Севастополь
Квест с севастопольским характером
На территории заповедника «Херсонес Таврический» прошел заключительный этап 24-го школьного краеведческого турнира. Он собрал восемь команд-победительниц, занявших 1-2 места в четырех районах Севастополя. По итогам 2013-2014-го учебного года лучшие краеведы у нас учатся в школах №№38, 34, 17,31,30,52,9,22.
Прежде, чем стать победителями районных интеллектуальных конкурсов, эти ребята прошли горнило отборочных и полуфинальных состязаний с географией проведения по всему городу. Что вполне объяснимо: в соорганизаторы турнира Центр детского туризма и экскурсий привлек ведущие учреждения культуры города: Заповедник «Херсонес Таврический», Музей героической обороны и освобождения Севастополя, Музей КЧФ, «Художественный музей им. М.П. Крошицкого, Центральную детскую библиотеку им. Л.Н. Толстого. Перечень организаторов постоянно растет. В этом году в их числе дебютировала общественная организация «Граждане Херсонеса».
В заповеднике городские состязания школьных краеведов в начале учебного года стартуют, а в конце года завершаются - в третий раз. Ребятам эта площадка откровенно нравится. Как они сами говорят, «за интригу». Площадь херсонесского городища- более 40 гектаров и фантазия организаторов трансформировала интеллектуальное соперничество в самый настоящий квест: с картами маршрутов, с привязанными к местности загадками и обязательными историческими аналогиями.
Для достижения результата на этот раз каждой команде пришлось не только отыскать на местности восемь знаковых памятников бурной истории Херсонеса, но и ответить на 24 вопроса из разных разделов краеведения в хронологических рамках от палеолита до периода второй героической обороны Севастополя.
Простор для творчества более, чем масштабный. Что, собственно, и позволило организаторам предложить вполне неконфронтационный, но бескомпромиссный формат состязания, назвав его Дружеской встречей знатоков- краеведов. У каждой команды был шанс стать лучшей в одной из восьми номинаций: древняя история, история первой, второй оборон, растительный, животный мир, минералы региона, искусства и ремесла Херсонеса.
Несмотря на очевидную сложность стоящих перед командами задач некоторые из них смогли набрать одинаковое количество баллов в нескольких номинациях. Но каждая из восьми свой шанс отличиться хотя бы в одной области краеведческих знаний все-таки не упустила, продемонстрировав, как отметила старший научный сотрудник научно-просветительного отдела заповедника И.А. Каткова, настоящий севастопольский характер. Каждый победитель получил от организаторов вполне заслуженные награды: книги по истории Херсонеса и сувениры с историческим подтекстом.
Поделилась Ирина Анатольевна и другими наблюдениями: последние события, связанные с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, заметно повысили интерес молодежи к истории Отечества. В нынешнем году число заявок от дошкольных и школьных учреждений города на проведение лекций и занятий по краеведению и истории выросло, как минимум, на 10 процентов.
В этом контексте, по прогнозам организаторов, популярность конкретного краеведческого турнира, главными задачами которого являются приобщение юных севастопольцев к историческому прошлому региона, воспитание их настоящими патриотами и гражданами, будет в дальнейшем только расти. В следующем 2014-2015-ом учебном году общегородское состязание юных краеведов пройдет в 25-й раз. Открытие, впрочем, как и закрытие юбилейного сезона, по традиции, пройдет в Херсонесе, сообщает пресс-служба заповедника.
На снимках: Лучшие краеведы Севастополя на маршруте в Херсонесе
Фото А. Скрипниченко
Обсуждение (5)
И снова КВЕСТ
Как соединить севастопольский характер с словом КВЕСТ - абсолютно чужеродным и содержанию и целям школьного краеведческого турнира!
Тем более заключительный этап у купели крещения Руси, тем более в дни празднования святых Кирилла и Мефодия, основателей СЛАВЯНСКОЙ письменности, тем более имея в соорганизаторах ведущие учреждения культуры города: Заповедник «Херсонес Таврический», Музей героической обороны и освобождения Севастополя, Музей КЧФ, «Художественный музей им. М.П. Крошицкого, Центральную детскую библиотеку им. Л.Н. Толстого.
Сколько же можно навязывать детям инородную лексику! Или это демонстрация беспомощности перед внешним влиянием?
Работникам Центра детского туризма и экскурсий напомню хотя бы эти строки:
МУЖЕСТВО
Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем.
Навеки.
Анна Ахматова.
А, по-моему, нормально. Не они нас, а мы их приводим в соответствие. Только у нас даже их квесты наполняются вполне отечественным и очень даже патриотичным содержанием. Врага нужно уметь бить и его оружием.
to chesma (sevastopol)
Согласен!
Мусора в языке очень много. Квест, флешмоб, мерчендайзер ... Недавно прочел - сторителлер, то бишь человек делающий доклад, презентацию (во еще).
Литературную русскую речь услышать можно редко.
Сторителлер. Конечно. не органичный для фонетического строя нашего языка термин. Чужой. Но дословный перевод: рассказывающий историю. Для современной, как минимум. двуязычной молодежи термин не кажется таким уж инородным. От языковых заимствований в нынешней ситуации мы никуда не денемся. Единственный способ уберечься от неорганичных заимствований- прививать молодежи вкус к родному языку. Тогда есть шанс, что сторителлер все-таки останется докладчиком. Но от таких коротких, но точных по образности слов, как, например, тот же квест. мы вряд ли избавимся. Да и надо ли? Русский язык- живой и развивающийся, т.е., удачные заимствования из других языков он неизбежно делать будет. Вкус и только вкус воспитывать надо.
Жунько интересно с детей плату взял за вход?