Лента новостей

В мире

978
0

Легендарный замок может уйти под воду

Активисты начали кампанию по его спасению.
ForPost - Новости : Легендарный замок может уйти под воду
Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 / Dietrich Krieger

Замок Тинтагель может скоро перестать существовать. Как пишет Daily Mail, руины строения на юго-западе Великобритании могут быть навсегда потеряны из-за ускоренной эрозии скал, на которых он стоит.

Ранее, ещё со времён римской оккупации, здесь стояла крепость, по легенде служившая резиденцией королям кельтской Британии. В XII веке историк Гальфрид Монмутский утверждал, что именно в этой крепости мифический король Артур не только родился, но и был якобы зачат королём Утером Пендрагоном в постели леди Ингрейны.

В XIII веке граф Ричард под впечатлением от мифа приказал построить на этом месте новый замок — и именно эта постройка сейчас находится под угрозой.

Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии пытается сейчас спасти уникальный архитектурный памятник: ради этого они запустили кампанию по сбору денег для проведения работ, которые позволят остановить ущерб и сохранить останки замка для будущих поколений.

«Эрозия на побережьях Англии не является чем-то новым, но в последние годы мы потеряли уже очень много земли. По некоторым оценкам, к концу этого века уровень моря на южном побережье может вырасти на целый метр, тогда как за всё предыдущее столетие вода поднялась всего на 14 сантиметров. Подъём уровня моря и более частые штормы являются реальной угрозой будущему многих наших достопримечательностей», — отмечает директор комиссии по поместьям Роб Вудсайд.

Часть замка уже утеряна как раз по этой причине: из-за эрозии он постепенно уходит под воду. Недавно прямо перед центром посетителей была утрачена часть скалы с прекрасным видом на замок и дорогой к нему. Чтобы восстановить скалу, организации необходимо собрать более 40 тысяч фунтов стерлингов (2,5 миллиона рублей).

«Сотни объектов наследия в Великобритании и по всему миру находятся под угрозой. Если мы хотим, чтобы эти прибрежные памятники пережили грядущие десятилетия, нам необходимо укрепить их стены и защитить их от моря. Именно по этой причине мы начинаем кампанию по сбору денег», — отметил Вудсайд.

Читайте по теме: Загадочная гибель сотен диких птиц взволновала людей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1014
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
814
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5191
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1997
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9643
76

ТОП 5