Крым

Крымские овощи спасают от жары искусственным дождём

Поля региона орошают в круглосуточном режиме.

Фото:
Елена Фокина|ForPost
Дождевальная машина за работой.

Летний зной диктует крымским аграриям новые правила ведения хозяйства. Чтобы спасти урожай от гибели, фермеры вынуждены круглосуточно заниматься поливом. Сколько воды уходит на сохранение «борщевого набора» и как обильное орошение скажется на ценах овощей, узнал ForPost.

Урчащие гиганты

В степных районах северного Крыма июльская жара ощущается особенно сильно. Вокруг нет ни дерева, чтобы укрыться от палящего солнца, а под ногами хрустит засохшая земля. Кажется, что от этой жары не страдают только растения: пока на одном поле работники в поте лица убирают молодой картофель, на другом идёт искусственный дождь.

«В Крыму вырастить овощные культуры без орошения практически невозможно. Вы видите, что делается в этом году с осадками и с влагой в Крыму. Таких засушливых периодов, я, наверное, не помню за 30 лет моей работы. Февраль, март, апрель, май — и ничего толком не выпало», — делится главный агроном СПК «Правда» Павел Талалов.

За спиной у агронома громко урчат дождевальные машины. Продолговатые конструкции на колёсах медленно двигаются вдоль посадок картофеля и равномерно обдают их водой, чтобы растения не засохли под палящим солнцем. Таких машин здесь 15, с их помощью кооперативу удаётся поливать около 900 гектаров овощей. Одновременно в работе находится по 4-5 устройств.

Дождевальные машины на картофельном поле.

По словам Павла Талалова, засушливая весна вынудила местных аграриев начать полив слишком рано: машины вышли на поле ещё 20 марта. И если пару месяцев назад полив включали только ночью, то сейчас дождевальные машины «кружат» по посадкам без остановки круглые сутки. И даже при таком подходе земля вдоль грядок всё равно сухая и покрыта трещинами.

«Растения горят, температура — 40 градусов, поливаем круглые сутки. Не получается работать только ночью, вот спасаемся так», — посетовал работник СПК «Правда».

Помимо дождевальных машин о питании растений в Первомайском районе заботится и так называемая «капелька». Как пояснил агроном Павел Талалов, капельная система орошения покрывает примерно 250 гектаров посадок и обеспечивает их точечным поливом. Вода подаётся непосредственно в прикорневую зону растения малыми, регулируемыми порциями с помощью системы труб. К слову, именно «капелька» позволяет надземной части моркови оставаться зелёной даже в сорокаградусную жару.

Молодая морковь под капельным орошением.

Недешёвое удовольствие

По словам главного агронома СПК «Правда», обе системы орошения отлично справляются с поставленными задачами. Но работа с ними доступна не всем: покупка одной дождевальной машины обходится кооперативу в 6 миллионов рублей.

По словам Павла Талалова, час искусственного дождя — это примерно 250-300 кубических метров воды. За это время «поливалка» успевает обработать один гектар. За сутки одна такая машина расходует более 6 тысяч кубометров воды и 296,5 тысячи рублей. Не дёшево, как признаётся главный агроном кооператива, обходится и «капелька».

«Гектар “капельки” нам обходится в 150-200 тысяч рублей. При этом 70-80% системы капельного орошения приходится ежегодно обновлять. С дождевальными чуть попроще: меньше затрат человеческого труда, больший объём поливных площадей», — пояснил Павел Талалов.

За час дождевальная машина разбрызгивает от 250 до 300 кубометров воды.

Но зной — не единственная проблема, с которой сельхозпроизводителям пришлось столкнуться в этом сезоне. Агрономы предупреждают, что на урожае текущего года также сильно скажется качество воды. Дело в том, что сейчас предприятие использует для полива растений «техническую» воду из скважин глубиной 80 метров.

«Она не соответствует необходимым параметрам, и многие культуры очень тяжело растут на этой воде. Солёная, много хлора, кальция, плохой комплексный показатель качества воды», — пояснил специалист.

Ждём удорожания борща?

Но не скажутся ли затраты, связанные с регулярным поливом, на конечной стоимости овощей? При подсчёте цены, по словам Павла Талалова, сельхозпроизводители постараются прийти к золотой середине между затраченными средствами и возможностями покупателей.

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Тютюник заверил журналистов, что повода переживать о цене на овощи из «борщевого набора», который и выращивают на полях Первомайского района, нет.

«Мы сейчас находимся на предприятии — основном участнике всех ярмарочных мероприятий в Симферополе. Стоимость их продукции достаточно конкурентна даже по сравнению с «Привозом» (рознично-оптовый рынок города — Прим.). Поэтому говорить, что картофель будет продаваться втридорога, я бы не стал», — подчеркнул чиновник.

Эксперты уверены, что затраты не скажутся на конечной цене овощей.

Всего в Крыму около 20 тысяч гектаров орошаемых угодий, и с каждым годом их становится всё больше. По данным Николая Тютюника, в этом году аграрии планируют обеспечить системами полива ещё 400 гектаров полей. На улучшение систем полива и увеличение площадей мелиорации планируют потратить более 200 миллионов бюджетных рублей.

Всего за период с 2015 по 2023 год на создание систем полива в Крыму потратили около 1,7 миллиарда рублей, подытожил заместитель министра.

От летнего зноя на полуострове страдают не только сельскохозяйственные культуры, но и декоративные растения. Как ForPost рассказывал ранее, с приходом лета крымские парки и скверы вновь окрасились в рыжий цвет. Специалисты-дендрологи считают, что городским озеленителям следует больше вкладываться в полив, а не в покупку дорогостоящих саженцев — не обеспеченные должным уходом растения погибают вскоре после высадки.

Елена Фокина

Фото автора

807
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (7)

Profile picture for user FF2
266

Как с водой в водохранилищах Крыма обстоят дела? 

Profile picture for user strelec
24148

Расход воды при капельном орошении гораздо меньше,а в условиях Крыма это решающий фактор.Круглосуточное опустошение скважин приводит к их засоливанию,а соленая вода непригодна для питья и для полива. Доведут скважины до полной непригодности и где тогда брать воду для питья? Бесконтрольное опустошение скважин - диверсия против Крыма.

Profile picture for user strelec
24148

Аграриям не приходит в голову,что дождевание во время солнцепека приводит к свариванию и ожогамрастений.По правилам агротехники рекомендованы поливы утром и вечером.Складывается впечатление,что агроном в этой коммерческой организации приехал из Красноярска,поэтому льет воду неограниченно.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4678

Интересно, поливалки новые с модным лого, а вот идея из СССР юбилей лет 55 -60 встретила?

Profile picture for user Petr K.
91

Шесть лярдов за одну установку?

Враки!

Profile picture for user Petr K.
91

Ой, шесть лямов!!! Цена топовой тачки. Господа не экономят.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3777

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1640

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2701

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2524