Новости Крыма

Крым должен быть хлебосольным краем России

Крымским аграриям нужно заниматься и зерном, и фруктами и овощами, и эфиромасличными.

В ближайшие 10 лет Крым должен создать новую сельскохозяйственную стратегию. Она должна заключаться в переходе на выращивание засухоустойчивых культур, винограда и возрождении эфиромасличного производства. Об этом ForPost сказал руководитель научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев посоветовал аграриям Крыма отказаться от выращивания зерновых культур. По его мнению, тягаться с Краснодарским и Ставропольским краями, Ростовской областью в производстве продуктов питания будет довольно тяжело, пишет РИА «Новости». Но, отметил он, у Крыма есть преимущество уникального климата, позволяющее региону успешно конкурировать в производстве семян, эфиромасличных культур, аквакультур, выращивании винограда и производстве вина.

Одним из приоритетных направлений семеноводства в России, напомнил Сергеев, является создание качественных семян сахарной свёклы и в этом Крым может сыграть одну из ведущих ролей. Напомним, сейчас в Республике Крым около 100 гектаров отведено под выращивание семенников сахарной свеклы. Для производства сахара крымская свёкла не годится.

Мнение президента РАН понятно, ведь в этом году Крым, действительно, оказался в очень сложной ситуации: из-за нехватки воды погибла половина зерновых. И то, что регион должен переходить на выращивание других культур, в Крыму понимают как нигде, но от зерновых отказываться не собираются.

«На сегодня ничего резко делать не нужно, и, я думаю, это понимают в РАН. В ближайшие годы в Крыму для собственного питания и животноводства необходимо собирать не менее одного миллиона тонн зерновых в год. За два-три года изменить структуру производства и наладить переработку чего-то другого не получится. Конечно, в Крыму в последние годы тяжеловато выращивать овощи, потому что воды для них не хватает, но это значит, что на ближайшие десять лет перед нами стоит задача изменить структуру производства.

Нужно ввести новые засухоустойчивые культуры, в том числе кормовые. Выращивать сидераты для борьбы с солонцеватыми почвами. Расширить посевные площади таких засухоустойчивых культур как нут и сорго, что гарантировало бы развитие животноводства. Но в первую очередь необходимо за эти пять-десять лет подготовить законодательную базу под эти изменения», — сказал ForPost руководитель научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

Накормить и себя, и гостей

Очень важным направление для Крыма является производство эфиромасличных культур, согласен учёный. Он напомнил, что в советские годы регион был одним из лидеров среди всех советских республик в этом направлении. А всё потому, что в Крыму есть своя долина роз, как в Болгарии, где прекрасно растут эфиромасличные культуры, — предгорная долина, которая тянется от Кировского района и Феодосии до Симферополя.

«В Крыму работали 24 предприятия, которые выращивали эфиромасличные культуры и производили эфиромасличную продукцию, и 70% этой продукции шли на экспорт. В Крыму прекрасно себя показали лаванда, роза, шалфей и другие лекарственные растения. Всего не назовёшь, потому что сегодня у нас в семенном материале в пределах тысячи наименований есть — это огромный набор. Мы храним его для того, чтобы когда они будут нужны, мы могли размножить их за два-три года», — отметил Паштецкий.

Невзирая на заманчивые перспективы эфиромасличных культур, Крым не должен отказываться от выращивания зерна, фруктов и овощей, так как является курортным регионом и должен обеспечивать свежими и экологически чистыми продуктами и местных жителей, и гостей, обратил внимание Владимир Паштецкий.

«Степная часть Крыма — наша житница: Симферопольский район, Красногвардейский, часть Джанкойского района, Советский и Кировский районы. Мы должны собирать около миллиона тонн ценных сортов зерновых, чтобы обеспечить себя хлебобулочными изделиями и мукой. Всем тем, что необходимо для крымчан и гостей Крыма. И для этого нам нужно всего 400 тысяч гектаров земли. А остальное — около миллиона гектаров — это сады, виноградники. Мы должны быть самодостаточными. Мы не хотим конкурировать с другими регионами, но должны найти свой путь», — подчеркнул руководитель НИИ сельского хозяйства Крыма.

Уже сейчас, по данным Паштецкого, в Крыму очень много делается для виноградарства и садоводства, чтобы через несколько лет регион мог претендовать на лидерство в этих направлениях сельского хозяйства.

Власта Пидпалая

Фото niishk.ru, Виктории Ступиной/free_marta.livejoutnal.com

652
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Profile picture for user strelec
25311
strelec

В Крыму выращивается ценная  пшеница твердых сортов.Раньше она шла на экспорт,т.к. в Европе понимают ценность именно твердых сортов пшеницы. Давайте не будем "кукурузниками",отказавшимися от районированных культур в пользу кукурузы,которая в  условиях средней полосы и выше тупо не вызревала.

Profile picture for user Антон Ларин
119
Антон Ларин

Крым и Севастополь, безусловно, будут хлебосольными регионами России.

Profile picture for user Шо, опять?
2193
Шо, опять?

to Антон Ларин:  

Крым и Севастополь, безусловно, будут хлебосольными регионами России.

Это в смысле, что скоро кроме хлеба и соли больше ничего не будет? Верю!...hysterical

Главное за день

Из-за крушения плавкрана Севастопольская бухта загрязнена нефтепродуктами

В море обнаружены радужные плёнки и пятна нефтепродуктов.
10:01
2
1915

Из-за атаки БПЛА в Крыму начался пожар

ПВО работала всю ночь над несколькими регионам РФ, отражая атаки ВСУ.
08:48
3
3034

Маленький артефакт большой севастопольской трагедии

Бронзовые щитки на итальянском языке.
19:01
5
3310

В Крыму десять лет не могут достроить школу

За решение этой проблемы берутся уже в третий раз.
18:24
3
1632
Туризм

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
653

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
960

Местные жители начали сами строить дорогу на популярную достопримечательность

Единственная дорога к Риеккалансаари находится в ужасном состоянии.
10:15
2
1962

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
7
1350

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
1752

В севастопольском кафе посетителям предлагали блюда сомнительного качества

Прокурорская проверка подтвердила размещённые в соцсети жалобы горожан.
11:02
19
4019