Новости Крыма

Кредитную надёжность крымчан фильтруют на пороге банка

Жители Республики Крым и Севастополя лучше всех в России платят по кредитам, потому что банки, работающие на полуострове, взаймы дают проверенным клиентам.

Служба новостей ForPost

Самые дисциплинированные заёмщики России живут в Республике Крым и Севастополе. Эти регионы лидируют в рейтинге по платёжной дисциплине в отношении банковских кредитов (выданных физическим лицам), составленном РИА «Рейтинг».

На 1 января 2018 года в Республике Крым доля просрочки по кредитам у населения составляет 1,73 процента, в Севастополе – 2,21 процента. Худшие показатели у Ингушетии, эта республика занимает последнее 85 место с долей просрочки 23,92 процента. Средняя по России задолженность по кредитам составляет 6,98 процента.

Сейчас, по данным портала «Все банки Крыма», на полуострове работают три десятка финансовых организаций.

В чём тайна благонадёжности крымских заёмщиков ForPost помогли выяснить представители некоторых банков, офисы которых представлены в регионе.

В пресс–службе банка «РНКБ» ForPost подтвердили, что «этот показатель (задолженности – прим.) значительно ниже, чем в других регионах РФ», и сообщили, что сейчас кредитный портфель физических лиц в «РНКБ» составляет более 15 миллиардов рублей. При этом уровень просроченной задолженности, которая превышает 90 дней, составляет менее двух процентов.

«Такие результаты обусловлены несколькими факторами. Оценка заёмщика в «РНКБ» осуществляется с применением всех современных технологий, которые позволяют уже на первых этапах выявить добросовестных заёмщиков и мошенников.

При этом банк также активно стимулирует и поощряет сотрудников за разработку и внедрение собственных технологий.

Продуктовая политика банка направлена в том числе на поддержание баланса между предоставлением максимально удобного и полного спектра кредитных услуг, лояльности к нашим клиентам и сохранением качества кредитного портфеля на высоком уровне.

Также на низкий уровень просроченной задолженности влияет качественная работа сотрудников операционных офисов по разъяснению клиентам условий кредитования и высокий уровень финансовой грамотности населения Республики Крым и Севастополя», – пояснили в пресс–службе «РНКБ».

В «Черноморском банке развития и реконструкции» также не жалуются на своих заёмщиков.

«Наш банк – один из немногих присутствующих на Крымском полуострове. Сам по себе наш банк небольшой и кредитный портфель наш – по сравнению с такими крупными банками как «РНКБ», «Генбанк» не такой большой. Кредитов у нас не так много, мы кредитуем только своих клиентов, которые являются благонадёжными.

У нас практически нет клиентов, которые допускают просрочку или не выполняют какие–то прочие кредитные обязательства. Текущий кредитный портфель в нашем банке хороший», – сказал ForPost специалист по кредитам «Черноморского банка развития и реконструкции».

В отделе кредитования «Банка Морской» ForPost также подтвердили, что их клиенты практически не имеет задолженности по кредитам. Но объясняется это не тем, что в Крыму и Севастополе живут какие–то особенные люди, а политикой банк по «отбору» клиентуры.

«Не могу сказать за все банки, которые в Крыму работают, но у нас, к примеру, действует сейчас программа кредитования, которая избирательно относится к заёмщику.

Соответственно не каждый клиент, но с определённым уровнем доходности может подойти под заявленные программы. Поэтому это и влияет на качество заёмщиков, которые обращаются к нам за кредитованием.

Также у нас действует программа кредитования для сотрудников предприятий, заключивших с банком зарплатный проект. Соответственно, у банка есть возможность контролировать поступление денежных средств на счёт заёмщика и, соответственно, безакцептно списывать их в счёт погашения кредита по срокам, установленным в соответствии с графиком кредитного договора», – пояснила специалист «Банка Морской».

Кроме того, предположили в этом банке, в лидеры по непросроченным кредитам Крым выбился благодаря «особым» обстоятельствам и привилегиям. В целом же, считают в «Банке Морской», Крым не сильно отличается от других регионов.

«У крымских банков те же проблемы, что и во всех остальных российских банках, и я не готов утверждать, что у всех банков в Крыму показатели лучше, чем в других регионах.

На крымские банки, как и на все остальные, влияют санкции, которые введены Европой. И мы не предоставляем клиентам все банковские продукты. Но вместе с тем, мы являемся регионом развития, что также сказывается на работе банковской системы в регионе», – пояснили в «Банке Морской».

Власта Пидпалая

529
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Главное за день

Когда в Крыму ожидается вспышка гриппа?

Имеет ли побочные действия вакцинация и кому она противопоказана.
16:26
0
583

Жирно, густо, горячо: что радует желудки крымчан осенью?

Хорошая еда способна спасти от хандры.
10:30
0
1286

Новый мирный план по Украине — выполним ли он?

Западные СМИ заявили, что Зеленский может подписать документ в ближайшее время.
13:20
0
645

В Крыму ждут «африканской» погоды и дождей

Температуры будут выше нормы сразу на 7-9 градусов.
09:28
2
3395
Туризм

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
1
700

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
553

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
5
1385

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
14919

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
659

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
1044