Крым

Когда в крымских школах избавятся от второй смены

Программу строительства новых учебных заведений продлили до 2030 года.

Когда в крымских школах избавятся от второй смены
Фото:
Министерство строительства и архитектуры Республики Крым|mstroy.rk.gov.ru
Строительство школы в селе Трёхпрудное, август 2022 года.

В Республике Крым на данный момент в 71 школе из 534 школьники учатся в две смены. Существенно улучшить ситуацию правительство планирует к 2030 году: за это время в регионе намерены построить ещё 19 школ. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов после участия в совещании с президентом России.

По данным главы республики, за 10 лет в регионе количество капитально отремонтированных школ и детских садов составило 821. Ещё 9 школ и 163 детских садика были построены с нуля.

«Очередь в детсады ликвидирована полностью», — подтвердил Сергей Аксёнов.

Что касается школьного строительства, то в ближайшие несколько лет в рамках действующих программ в Крыму планируют построить 12 школ. Почти половина из них придётся на Симферополь и Симферопольский район: в столице построят три школы на 1170 мест, в прилегающем районе — две школы на 1100 мест.

Кроме того, по одной школе появится в Бахчисарае (на 600 мест), Евпатории (на 480 мест), Керчи (на 825 мест), Судаке (на 250 мест), Феодосии (на 800 мест), а также в Ленинском районе (на 500 мест) и Сакском районе (на 500 мест).

Однако на этом власти не остановятся.

«Принято решение включить в ФЦП до 2030 года ещё строительство школы в Ялте и шести в Симферополе, в том числе в Каменском массиве. Строительство школ в этих муниципальных образованиях позволит ликвидировать вторую смену», — отметил Сергей Аксёнов.

Вместе с тем проблема со второй сменой в школах остаётся актуальной и для ряда других муниципалитетов Крыма: Ялты, Феодосии, Джанкоя, Евпатории, Керчи, Сак, Судака и Бахчисарайского района.

«Чтобы полностью закрыть проблемный вопрос со второй сменой, необходимо изыскать возможность построить ещё по одной школе в Сакском районе, Джанкое, Бахчисарае, Феодосии, Ялте, Керчи. Это одна из важных задач органов власти, для её решения будут приложены все усилия», — пообещал глава республики.

Впрочем, иногда капитальный ремонт и образовательный процесс накладываются друг на друга и приводят к недопониманию школ и родителей. Как писал ForPost, в начале декабря 2023 года около 600 учеников симферопольской школы – детского сада №36 были отправлены на дистанционное обучение, потому что в здании учреждения начались ремонтные работы. Как выяснили родители учеников, от подрядчика, который и до этого долгое время занимался капитальным ремонтом данной школы, потребовали срочно устранить отставание от графика. Однако такое решение проблемы не оценили в прокуратуре республики, которая начала проверку по данному факту.

408
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (15 голосов)

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
603

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
456

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2986

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249