Лента новостей

Крым

743
1

Крымские медики спасли раненную миной девушку из Херсонской области

Осколки снаряда попали в голову, грудь и живот.
ForPost - Новости : Крымские медики спасли раненную миной девушку из Херсонской области
Через три недели после операции пациентка готовится к выписке.
Фото: Минздрав Республики Крым|Telegram

На операционном столе Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко оказалась 20-летняя жительница Херсонской области. Девушку экстренно доставили в Крым после того, как рядом с ней взорвалась мина. Подробности спасения пациентки сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Диагноз херсонских специалистов, которые первыми осмотрели пострадавшую, оказался неутешительным: минно-взрывное ранение головного мозга и грудной клетки, поражено сердце и органы брюшной полости. Не обладая нужным оборудованием, врачи запросили помощь крымских коллег, и пациентку срочно транспортировали в Симферополь.

Все службы сработали настолько слаженно, что в ту же ночь девушка оказалась на операционном столе РКБ имени Н.А. Семашко: в течение пяти часов одновременно кардиохирурги, нейрохирурги, абдоминальные хирурги и урологи боролись за её жизнь.

«Кардиохирурги работали с проникающим ранением сердца — один из осколков ранил левый желудочек сердца и остановился в стенке правого желудочка, в результате чего развилось угрожающее для жизни кровотечение. Специалисты провели ревизию полости перикарда и остановили кровотечение», — цитирует пресс-служба слова заместителя главврача РКБ Дмитрия Дедкова.

Другие осколки снаряда были извлечены нейрохирургами из полости черепа: здесь оказалось повреждено вещество головного мозга. Ещё один фрагмент прошил насквозь грудную клетку, задел печень, почки, магистральные сосуды и застрял в межпозвонковом диске, — абдоминальные хирурги осмотрели брюшную полость и удалили гематому.

Спустя три недели после операции, девушка находится в компенсированном состоянии и сейчас готовится к выписке, уточнили в Минздраве. Она возвращается домой, где будет наблюдаться у местных врачей. Через полгода её ждут обратно в Симферополь, чтобы планово прооперировать — закрыть дефекты костей свода черепа.

По оценке медиков, с которыми беседовал ForPost, жительнице соседнего региона очень повезло, что она выжила после столь тяжёлого ранения. Однако несмотря на профессионализм крымских врачей, её ждёт непростое и долгое восстановление.

Читайте по теме: Корь вернулась в Крым после четырёх лет перерыва

Напомним, недавно в Севастополе врачи военно-морского госпиталя имени Пирогова провели уникальную операцию: им пришлось извлечь неразорвавшуюся гранату из бедра бойца, которого транспортировали из зоны СВО. Работать медикам пришлось в бронежилетах и касках.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Ориола
постов:
793
Ориола (Севастополь)
- 06/12/2023 в 16:03

Второй раз родилась на свет, теперь живи долго! Врачи - молодцы, профи.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
531
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4428
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
776
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4136
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3102
4

ТОП 5