Лента новостей

Крым

2775
7

Крымские очерки: почему в Крыму отдыхает российская провинция, а не столица

Размышления Максима Соколова о туристических предпочтениях соотечественников.
ForPost - Новости : Крымские очерки: почему в Крыму отдыхает российская провинция, а не столица
Некоторые закрывают себе путь к солнцу по конъюнктурным причинам.
Фото: pixabay.com

Пошёл восьмой год воссоединения Крыма с Россией, и самые смелые прогнозы и суждения оказались далеки от действительности. Крым не стал изобильным космополитическим Гонконгом с очаровательными ялтинскими нимфами, воспетым В. П. Аксёновым в романе «Остров Крым».

Выяснилось, что для зажиточного космополитизма наша планета вообще неважно оборудована, а русская земля, оказавшаяся под санкциями и прещениями, — тем более. Да и сам Гонконг давно уже не тот, каким он был в 70-е гг., когда Аксёнов писал свой роман.

Мечты о Крыме, как новом центре русской идеи, соединяющем прошедшее с грядущим, тоже как-то не задались.

Мрачные картины, рисуемые ныне В. А. Зеленским, — «Украинский Крым сейчас, можно сказать, пороховая бочка. С начала оккупации Москва втрое увеличила своё военное присутствие на нашем украинском полуострове. Из всемирно известного курорта сегодня Крым превратился в военную базу, стал плацдармом для дальнейшего расширения влияния РФ на регион Чёрного моря. Крым также превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека» — скорее описывают фантастический мир, в котором пребывает украинский президент.

Где засилье милитеров на курортах Крыма? И кстати, почему он полагает, что если бы в 2014 году история повернулась по-другому, то размещение американского флота в Крыму означало бы не милитаризацию, но сплошное «Хинди-руси, бхай, бхай»?

Так что, оставив разного сорта фантазии, зададимся вопросом, кто ездит сегодня отдыхать в Крым.

Ведь несмотря на разные невзгоды — маловодье 2020 года, сменившееся чрезмерным многоводьем года 2021-го, иные беды, вызванные и блокадой, и общим постсоветски-украинским упадком, преодоление которых требует времени, — поток туристов достаточно приличный. Табло прилётов новоотстроенного Симферопольского аэропорта (и заполненность рейсов) впечатляет. Добавим к этому развитие ж/д сообщения через также новопостроенный Керченский мост. Коммуникации налаживаются и наполняются публикой с материка.

Но что это за публика?

Понятно, что число украинских отдыхающих сокращается. Падение доходов — многим не до курортов, косой взгляд украинского начальства на отдых в Крыму, наконец, затрудненность коммуникаций.

По понятным причинам подавляющее количество отдыхающих — из материковой России. К тому же их число существенно умножилось по причине общемировой заразы.

Некоторые страны, например, Западная Европа, отпали совсем благодаря брюссельскому начальству. Можно повесить табличку «Пива нет и неизвестно когда».

Конечно, есть люди (преимущественно столичные жители), имеющие западноевропейский паспорт или вид на жительство, а равно пользующиеся особой благосклонностью московских посольств, но в общем балансе это совершенный мизер.

В другие страны вроде бы и можно поехать, но либо очень далеко и дорого, либо отталкивает крайняя неопределенность положения. Сегодня карантины сняты, завтра они могут быть опять восстановлены — риск изрядный, и не всякий готов.

Но эти соображения могут быть в той же мере применены и к Черноморскому побережью Кавказа — от Сочи до более народных курортов. Тогда как в Крыму есть одна особенность.

Выговор, манеры, осанка etc. отдыхающей публики в основном вполне приличные, но не столичные. Крым стал местом притяжения провинциальной публики.

И в этом, разумеется, нет ничего дурного. Ведь именно в провинции, а не в столицах живет коренная Россия, и где-то же она должна отдыхать — вот и отдыхает.

«Вот никуда и не езжайте»

Но если речь идёт о столичной публике, то в части Крыма работает принцип «Но шёпот, хохотня глупцов — и вот общественное мненье».

То есть отдых в Крыму есть харам, он же зашквар. Конечно, не у всех. Есть люди, как знаменитые, так и незнаменитые, давно для себя, ещё в 2014 году, решившие: «Крым наш». И поступающие соответственно — вот самолёт, что препятствует мне поехать к себе домой?

Но есть — и в немалом количестве — люди, более считающиеся с лидерами прогрессивного общественного мнения, а они властно указывают, что негоже отдыхать в Крыму, изнывающему под русской оккупацией, — «Никогда не ступит туда моя нога, доколе etc.».

Не то чтобы вся эта публика была полностью единодушна с такими властными лидерами. Скорее, это как во времена КПСС. Про себя можно замечать, что партийный руководитель несёт сущий вздор, но плевать на такой вздор себе дороже. Того и гляди накачают неприятности. Оно же — попал в стаю собак, так лай не лай, а хвостом виляй.

Раболепие нашего просвещённого слоя очень велико. А на вопрос: «Куда же ехать, как не в Крым, когда все закрыто?» следует ответ: «Вот никуда и не езжайте».

Оттого-то в Крыму ни в местах купания, ни на набережных для гуляния не видно вольнодумной московской публики, боящейся парткома.

А, впрочем, черт с ними, и с раболепными, и с парткомом.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 07/09/2021 в 20:16

Нам не нужны пятерочки и банкоматы сбербанка. Нам нужна вода без канализационных стоков, курортные услуги без хамства, рестораны без борща, пляжи без окурков, гиды -экскурсоводы с лицензией минкульта, местная изюминка в кулинариии, оздоровительные санатории с грязьюи солью, и магазины местных сувениров. Поучиться, как это сделать, можно в Кисловодске. Там москвичи на каждой скамейке сидят.  

Аватар пользователя ZV21
постов:
95
ZV21 (Севастополь)
- 07/09/2021 в 22:47

В Мрии точно провинция отдыхает! Хоть и с деньгами конкретными. А Крыму даже до уровня краснодарских курортов ещё далековато. Может это и хорошо сейчас. Не переживёт Крым нашествия туристов без последствий.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15042
Serggio (Севастополь)
- 07/09/2021 в 23:30

...осанка etc. ... доколе etc. ...

Они хочут свою образованность показать, и всегда говорят о непонятном...biggrin

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
64
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 08/09/2021 в 2:29

нууу не знаю.все знакомые москвичи (кроме одной очень крупной чиновницы) в этом году были в крыму.двое купили недорогие участки в любимовке и начали строить. просто средний класс.

Аватар пользователя sapun
постов:
5549
sapun
- 08/09/2021 в 9:05

Обо всем и ни о чем. Москвичи среди туристов в Севастополе превалируют.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 08/09/2021 в 12:21

Дорого.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4906
Тина Севастополь
- 08/09/2021 в 15:03

Вот почему-то в Крым любят приезжать краснодарцы.  Тоска по плохому обслуживанию?  Или это только я вижу машины с их номерами?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-летние министры: как «желторотые юнцы» приходят к власти

Эксперты объяснили, почему «молодые да ранние» становятся губернаторами и руководителями ведомств.
13:22
69
1

Десять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе за 22 октября.
12:10
1998
12

ТОП 5

Частные объявления