Лента новостей

Крым

731
0

Клещи созрели для повторной атаки на людей в Крыму

На полуострове стартовал второй пик активности кровососущих тварей.
ForPost - Новости : Клещи созрели для повторной атаки на людей в Крыму
Чтобы не подхватить опасный вирус, нужно ответственно собираться в поход.
Фото: pxhere.com

Летне-осенний пик активности клещей в разгаре. О том, что опасность быть укушенным членистоногим переносчиком серьёзных заболеваний в регионе будет сохраняться в течение августа и сентября, напомнили в крымском управлении Роспотребнадзора.

Чаще с кровопийцами люди встречаются в лесах, парках и на других территориях с густой растительностью. Санитарное законодательство России предписывает проводить акарицидные обработки мест массового отдыха людей. В апреле, по данным Роспотребнадзора, в Крыму обработано 3052 га территорий, в том числе 22 туристических маршрута. Однако этого явно недостаточно.

С начала 2022 года в медицинские учреждения Крыма по поводу присасывания клещей обратилось 185 человек, меньше чем в аналогичный период прошлого года, и в пределах среднемноголетних наблюдений.

«С начала года на территории Республики Крым зарегистрировано 24 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2021 год — 15 случаев)», — сообщили в ведомстве.

Напомним, что существует возможность пройти вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививку можно сделать в течение всего года. По данным Роспотребнадзора, все медорганизации Республики Крым и Севастополя обеспечены запасом вакцины. Однако вакцина не панацея от всех болезней, которые переносят клещи (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз).

Чтобы избежать плачевных последствий для здоровья, перед посещением парка или леса обработайте себя, детей и вещи репеллентами, наденьте плотно прилегающую к телу одежду, а брюки заправьте в высокую обувь.

Если же контакта избежать не удалось, нужно незамедлительно отправиться в медучреждение. Желательно прихватив с собой и клеща, чтобы врачи проверили его на наличие вирусов.

Читайте по теме: В Крыму определились с самым опасным представителем местной фауны

Как сообщал ForPost, в последние годы клещей в Крыму стало очень много. В прошлом году местные жители наблюдали целые колонии на стенах подъездов. Подобные всплески наблюдаются раз в 11 лет и этому есть научное объяснение.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2571
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1921
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3659
4

ТОП 5