Лента новостей

Крым

733
1

Куда движется партнерство Крыма и Белоруссии

У сторон взаимно растёт объём экспорта и туристический интерес.
ForPost - Новости : Куда движется партнерство Крыма и Белоруссии
На ж/д-вокзале Минска. Крымчанам пообещали прямое сообщение с Белоруссией.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Республика Беларусь по итогам 2021 года вошла в первую тройку деловых партнёров Крыма. Какие перспективы развития существуют, представители республик рассказали в ходе видеомоста, прошедшего в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

По словам министра финансов республики Ирины Кивико, крымский экспорт увеличивается с каждым годом. Только за 2021 год объёмы внешнеэкономических операций, несмотря на продление ковидных ограничений, выросли на 7% и составили 45 миллионов долларов.

Список основных регионов, куда экспортируется продукция Крыма, остаётся неизменным, как бы ни менялась геополитическая обстановка, отметила чиновница.

«На сегодняшний день Украина по-прежнему остаётся партнёром, с которым [осуществляется] 44% экспортных операций. На втором месте — Белоруссия (21,5%), потом идут Китай и Казахстан. И большую пятёрку лидеров замыкает Армения», — перечислила Ирина Кивико.

Читайте по теме: «Крым ничей»: жительница Белоруссии поделилась впечатлениями от отдыха

По данным белорусской стороны, в 2021 году объём товарооборота Крыма с республикой составил 17,2 миллиона долларов США. По словам заместителя Торгового представителя РФ в Республике Беларусь Залины Кобесовой, этот показатель превысил допандемийный уровень.

Сейчас объём крымского экспорта лишь увеличивается. Крым поставляет белорусам продукты неорганической химии (краски, лаки, шпаклёвка), электротехническое оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки, а также машинное оборудование, добавила Кобесова. Растут показатели и по другим отраслям.

«Наиболее существенное увеличение экспорта в 2021 году наблюдалось по таким товарным позициям, как рыба и морепродукты (в 3,6 раза), изделия из чёрных металлов (в 2,3 раза), продукты животного происхождения (в 1,6 раза). Так что мы видим, что действительно потенциал по наращиванию экспорта есть», — рассказала представитель Белоруссии.

Помимо экономических связей, республики связывает взаимный туристический интерес. По наблюдению сотрудника Белорусского республиканского унитарного предприятия «Центркурорт» Дениса Петраченко, Крым всегда был одним из приоритетных направлений пляжного и санаторно-курортного отдыха белорусов.

Однако не всё развивается гладко.

«К сожалению, в последние годы мы реализуем существенно меньше путёвок в Крым, чем хотелось бы. При этом спрос на туры в Крым стабильно высокий. Но большинство потенциальных клиентов отпугивает то, что нет прямого сообщения между Белоруссией и Крымом. Я вижу это как единственную проблему в уровне продаж путёвок в Крым», — заметил представитель туриндустрии.

Частично это неудобство должно быть снято благодаря рассматривающейся сейчас возможности железнодорожного сообщения между Минском и Симферополем. Как сообщил председатель правления Белорусского республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, с 26 мая «можно будет с пересадкой в Смоленске добраться до Крыма».

Для увеличения турпотока из Белоруссии на полуостров, по мнению Гулого, необходимо больше внимания уделить традиционным для белорусов автобусным турам. В частности, поездки в Крым на автобусе должны стать более дешёвыми и при этом насыщенными рассказами экскурсоводов.

Между тем запрет на полёты в Крым Росавиация продлила до 25 апреля. Попасть на полуостров туристам на данный момент можно исключительно поездом или автомобилем.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя sapun
постов:
6104
sapun
- 20/04/2022 в 9:51

Очень жаль, что аэропорт закрыт.  4 дня отдыха съедает железная дорога.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1092
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1567
15

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1573
3

ТОП 5