Недавно назначенный на должность председателя правления ОАО «Севастопольгаз» Олег Лактионов в эфире Севастопольской региональной ТРК назвал предвыборным проект использования термальных вод для обогрева Севастополя. Внедрять же тепловые насосы в систему теплоснабжения города, по его словам, могут позволить себе только очень богатые страны.
«Цель моего прихода на должность – развитие газоснабжения города Севастополя в рамках разнообразных инвестиционных проектов. Ситуация в коллективе стабильная. Коллектив работоспособный, профессиональный», - так охарактеризовал свои первые впечатления от работы в должности Лактионов.
По его словам, задолженность населения Севастополя за газ очень маленькая: «По уровню платежей за газ населением Севастополь находится на первом месте в Украине – 95 процентов оплаты. Основную задолженность по газу имеет «Севтеплоэнерго» и ТЭЦ, суммарный долг которых - порядка 65 млн. гривен.
Касаясь работы «Севастопольгаза» со злостными должниками, Лактионов сообщил, что «600 дел находятся в судах – поданы иски в отношении злостных неплательщиков. Но это серьезно на экономику предприятия не влияет».
Оценивая августовское повышение повышение цены на газ, Лактионов отметил, что это стимул для внедрения энергосберегающих технологий: «В Севастополе порядка 30 фирм занимаются внедрением энергосберегающих технологий. Автономная система теплоснабжения отдельного дома дает 30 процентов экономии газа по отношению к централизованному теплоснабжению».
Однако он неоднозначно относится к установке в многоквартирных домах двухконтурных котлов: «Во-первых, таким образом, мы разваливаем экономику теплосети. Во-вторых, много вопросов по безопасности эксплуатации оборудования. В-третьих, много некачественного оборудования на рынке».
Лактионов позитивно оценил работы, связанные с введением в эксплуатацию газового дюкера: «Если мы закончим систему закольцевания газоснабжения посредством дюкера, то мы получим устойчивую систему газоснабжения города».
Высказал свое отношение и к планам городской власти внедрить к 2012 году тепловые насосы на проблемной Камышовской котельной: «Если взять тепловые насосы, о которых так много говорят, то их установка и эксплуатация – приоритет очень богатых стран».
Лактионов также скептически отнесся к проекту использования термальных подземных вод для отопления районов Севастополя, назвав эту проблематику предвыборной.
Говоря о перспективах развития энергетики в регионе, он, в частности, отметил: «Перспектива: установка ветрогенераторов большой мощности морского базирования. На шельфе в районе Любимовки можно поставить ветровую станцию мощностью 400 мегаватт. 200 мегаватт использовать в интересах потребителей Севастополя, другие 200 мегаватт – продавать».
Как ранее сообщал Новый Севастополь, власть города намерена к 2012 году реализовать в Севастополе проект внедрения тепловых насосов - современной технологии, которая повышает эффективность теплоснабжения города.
Петр Ершов
Обсуждение (6)
...Однако он неоднозначно относится к установке в многоквартирных домах двухконтурных котлов: «Во-первых, таким образом, мы разваливаем экономику теплосети...
Скорей бы она уже к чертям собачьим развалилась...
Двухконтурный котёл - это горячая вода и отопление круглосуточно. А от теплосети тепло можно ждать лишь в тёплые весенние и осенние деньки, когда оно нафих никому не надо.
Этот нехороший человек запретил ставить двухконтурные котлы в многоквартирных домах.
Сука
Надо попросить его жену с тещей, пусть они его табуретками по балде отмолотят.
Правильно! На хрен локтю эти источники! Они купили оптом газ и теперь хотят набить карманы баблом, продав газ севастопольцам!
Радует малость тот факт хоть мало-мальски понимает стратегию развития газового хозяйства, а вот чего его ВЭС потянуло? еще и на шельфе, пущай найдет инвестора это для такого мегапроекта расти городу еще лет 10 как минимум, я знаю очень перспективные площадки в черте горда для установок мегаВаттного класса, но не знаю с кем посоветоваться по этому вопросу...
А что касается экономии энергоресурсов вопрос централизованного теплоснабжения или децентрализации весь вопрос в методах хозяйствования, то что твориться в тепловой сфере города это просто бардак по другому назвать нельзя, придет "Алчевск" вместе с блэкаутом и засухой зимой при -20С -25С Вот тогда будет тепловой насос в задницу вставлен для добычи газа и тепла
В еханомике есть такое понятие - клиентоориентированная компания.
У нас, бля, ни водоканал, ни теплосеть, ни рэпо-жэки, ни администрация, ни горсовет - никто на клиента не ориентирован.
ОДНАКО, клиенты - суки добрые, на выборы ходят, на стачку не подъемные...
А про тепловые насосы - это бред саратова, раскрученный иорем локтионовым, шоб тот его на работу в замы взял. Теперь сара уже хочет его убрать, ан игорь оперился, завел в киеве связи, и плюет терь на сару. Какие нахрень тепловые насосы, када у нас на латание труб бабла нету?