Лента новостей

Севастополь

1822
18

Медицина Севастополя в 2021 году: работа на пределе

Как и прошлый год, 2021 прошёл в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
ForPost - Новости : Медицина Севастополя в 2021 году: работа на пределе
Фото: Городская больница №1

С появлением COVID-19 все остальные болезни отошли на второй план. На экранах телевизоров и смартфонов, страницах газет и журналов, в социальных сетях и просто на улице, кажется, других тем нет — новая коронавирусная инфекция, вызванные вирусом ограничения и вакцинация.

В этом нет ничего удивительного — инфекция крайне заразная и смертельная. Пандемия привела к рекордной смертности в России. С декабря 2020-го по ноябрь 2021 года число смертей в России достигло 2,4 млн человек. Хуже показатели были только в годы Великой Отечественной войны.

В Севастополе в 2020 году из-за COVID-19 также наблюдалась высокая смертность — более 6,2 тыс. человек. По итогам этого года уровень смертности ожидается ещё выше.

В пиковый период в Севастополе ежесуточно регистрировали свыше 300 заболевших. Всего с начала пандемии по состоянию на конец декабря заболело свыше 52,6 тыс. человек. С учётом официальной статистики — это каждый десятый житель города.

Хотя даже руководитель горздрава Виталий Денисов утверждает, что реальная цифра переболевших значительно выше.

Всё это, конечно, оказывало огромную нагрузку на систему здравоохранения.

В частности, этой осенью нагрузка на севастопольских терапевтов возросла в три раза — в день приходилось принимать порядка 60 человек. Естественно, приходилось работать по 12 часов в день. Значительно возросла нагрузка и на узких специалистов.

Но на фоне работы скорой помощи эти показатели уже не кажутся такими впечатляющими. В пиковые периоды бригады скорой помощи в среднем обслуживали порядка 440 вызовов в сутки. Были дни, когда вызовов было значительно больше.

«Позавчера было 720 вызовов, а работало по факту 19 бригад, взмыленных, как лошади. Разделите 720 на 19 — вы получите 37 с лишним вызовов на одну бригаду. В сутках 24 часа. Одна бригада не может телепортироваться и магическим образом из квартиры в квартиру переместиться. 19 бригад не смогли обслужить эти вызовы — значит, эти вызовы „переезжают” на следующие сутки», — сетовала эксперт площадки «Здравоохранение» регионального штаба ОНФ Елена Анисимова.

Всё это происходит на фоне общей нехватки медперсонала в Севастополе.

В октябре из-за такой нагрузки на систему здравоохранения эксперты ОНФ предлагали вообще отказаться от плановой медицинской помощи.

Лишь к концу года благодаря улучшению эпидемиологической обстановки в городе удалось вернуть к обычной работе кардиологический корпус 1-й горбольницы. До этого основная часть коек обслуживала пациентов с коронавирусом.

Укол надежды

Весь год федеральные и региональные власти призывали жителей активнее участвовать в вакцинации от COVID-19.

Периодически появлялись инициативы введения обязательной вакцинации, и в некоторых регионах такая практика действительно применялась, например, в Санкт-Петербурге обязали делать прививку от коронавируса всех жителей от шестидесяти лет.

О таких мерах задумывались в Крыму и Севастополе, однако до реализации инициативы дело так и не дошло.

Значительно повысило спрос на вакцинацию введение QR-кодов при посещении общественных заведений. Ходили разговоры, что это правило будет расширено и на общественный транспорт.

Сразу после нововведения на прививочных пунктах Севастополя наблюдались большие очереди. 3 декабря вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что Севастополь первым из российских регионов достиг коллективного иммунитета — более 80%.

Но не только этим севастопольская кампания по вакцинации гремела на всю Россию.

Скандальная история произошла в очередную годовщину Октябрьской революции (совпадение?). Медицинский сотрудник пункта вакцинации на площади Нахимова вместо второго компонента вакцины «КовиВак» вколол женщине «Спутник V». В департаменте оплошность объяснили «человеческим фактором».

Половник дегтя

Севастопольскую медицину сопровождали и другие громкие скандалы.

В октябре в селе Орлином, так и не дождавшись скорой помощи, умер 44-летний мужчина. Машину пациенту вызывали с самого утра, но медики прибыли лишь к вечеру, чтобы констатировать его смерть.

Этот случай ещё как-то можно объяснить бесконечной коронавирусной «запаркой», но то, что произошло в 1-й горбольнице с пожилой пациенткой, просто не укладывается в голове.

Пожилая женщина попала туда с инсультом и уже шла на поправку, когда ночью её лежачая соседка по палате попросила вызвать санитарок, чтобы те сменили подгузник.

Реакцию на вызов адекватной назвать сложно. Медработницы то ли в качестве назидания, то ли для самоутверждения силой взяли у первой женщины анализ мочи, при этом используя катетер увеличенного размера. Крик боли пациентки заполнил всю палату, но медработников это не смутило.

Позже руководство больницы принесло пациентке извинения за этот инцидент, а департамент здравоохранения начал служебную проверку.

Но, надо отдать должное, такие случаи — скорее исключение в сфере здравоохранения Севастополя. Всё-таки основной костяк медицинских специалистов — люди с горячими сердцами и верные долгу. Вспомнить хотя бы медсестру Пелагею Мазурову, которая работала в «красной зоне», заразилась там COVID-19 и умерла. Она была посмертно награждена учреждённой не так давно медалью имени Даши Севастопольской с порядковым номером 1.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
193
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 07/01/2022 в 9:47

Меня увольняют с работы потому, что я не привился. Позвонил начальник отдела - и озвучил ультимитум: "Или ты предоставляешь мне QR-код на госуслугах о привике" или я тебя увольняю.
И - им (Развожаеву) похрену, что я работаю удалённо, не общаюсь ни с кем вообще (доставщики еду передают через закрытые двери после звонка) и не имею возможности как САМОМУ заразиться, как и заразить кого-то!!!

Принуждение увольнением сработало, я поехал в поликлинику ближайшую, на Будищева. Точно знаю, что туда ездит за больничными весь район, там прививались все, кто ни попадя, люди даже из Магнииогорска (порядка 50 чел.), точно не из Нахимовского района.

Когда проверили мой паспорт, быдловатое чмо на "ресепшине" посоветовало мне ехать в Балаклаву, потому что чудо какое-то меня "приписало" к той поликлинике (я никакого отношения к Балаклаве НИКОГДА не имел), значит я должен там взять справку о "ОТКРЕПЛЕНИИ" от той поликлиники и должен привезти её этому быловатому чму. И после этого чмо меня запишет в свой компьютер, и разрешит мне стать в очередь (человек 25 на тот момент) к терапевту. А тот, если  я дождусь, разрешить мне встать в очередь на укол не проверенной прививкой.
А теперь терпилы, объясните мне, человеку, который НИКОГДА не обращался в это заведение, но заплатил 60000 рублей взносов  в Обязательное Медицинское Страхование, почему я должен действовать так, как мне приказало чмо?

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 07/01/2022 в 9:58

Пандемия привела к рекордной смертности в России. С декабря 2020-го по ноябрь 2021 года число смертей в России достигло 2,4 млн человек.

     В Севастополе в 2020 году из-за COVID-19 также наблюдалась высокая смертность — более 6,2 тыс. человек. По итогам этого года уровень смертности ожидается ещё выше.

   Нас  продолжают убеждать в реальности  пандемии, так и не отвечая на давно возникшие вопросы.  Прямой вопрос автору. 2.4 миллиона надо понимать это общая смертность в стране. А 6.2 общая смертность в Севастополе. Почему  эти цифра озвучивается, но не озвучивается  одновременно статистика умерших по группам заболеваний? Ведь не все же они умерли от ковида, кто то ведь и в ДТП погиб. Уже также не секрет, что сверх смертность  в позапрошлом году и в прошлом вызвана больше не самим вирусом а развалом системы здравоохранения вообще и инфекционной системы в частности. Кстати это подтверждается и вами же озвученным ожиданием ещё большей смертности в 2021. Как так получается, с разрекламированной вакциной умерло ещё больше? Есть обьяснение? 

И да...напремер в 15 доковидном  году, когда население  ещё было официально чуть более 400 тысяч, смертность уже перевалило за 6 тысяч. 6.2 тысячи когда население увеличилось на треть простите но это "плановые" показатели. Просто тогда эта не афишировали. 

Аватар пользователя _Asm_
постов:
35
_Asm_ (Севастополь)
- 07/01/2022 в 10:01

есть картинка..... 5 процентов вирус заразил, остальные 95 ......., сколько уже можно

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13349
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 07/01/2022 в 10:30

Медицина Севастополя в 2021 году: работа на пределе

Как в Севастополе может работать то, чего по фактам (отложите на время в сторонку "хитрый вирус"!), в действительности для граждан НЕТ!?

Аватар пользователя nucho
постов:
932
nucho (Севастополь)
- 07/01/2022 в 11:29

Медицина Севастополя в 2021 году: работа на пределе) Не вводите граждан в заблуждение. Не, может медицина и работает, но не в нашем районе.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1824
Turbos (Севастополь )
- 07/01/2022 в 12:32

По факту в Севастополе работает виртуальная медицина которая устраивает только чинуш, а населению не холодно не жарко 

Аватар пользователя ашатан
постов:
761
ашатан (Севастополь)
- 07/01/2022 в 13:38

Медицины в Севастополе нет, уже давно.Попасть на прием к терапевту можно, наверное. Просидев в очереди пол-дня.  Прикрытие ковидом - это вредительство гражданам.  У кого деньги есть, пойдут в частные клиники. Ну а кого нет - сидят со своими проблемами, ждут куда развернет кривая. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7320
Galaxe (Севастополь)
- 07/01/2022 в 13:56

Может уже нужно начинать бороться не с коронавирусом, а с другими болезнями !

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1062
язасправедливость (Севастополь)
- 07/01/2022 в 14:19

 

Может уже нужно начинать бороться не с коронавирусом, а с другими болезнями !

 Дак они борются с живыми. Больных лечить никто не хочет. К врачу не попасть, при этом поликлиники пустые. Всех выгоняют в платную. А наши деньги присваивают наверное?

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
429
Аурелия 77 (Севастополь)
- 07/01/2022 в 14:42

Население города увеличивается , а медицина уменьшается!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4198
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/01/2022 в 14:57

Хомячки попискивают,но терпят.Это судьба такая.

Аватар пользователя тасс
постов:
87
тасс (Севастополь)
- 07/01/2022 в 15:02

Медики постоянно и привычно работают на пределе, не покладая рук - бедняги замученные. Остальные работают как-то легче: бодро, расслабившись, навеселе, не напрягаясь, иногда скрипя зубами, но не скуля.

А страдальцы в белых халатах столько лет уже перерабатывают на пределе и сверх предела - диво дивное. Шли бы уже в учителя, полицейские, если там не понравится ничего не делать, то в чиновники. Хватит работать на пределе и отгонять людей от больниц равнодушием и ненавистью. Начинайте работать и лечить.

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
181
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 07/01/2022 в 15:20

 

Пандемия привела к рекордной смертности в России. С декабря 2020-го по ноябрь 2021 года число смертей в России достигло 2,4 млн человек.     В Севастополе в 2020 году из-за COVID-19 также наблюдалась высокая смертность — более 6,2 тыс. человек. По итогам этого года уровень смертности ожидается ещё выше.   Нас  продолжают убеждать в реальности  пандемии, так и не отвечая на давно возникшие вопросы.  Прямой вопрос автору. 2.4 миллиона надо понимать это общая смертность в стране. А 6.2 общая смертность в Севастополе. Почему  эти цифра озвучивается, но не озвучивается  одновременно статистика умерших по группам заболеваний? Ведь не все же они умерли от ковида, кто то ведь и в ДТП погиб. Уже также не секрет, что сверх смертность  в позапрошлом году и в прошлом вызвана больше не самим вирусом а развалом системы здравоохранения вообще и инфекционной системы в частности. Кстати это подтверждается и вами же озвученным ожиданием ещё большей смертности в 2021. Как так получается, с разрекламированной вакциной умерло ещё больше? Есть обьяснение? И да...напремер в 15 доковидном  году, когда население  ещё было официально чуть более 400 тысяч, смертность уже перевалило за 6 тысяч. 6.2 тысячи когда население увеличилось на треть простите но это "плановые" показатели. Просто тогда эта не афишировали. 

 Доводы совести и разума этим людям неинтересны. Они их просто игнорируют, т. к. правда для них смертельна.

Аватар пользователя Tigor
постов:
1228
Tigor (Севастополь)
- 07/01/2022 в 15:38

По ходу план ковидизации России проввлился. Всем уже очевидно что ковид это средство. Цель достигнуть не удалось и уже не удастся. 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1771
Мицуко
- 07/01/2022 в 15:56

А мне нравятся подобные картинки с девизами "останьтесь дома ради нас".  Останьтесь дома и сидите без свежего воздуха, без прогулок, без работы...Во здоровья прибавится! 

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
2080
С Гагаринской (Питер)
- 07/01/2022 в 17:27

Я неделю назад писал о том, во что превратили работу медиков, но тема тогда ушла в подвал и никто не видел. Поэтому напишу снова.

to fatfrumos:  на цифровизацию медицины – 31,8 млн - 2-я хирургия 1-гроб-б-цы - 5(ПЯТЬСОТ) 86 проц с винтом (типа неттоп) - медсестры по 40 с лишним лет - не знающие где у мыши верх-низ... Кому бабло? Какая ...ровизация? Врачу планшет-сквозная эл. история болезни-процедуры-отмечаются там же - это просто и элементарно. Здесь же - тупой распил :-((((

Совершенно точно. Крадётся ценное время врача, которое он мог потратить на больного человека.

Крадется время специалиста на примитивную работу оператора. И всё ради облегчения задачи страховщиков.

Не нужно ходить ножками в леч. учреждение и проверять истории болезни и амбулаторные карты,

чтобы посмотреть, как выполняются выдуманные стандарты.

Нажал кнопку, сидя в тихом беззаботном кабинете, и вкрутил доктору штраф за то, что на день-два лечит дольше, чем предписано ими в стандартах, или за то, что он не сделал ненужный больному  анализ.

Вот такая мрачная уродливая система, на которую выделяют миллиарды, введена в виде шизо-цифровизации и "оптимизации"

И на эту уже разрушенную ими медицину с острой нехваткой кадров, зная, но скрывая истинное положение дел, они обрушили свою афёру с ковидом.

Это и привело к окончательной катастрофе в такой жизненноважной для людей структуре.

И всё больше уходит опытных врачей, всё меньше желающих крутиться в этом маразме.

И спасибо за это от врачей и больных персонально гражданкам Поповой, Голиковой и Скворцовой.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1771
Мицуко
- 07/01/2022 в 19:06

to С Гагаринской:  

Совершенно точно. Крадётся ценное время врача, которое он мог потратить на больного человека. Крадется время специалиста на примитивную работу оператора. И всё ради облегчения задачи страховщиков.

Теперь понятно, почему после 2014 года в нашей поликлинике уволились почти все терапевты. Кто в страховую компанию перешёл, кто в частную клинику. 

 

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1109
Nik Nik (Севастополь)
- 07/01/2022 в 19:25

   С появлением COVID-19 все остальные болезни отошли на второй план. На экранах телевизоров и смартфонов, страницах газет и журналов, в социальных сетях и просто на улице, кажется, других тем нет — новая коронавирусная инфекция, вызванные вирусом ограничения и вакцинация.

  10/08/2021 я уже писал на Форпосте следующее:

«В прошлом году в Севастополе умерли три моих родственника (не от Covid-19)  в возрасте 14, 38 и 80 лет.

         Отвлекаем средства и внимание на Covid  и всё, что с ним связано (масочный режим, штрафы, вакцинация). А в это время смерть продолжает косить людей с другими болезнями, не менее опасными.

 Лечить нужно не только Covid, но и многие другие заболевания.

Люди продолжают  умирать от диабета, сердечнососудистых, онкологии, туберкулёза, ВИЧ  и многих других заболеваний. Многие больницы перепрофилируют под ковидные госпиталя».

  Два дня назад  умерла ещё одна родственница в возрасте 36 лет. Осталось четверо маленьких детей, самому младшему два месяца.

 В ноябре делали кесарево и обнаружили рак.

А то, что беременная много месяцев  наблюдалась в больницах Севастополя, и врачи не увидели онкологию, говорит о том, что медицины у нас нет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
1000
8
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2398
20

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
5960
13

ТОП 5