Новости Крыма

Крым прогремел на всю страну скандалом с приемным ребенком

Ситуация стала поводом сделать самые нелицеприятные выводы о системе опеки.

Служба новостей ForPost

Действия крымских органов опеки получили огласку на федеральном уровне, причем в негативном ключе. Поводом для конфликта стала история с семнадцатилетней Яной, которую отказались отдать в приёмную семью без всякого уважительного повода.

В ситуацию пришлось вмешаться российскому детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, которая, как пишет «КП-Крым», заявила, что система опеки во всей стране требует серьёзных реформ.

«Я на коленях умоляю вас о помощи»

Яне не повезло родиться в нормальной семье, где детей любят, воспитывают и заботятся о них. Однако 17 лет девочке, наконец, улыбнулось счастье: над ней решила оформить опеку одна симферопольская пара.

У Кристины и её мужа есть родная дочь. Ещё четверых детей они уже усыновили. Стажем «приёмной семьи» супружеская пара может похвастаться немаленьким, нареканий от социальных службы у них никогда не было: дети растут здоровыми, довольными и счастливыми.

Именно с этой семьёй у Яны случился контакт: они понравились друг другу, она сдружилась со старшей дочерью Кристины. В результате, приёмные родители решили подарить хотя бы год детства ещё одному обездоленному ребёнку.

Однако у органов опеки города Симферополя на этот счёт оказалось своё мнение: семье отказали в праве оформить опеку. Уже несколько месяцев многодетная семья с помощью общественников и неравнодушных людей вынуждена воевать за Яну с целым бюрократическим фронтом.

И неизвестно, чем бы закончилась история, если бы сам ребёнок, отчаявшись, не написал письмо на самый высокий уровень. Копию письма президенту России и уполномоченному по правам ребёнка Анне Кузнецовой Яна опубликовала в соцсетях.

«Я подросток, таких редко берут в семьи, в таких, как правило, никто не верит и мы никому не нужны. Но мне очень повезло, у меня появился шанс жить в семье, как все дети, – пояснила Яна. – Но начальник опеки города Симферополя Щербакова С.И. отказала семье в опеке надо мной!»

И это после того, как девочка в течение нескольких месяцев жила в семье «в гостевом режиме» без замечаний. Гостевой режим поначалу опека отказалась продлевать даже на новогодние праздники – семья с боем вырвала Яну, чтобы ребёнок мог провести праздники в кругу людей, ставших по-настоящему близкими.

«Пожалуйста. Я умоляю Вас, таких сильных и при такой большой власти, помочь мне, маленькому бесправному человеку! – взмолился ребёнок на всю страну. – Я на коленях умоляю вас о помощи! Я просто не переживу расставание с людьми, которые заменили мне родителей!»

Читайте по теме: Крымский священник усыновил и вылечил брошенного матерью младенца

Человеческий фактор

Как пояснила ForPost приёмная мама Яны Кристина, 8 января ребёнка всё же вернули в семью. Для этого потребовалась поддержка десятков «сильных при власти людей» и сотен неравнодушных простых жителей, личное вмешательство в ситуацию мэра Симферополя, детского омбудсмена республики Ирины Клюевой и уполномоченного по правам ребёнка России Анны Кузнецовой.

На каком основании городская опека приняла решение отказать семье в опеке над почти взрослой девочкой, детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева не понимает до сих пор: ведь у семьи уже есть многолетний опыт по уходу за приёмными детьми, более того, разрешение на опеку давали те же самые органы. Почему же в случае с Яной семья оказалась недостаточно хороша?

«Была версия о том, что девочка из Симферопольского района (то есть, отвечать за неё должны были районные органы опеки – прим.), но эту версию я отвергаю абсолютно, – прокомментировала омбудсмен ситуацию для ForPost. – Ребёнок на протяжении длительного времени находился в Симферополе, без документов – пока не появилась семья, которая начала поддерживать девочку».

По мнению Ирины Клюевой, такая ситуация сложилась из-за нечётко сформулированного закона об опеке, в соответствии с которым можно принять вполне законное решение, которое, тем не менее, будет не в интересах ребёнка.

«Закон об опеке очень неконкретен и некоторые формулировки, определения достаточно размыты и дают возможность чиновнику принимать решение на своё усмотрение. Я считаю, что в данном случае закон трактовали не в интересах ребёнка», – заключила омбудсмен Крыма.

Напомним, это уже не первый случай разбирательств в вопросах опеки над крымскими детьми, который вышел на федеральный уровень. Ранее симферопольские органы отказали в опеке пожилой паре над собственной внучкой, которая сбежала от родной матери, потому что та даже не удосужилась отвести ребёнка в школу.

Повторение подобных ситуаций, по мнению детского омбудсмена России Анны Кузнецовой, – серьёзный повод задуматься над тем, почему решения принимаются вопреки интересам детей.

«За последнее время их (случаев – прим.) было более чем достаточно, чтобы ещё и ещё раз подтвердить необходимость серьезных преобразований в системе опеки и попечительства», – заключила Анна Кузнецова.

Читайте по теме: Первыми в очереди на усыновление сирот станут ближайшие родственники

Мария Иванова

4067
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (7)
zitramon
5993
zitramon

Может закон и не совсем верный, а вот те-ли люди работают в органах опеки. Чёрствые, буквоеды без души.

sevhrom
787
sevhrom

Ну, 17 лет уже как бэ пороговый возраст. Уже не ребенок, а подросток.

Александра Александровна
474
Александра Але…

Давно, ещё в Украине, моя знакомая воспитывала внучку, которую её мама принесла и оставила бабушке, сказав, что это ваша внучка, вы её и воспитывайте. Бабушка и отец ребёнка не оформляли ни опеку, ни усыновление, пока не понадобилось определять девочку в детский сад. И что вы думаете? Органы опеки потребовали взятку, в противном случае, грозились отобрать ребёнка. Не помню, дали ли взятку мои знакомые или нет, но документы оформили. Так что, для меня, вывод один. Не просто так всё это. Не просто.

Неудобный
653
Неудобный

Какие основания для отказа органами опеки были в этом случае?

Моголь
996
Моголь

Девушка через несколько месяцев станет совершеннолетней, как выросшая без родителей в госучреждении, сама будет иметь возможности обустроить жизнь, государство обеспечивает какими-никакими льготами и жильем. Может общаться с семьей, с которой "подружилась" - никто не запретит. Хоть жить у них. Неужели семью так интересует пособие?

Семья профессионально усыновляет, ничего страшного в этом нет, лишь бы им и детям стало лучше, чем было до усыновления.

Но статья подана только с обвинительным уклоном в сторону Органа опеки. Без точки зрения Опеки. Не верю. Совершенно. 17-летняя написала письмо? Плакать захотелось.

Закон об опеке очень неконкретен и некоторые формулировки, определения достаточно размыты и дают возможность чиновнику принимать решение на своё усмотрение.  Убрать слова об опеке, тогда это сказано почти про все законы. 

valkumei
4
valkumei

Вообще интересно, зачем нужен чиновник, если ему как бы отказано в праве принимать решения??? 

Eugenn
610
Eugenn

Решения нужно принимать опираясь на закон в интересах граждан, а не как тебе взбредет в голову. Кстати, во многих других случаях,  когда очевидна необходимость принятия решения чиновником, хоть какого-нибудь, они (чиновники) этого решения почему то не принимают. Вообще никаких решений не принимают, а в данном случае, смотрите-ка, проявили какую то активность,  но почему то  опять не в ту сторону.

Главное за день

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
6
890

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
760

Севастопольских ИП ждёт повышение налога

Проект закона уже внесён в заксобрание — индексация патентов может заработать с 2026 года.
17:00
13
1542

СевГУ дали 100 миллионов на прорыв

Деньги на рои беспилотников, чипы и экологию.
14:01
8
1080

Севастополь против «Русских строительных традиций»

ДИЗО и застройщик продолжают войну за участок земли у парка Победы.
11:07
12
1843

Воздушная атака на Кубань и Дон: что известно о погибших и раненых к этому часу

Основная масса БПЛА пришлась на Краснодарский край и Чёрное море.
10:20
0
1077
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1003

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1462

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
805

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1839

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17032

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
711