Лента новостей

Крым

1927
16

Сладкая жизнь закончилась: в Крыму вслед за всей Россией подорожал сахар

Кондитеры вынуждены поднимать цены, аграрии разводят руками — ничем помочь не можем..
ForPost - Новости : Сладкая жизнь закончилась: в Крыму вслед за всей Россией подорожал сахар
Фото: 10.rodina.news

Этой осенью во всех регионах России, включая Крым, произошёл скачок оптовых цен на сахар. Его подорожание привело к повышению стоимости других продуктов.

В общем по сравнению с прошлогодними ценами сахар подорожал в полтора раза, но основной скачок пришёлся на сентябрь этого года, сообщил Минсельхоз РФ, пишет агентство «РБК». Однако не уточняется, с чем именно это связано: плохим урожаем сахарной свёклы на Кубани, которая производит 25% всего российского сахара, или дефицитом сахара в Казахстане, чем якобы воспользовались российские оптовики для искусственного взвинчивания цены.

Подорожание сахара связано с неурожаем сахарной свёклы, сказал ForPost замминистра промышленной политики Республики Крым Ян Латышев.

«В течение месяца розничные цены на сахар в Крыму выросли на 8,6%. Это связано с увеличением оптовых цен на Краснодарской и Московской биржах. То есть это общая тенденция и она связана с неурожаем сахарной свёклы в этом году», – пояснил он.

Подорожание сахара, по словам чиновника, прежде всего приводит к подорожанию цен на кондитерские изделия, а также консервацию, напитки, соки.

Латышев заверил, что правительство Республики Крым делает всё для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты и спекуляций. Но отметил, что в Крым сахар завозится в основном из Краснодарского края, потому что свой сахар в республике не производится — нет сырья, сахарной свёклы.

В минсельхозе Крыма нам рассказали, что сахарная свёкла в Крыму растёт, под неё отведено около 100 гектаров в двух районах, но она не пригодна для производства сахара.

«У нас выращиваются семенники на разведение. Потом мы их продаём в материковую Россию», — уточнили в пресс–службе минсельхоза РК.

В Крыму никогда не выращивали сахарную свёклу для производства сахара и никогда не производили сахар, отметили в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Республики Крым.

«Сахарная свёкла не выращивается в Крыму, потому что нет орошения. Но основная причина даже не в этом, а в том, что у нас очень неблагоприятные условия для формирования сахара в корнеплодах. Это связано с погодными условиями. Есть специальные зоны свеклосеяния — где формируется самое большое количество сахара в сахарной свёкле. Так вот — Крым к таким зонам не относится», — рассказала ForPost замдиректора института Людмила Радченко.

Ещё по теме: Жители Крыма будут больше платить за хлеб

Крымские кондитеры настолько привыкли к перманентным колебаниям цен на сахар, что даже не интересуются, с чем связано его очередное подорожание, но то, что сентябрьский скачок был резким, заметили.

«У нас в Крыму всё очень ситуативно с сахаром. Вчера он стоил одних денег, сегодня других, ещё через день третьих… Своего производства сахара в Крыму нет, поэтому приходится закупать в других регионах. Мы приобретаем его у оптовиков в Симферополе, куда сахар везут с Кубани», — рассказали нам в отделе закупок кондитерской фирмы «Сладкие угощения».

Прямые доставки из Краснодарского края дешевле, но их могут позволить себе только крупные компании, посетовал представитель «Сладких угощений», так как отгружают только от 20 тонн. Но и крупный опт, отметил он, не сильно спасает от подорожания.

Цена сахара напрямую влияет на стоимость кондитерских изделий, подтвердил наш собеседник из кондитерской фирмы. Он обратил внимание на то, что, кроме сахара и сладостей, уже подорожали и другие продукты, в состав которых входит сахар.

«Подорожали все готовые продукты, в которых используется сахар, — сгущёнка, кондитерские пасты, джемы, глазурь. Так что подорожание сахара — это вершина айсберга. И мы ожидаем, что он ещё будет дорожать», — сказал представитель компании «Сладкие угощения».

При этом, добавил он, кондитерские изделия, подорожали больше чем сам сахар, потому что в их состав также входит мука и другие продукты, стоимость которых за последние несколько месяцев также увеличилась — на 10% и выше.

Власта Пидпалая

Фото latifundist.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 26/10/2018 в 22:41

Я так думаю, что с 01 ноября - цены попрут в гору! И мост не поможет!sorry

Аватар пользователя 28_serg
постов:
622
28_serg
- 26/10/2018 в 23:26

привет спикулянты. верхние чиновники не могут вас осадить....

Аватар пользователя 92rus
постов:
446
92rus (Севастополь)
- 26/10/2018 в 23:46

И нефть у нас своя, и газ свой, и уголь, и много всего своего, но как-то быстро мы догоняем Украину по росту цен. Бюджет с профицитом, а народ с голым задом. Дичь какая-то!

Аватар пользователя кучер2017
постов:
911
кучер2017 (Севастополь)
- 27/10/2018 в 0:04

 

И нефть у нас своя, и газ свой, и уголь, и много всего своего, но как-то быстро мы догоняем Украину по росту цен. Бюджет с профицитом, а народ с голым задом. Дичь какая-то!

 А кто Вам сказал что  у хохлов дороже! Жратва на украине дешевле чем в Крыму! Короче безканечное покращеня, мат закончился!

Аватар пользователя 92rus
постов:
446
92rus (Севастополь)
- 27/10/2018 в 0:59

 

to кучер2017:  А кто Вам сказал что  у хохлов дороже! Жратва на украине дешевле чем в Крыму!

У них овощи и фрукты дешевле, а рыба, мясо, куры и яйца стоят столько же. Коммуналка очень дорогая. Но вы не сомневайтесь - мы их обязательно догоним по уровню жизни. К тому же, у них возможность изменить жизнь будет через полгода, а у нас аж через пять с половиной. А пока болото!

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 27/10/2018 в 2:55

 

Я так думаю, что с 01 ноября - цены попрут в гору! И мост не поможет!

 Еще бы. Бензин скоро скакнет в цене как сообщают.На все тоже поднимется цена.  А насчет сахара и сладостей ерунда,не статегический продукт ,переживем .Так же переживем и высокие цены на другие продукты.  Просто есть будем меньше и не умрем.А вот самое худшее это медицина и лекарства.  Здесь уже совсем печально будет

Аватар пользователя Шо, опять?
постов:
727
Шо, опять? ()
- 27/10/2018 в 3:15

Остаётся только поздравить жителей города, Крыма, да и всей РФ с очередным прорывом в ценообразовании. Ура! Товарищи!!!

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
467
Fotoceva (Севастополь)
- 27/10/2018 в 8:28

  Это и есть этапы большого пути ( прорыва объявленного В.В.Путиным.)!? Может не стоит так быстро рвать, штанцы не выдержат?

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2287
partizzan76 (Севастополь)
- 27/10/2018 в 9:05

Это только при Сталине цены снижали...

Аватар пользователя просто Ильич
постов:
678
просто Ильич
- 27/10/2018 в 9:29

to Fotoceva:  Штаны уже давно треснулиhysterical

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3240
Алексей Макушин (Севастополь)
- 27/10/2018 в 10:16

Забыли написать про увеличение НДС на 11%

Аватар пользователя Банщик
постов:
21731
Банщик
- 27/10/2018 в 10:52

Какой кошмар, а если дрожжи подорожают и вода, то мы все погибнем...crazy

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4612
Тина Севастополь
- 27/10/2018 в 11:26

Стройнее будем. Это здорово, что сахар подорожал . 

"Белый яд".

Ничего полезного в нём нет.

Одни калории.   hysterical

Аватар пользователя Командор.
постов:
1774
Командор. (Севастополь.)
- 27/10/2018 в 12:15

" В крыму вслед за всей Россией...". А что, Крым всё-таки - не Россия?

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
731
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 27/10/2018 в 12:25

«Сахарная свёкла не выращивается в Крыму, потому что нет орошения. Но основная причина даже не в этом, а в том, что у нас очень неблагоприятные условия для формирования сахара в корнеплодах. Это связано с погодными условиями. Есть специальные зоны свеклосеяния — где формируется самое большое количество сахара в сахарной свёкле. Так вот — Крым к таким зонам не относится», — рассказала ForPost замдиректора института Людмила Радченко.

...И, что ? Звонил, сегодня, родне в Калининград, ( столицу Калининградской области, не имеющую общей границы с остальной частью России), там, ( например, в ТД"Алина", супермаркет"Дешево") -  1 кг сахара можно купить от 36,5 руб...И тоже, климат в Кениге такой, что сахарную свеклу, там, тоже особо не выращивают...однако цены на основные родукты держатся все же как-то...И , не только , на сахар, в отличие от  Крыма...

Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
постов:
53
Дмитрий Танцюра (Херсон)
- 28/10/2018 в 21:27

Ну у Валуева в области уже поздно свеклу убирать , но на следующий год можно всю Россию обеспечить , семена с фонда взять если . Есть скороспелка  . И проверочну пустить , на саботаж похоже , а с тростника как урожай ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
3266
14

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3662
20

ТОП 5

Частные объявления