Лента новостей

Крым

1440
2

Крымчанки за деньги оформляли браки с нелегалами из Азербайджана

Силовики вскрыли преступную схему.
ForPost - Новости : Крымчанки за деньги оформляли браки с нелегалами из Азербайджана
Канал незаконных мигрантов организовали четверо сообщников.
Фото: 24.мвд.рф

Организаторы фиктивных браков с нелегальными мигрантами получили тюремные сроки в Крыму. На скамью подсудимых попали не только «сваты», но и четыре «супруги». Об этом сообщила пресс-служба ФСБ по Крыму.

Центральный районный суд Симферополя на ближайшие годы определил судьбу восьмерых жителей республики, которые зарабатывали на легализации в России иностранцев из ближнего зарубежья. 

Чтобы организовать канал незаконных мигрантов из Азербайджана на полуостров, злоумышленники с 2021 года искали крымчанок, согласных за деньги пойти под венец с иностранцем. Благодаря штампу в паспорте, «супруг» получал документы, позволяющие ему легально жить и работать в России. 

«Организаторы брали у иностранцев до 250 тысяч рублей за поиск женщин, которые готовы были вступать в брак, и подготовку сопутствующих документов для оформления РВП, ВНЖ, гражданства. Из указанных средств женщинам досталось не более 30 тысяч рублей», — уточнили ForPost в пресс-службе ведомства.

Злоумышленники подбирали крымчанок «через соотечественников», а также из неблагополучной среды: злоупотребляющих алкоголем, нуждающихся в финансах, а также «с низкими морально-деловыми качествами», добавили в ФСБ. 

Однако силовики пресекли источник дохода, задержав всех участников преступной схемы. Против четырёх организаторов и четвёрки «невест» возбуждено уголовное дело, которое было рассмотрено на днях в суде. Все признаны виновными. 

«Центральный районный суд города Симферополя <…> назначил одному из подсудимых наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в размере 300 тысяч рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Трое его сообщников получили 2-3 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом до ста тысяч рублей. 

Женщины отделались условными сроками от года до двух лет. Впрочем, пока приговор в законную силу не вступил.

Между тем по уголовному делу проходят также четверо азербайджанских «мужей», хотя на деле, по словам собеседника ForPost в ФСБ, их гораздо больше. Сейчас продолжается их поимка. Тем, кого уже удалось найти, отменили действие полученных ранее российских документов, их ждёт депортация на родину. 

Напомним, на этой неделе курьёзный случай с нелегалами произошёл в Севастополе. Во время рейда «Мигрант» силовики наткнулись на пятерых иностранцев, троих из них разыскивал Интерпол.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя shiper
постов:
959
shiper (Sevastopol)
- 31/03/2023 в 13:48

Да это и не секрет "Полишинеля", элементарная проверка подобных браков выявит десятки фактов подобной регистрации и не только азербайджанцев и потянет за собой целую коррупционную систему. 

Аватар пользователя Casper
постов:
1991
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 31/03/2023 в 17:47

А для чего  им понадобилось такое массовое внедрение. Неспроста же, коль скоро контрразведка сработала. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1318
11

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
324
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1536
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1573
2

ТОП 5