службы безопасности Украины и министерства иностранных дел.

Кузнецов в годы войны был заброшен в тыл немцев в район украинского города Ровно. С документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта Кузнецов был вхож в круги германских офицеров. Он собирал информацию, представлявшую исключительную ценность для советского руководства. Помимо этого, Кузнецов занимался ликвидацией руководителей германского режима на Западной Украине. В марте 1944 года Кузнецов погиб в неравном бою с украинскими националистами. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с нацистами, Кузнецову было посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

Россия и Украина освободили 7 сентября 2019 года по 35 осужденных и задержанных граждан, среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник время встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, в ближайшее время будет определена дата очередного этапа обмена пленными в Донбассе, он также рассчитывает также согласовать с РФ вопрос передачи задержанных украинцев, в том числе крымских татар. Ранее он заявил, что Киев уже начал переговоры с Москвой по обмену всех задержанных в РФ украинцев.

Источники
1196
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Банщик
24661

А зачем хохлам прах задержанных?...smile

Profile picture for user aquila
7878

Надо забрать, а то они скоро вообще отделятся, а с поляками не договориться. 

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Урод

Profile picture for user Ирокез
556

 

А зачем хохлам прах задержанных?...

 Поддерживаю! "Пленных" в крематорий, а потом прах на родину. Так будет честно!

Profile picture for user Serggio
21819

Меняем прах на прах. Так будет честно.

Profile picture for user Директор грузчиков
389

И мы с этой мразью жили в одном государстве... Судьба так распорядилась. Тьфу на них.

Profile picture for user Breeze
2958

Бандеровское отродье!

Profile picture for user Breeze
2958

75 лет назад группа советских военнопленных во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым совершила побег на захваченном у немцев бомбардировщике из нацистского концлагеря при полигоне Пенемюнде на острове Узедом. В этом месте немцы проводили испытания ракет «Фау-1» и «Фау-2», поэтому на угнанном самолёте было установлено специальное оборудование, которое затем попало в руки советских учёных. По мнению военных историков, передача советскому командованию координат расположенных на Узедоме секретных объектов для нанесения по ним ударов затормозила реализацию ракетной программы Германии, а захват новейшей техники помог СССР впоследствии вырваться вперёд в освоении космоса.

8 февраля 1945 года состоялся один из наиболее дерзких побегов в истории нацистских концлагерей. Группа советских военнопленных под руководством лётчика Михаила Девятаева захватила переоборудованный для проведения ракетных испытаний немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 и достигла на нём расположения частей Красной армии. 

«Отправленная вслед за беглецами погоня никого не нашла. Правда, уже в пути группа Девятаева встретила возвращающийся с задания немецкий истребитель, но у того осталось слишком мало топлива и боеприпасов, и лётчик ничего не смог сделать», — отметил историк.

Согласно ряду источников, руководству рейха доложили о деталях побега советских пленных, и Девятаев стал личным врагом Гитлера.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Дурачок. Теперь его СБУ грохнет и свалит все на месть коллег Николая Кузнецова.smile

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
16
1170

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
727

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3813

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13369