Лента новостей

Крым

1736
4

Крымский дворец отсудил права на свои изображения у фотографа из Перми

Авторские права художника не подлежат защите.
ForPost - Новости : Крымский дворец отсудил права на свои изображения у фотографа из Перми
Скриншот того самого снимка Ливадийского дворца.
Фото: Павел Смирнов|flickr.com

Четвёртый кассационный суд в Краснодаре отказал в удовлетворении иска пермскому фотографу Павлу Смирнову против ГАУ «Ливадийский дворец-музей» на юге Крыма, который использовал его снимки без указания авторства.

Как рассказал ForPost представляющий фотохудожника в судах специалист по авторскому праву юрист Константин Сергиенко, скандальная работа была сделана ещё в 2017 году. С тех пор она была растиражирована по всему интернету, став достаточно узнаваемой.

«При этом Павел Смирнов начал первым из фотографов снимать достопримечательности Крыма с воздуха, а сейчас квадрокоптеры есть почти у всех», — отметил юрист.

В частности, фото летней резиденции Романовых с воздуха пермяк сделал во время путешествия по полуострову и выложил в своём блоге. Чуть позже фотограф обнаружил свою работу на сайте культура.рф в анонсе, посвящённом одной из выставок Ливадийского дворца, без указания автора.

Смирнов расценил это как нелицензионное использование произведения и подал в суд.

Читайте по теме: «Не воруйте!» – севастополец о фото как объекте авторского права

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что право на изображение здания дворца закреплено за ответчиком в силу федерального закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ».

«Авторские права на это изображение истцу принадлежать не могут. При этом за использование в своей коммерческой деятельности спорного изображения он может нести гражданско-правовую ответственность перед ответчиком», — заключил Ялтинский городской суд, отклоняя требования истца.

После этого в апелляционной жалобе фотографу, по сути, пришлось оправдываться.

«Истцом в материалы дела не представлено доказательств, свидетельствующих о получении у ГАУ РК "Ливадийский дворец-музей" разрешения на использование изображения здания дворца», — заключил Верховный суд Крыма, также не найдя нарушений авторского права.

На момент публикации ForPost не получил комментарий от администрации Ливадийского дворца.

Кассационный суд в Краснодаре также не увидел причин для отмены принятых решений.

Читайте по теме: Братва и YouTube: об авторских правах на гимн России

Сейчас фотограф с юристом готовят обращение в Верховной суд РФ (Москва), где надеются добиться справедливости.

Однако судебная практика говорит об обратном.

Как рассказал ForPost сам Константин Сергиенко, любые культурные ценности и произведения являются объектами авторского права соответствующих художников, музыкантов, скульпторов.

Согласно Гражданскому кодексу, срок этих прав исчерпывается через 70 лет после смерти их авторов. После этого работы переходят в общественное достояние и «могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения».

Если говорить о здании музея как произведении архитектуры, то закон о музейном фонде запрещает свободное распространение внешнего вида зданий музеев и расположенных на их территориях объектов. Это допустимо только с разрешения музея.

Таким образом, руководствуясь этим законом, в 2018 году государственный музей-заповедник «Павловск» требовал изъять выпущенный издательством «Комсомольская правда» тираж альбома с 17 фотографиями памятников архитектурного ансамбля Павловского парка. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали дирекцию музея.

Кроме этого, в мае 2019 года Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил иск к издательскому дому «Фест Хэнд» о нарушении авторских прав на изображение памятника основателям Екатеринбурга. С ответчика было взыскано 10 тысяч рублей за использование фото монумента Татищеву и де Геннину в изданном в 2017 году путеводителе «Свердловская область».

Читайте по теме: ГОСТ для шамана: то ли депутатам Госдумы заняться нечем, то ли… Одно из двух!

В большинстве стран мира также действует 70-летнее «вето» на тиражирование и коммерческое использование авторских произведений. Интересный прецедент существует в Париже со знаменитой Эйфелевой башней.

Поскольку её автор Гюстав Эйфель скончался в 1923 году, то семь десятков лет со дня его смерти давно истекли. Так что можно свободно фотографировать и продавать снимки с символом французской столицы — башня и её конструкции стали общественным достоянием.

Однако ночная подсветка на творении Эйфеля появилась лишь в 1985 году, и это также считается художественным произведением. Так что авторские права создателей золотистого освещения ещё в силе. Поэтому в свободном доступе практически не найти вечерних или ночных снимков Эйфелевой башни.

Та же ситуация складывается вокруг Пирамиды Лувра в Париже, статуи Русалочки в Копенгагене и главного железнодорожного вокзала Рима.

Читайте по теме: Победителя «Евровидения-2018» уличили в плагиате

В заключение ForPost обратился к севастопольскому фотографу Юрию Югансону за рекомендациями для начинающих художников: как защитить от копирования свои работы и не влезть в судебные тяжбы.

По словам мастера, необходимо на самом снимке ставить так называемый copy right, где указывать не только свои фамилию и имя, но и способ связи — ссылку на личный сайт или блог. Также важно рядом с фотографией прописывать, каким образом возможно или нет её использование.

Читайте по теме: «Роспатриотнадзора на вас нет». Что делать с фальшью, окружающей День Победы?

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Дмитрий Махнёв
постов:
8
Дмитрий Махнёв (Севастополь)
- 12/09/2021 в 21:54

"Также важно рядом с фотографией прописывать, каким образом возможно или нет её использование." - давно так не смеялся. Это всё равно, как писать три буквы на заборе. Прочитать могут все, но юридически значение ничтожно.

Аватар пользователя Andgi
постов:
3033
Andgi (Севастополь)
- 12/09/2021 в 22:24

Жажность сыграла с ним злую шутку.

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
555
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 13/09/2021 в 7:53

с кем "ним"?

Жажность сыграла с ним злую шутку.

 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/09/2021 в 8:35

Знаком с делами данного адвоката. Он сам выискивает фото и авторов, предлагает им стрясти денег за использование снимков якобы с нарушением авторских прав. Да, несколько дел выиграл, при этом заработав неплохие деньги. Но тут случился облом. Вообще уважаемые фотографы, будьте аккуратнее, если подобные юристы предложат вам посудиться с музеями, турфирмами и пр. В случае неудачи, юрист будет не при чем, а вся ответственность ляжет именно на истца. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
606
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4600
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
825
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4332
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3193
5

ТОП 5