Лента новостей

Севастополь

1534
10

Картины Малевича, Филонова и Айвазовского представят в Севастополе

В городе также пройдёт гала-концерт звёзд мирового балета.
ForPost - Новости : Картины Малевича, Филонова и Айвазовского представят в Севастополе

Работы Малевича, Филонова и нескольких их учеников этим летом будут экспонироваться в культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. О подробностях долгожданной выставки журналистам рассказал директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов.

«Это два художника, которые оставили огромный след в изобразительном искусстве нашей страны и достаточно серьёзно повлияли на весь художественный процесс в мире в ХХ веке. Они практически никогда в виде таких выставок не экспонировались в Крыму — ни в советское время, ни уже в российский период; и поэтому очень важно, что эта выставка состоится», — заявил Виталий Зотов.

Мероприятие в Севастополе, по его словам, будет проходить с конца июля по конец августа 2021 года. В рамках выставки «Малевич VS Филонов» будет представлено по одной картине великих мастеров, а также по одной работе их наиболее выдающихся учеников.

Экспозиция в севастопольском культурно-выставочном центре, как отметил Зотов, станет своеобразным приглашением горожан на основную художественную выставку, которая с сентября по ноябрь будет организована в Воронцовском дворце.

«В Алупке будет чуть больше, причём там будет интересно проследить: откуда это творчество взялось, как оно связано с русской иконописью. Ведь следы, которые повлияли на творческий процесс у этих двух художников, можно искать ещё в древнерусской иконописи», — рассказал директор Российской государственной художественной галереи.

Также с июля по октябрь 2021 года планируется провести художественную выставку «Айвазовский в Севастополе». В экспозиции, по словам Виталия Зотова, будут представлены несколько масштабных картин, непосредственно связанных с городом-героем.

Кроме того, в рамках мероприятий севастопольского культурного кластера 12 и 13 июля в Доме культуры рыбаков состоится гала-концерт: на севастопольской сцене выступят ведущие артисты Большого театра, Мариинского театра, а также Московского академического музыкального театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

«Программа уже известна — это классические и современные номера. Я бы назвал это лучшими номерами классического искусства — можно сказать, шедевры мирового балета», — отметил заместитель директора Севастопольского театра оперы и балета народный артист России Андрей Уваров.

Читайте также: Севастопольцам три месяца не придётся строить планы на субботу

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 09/06/2021 в 10:10

Как Малевич все смогут малевать, а вот как Айвазовский - никто!

Аватар пользователя Линьков
постов:
27376
Линьков (Севастополь)
- 09/06/2021 в 10:30

Какое отношение авангардизм, вообще и выставка художников- авангардистов, в частности имеют к тематике музея обороны, который выполняет госзадание, в соответствие с основными видами его деятельности. Разве, что фигурально или военной терминологией, означавшей отряд, выдвигающийся вперёд по движению войск, и то не факт. Музей, по своему профилю, не должен заниматься всечеством. Как говорится, Устав не позволяет. Это касается и экспозиции великих художников. В своё время, примерно в 1913 году модным было течение, которое художники образно «окрестили»  Всечество. Они, даже подписали манифест «Лучисты и будущники», в котором провозгласили: «Все стили мы признаём годными для выражения нашего творчества, прежде и сейчас существующие». И творили в своё удовольствие, придерживаясь разных стилей и течений. Время было такое и люди были такими. И последнее. Выше я написал, что музей- заповедник обязан выполнять работу и оказывать услуги в соответствии с госзаданием и выходить за их пределы только в случаях, которые относятся к его основной деятельности. Экспонинорование полотен художников, какими бы они авангардными не были, к таким видам деятельности музея- заповедника не относится. Никак. Экспозиция работ художников в выставочном зале предполагает аренду площадей, на основании договора и, как следствие, получение выручки (дохода), которые противоречат его (музея) уставным целям и задачам. Нередко в культурных кругах нашего- городского сообщества мы можем услышать такой красивый "безымянный" афоризм «Искусство ради искусства». Он, своими словами, означает «искусство в чистом виде», которое не  должно зависить от внешних проявлений-  чьих- то мнений, указаний, желаний и др. Приминительно к авангардистам: «Он не умеет петь или философствовать, но он знает, как нужно писать картины (или их выставлять- прим.)- и этого достаточно». Если перефразировать этот гротеск к теме обсуждения, то такой же чистой от влияния из вне должна быть и история.Такой же независимой, например, от гала- концертов звёзд мирового балета должна быть и деятельность исторического музея, не только этого. В этом назначении и заключается воспитательная ценность его работы, как учреждения культуры, если говорить о патриотизме, а не о публичном показе. Сложно сказал, зато сказал то, что хотел сказать.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 09/06/2021 в 11:15

Искуство Малевича- основа патриотизма!hysterical

Аватар пользователя madagarova
постов:
5493
madagarova (Севастополь)
- 09/06/2021 в 11:22

Для Олега Турчановича

Когда говорите и пишете  о таких людях, то, если уж не из уважения к творчеству и личностям, то хотя бы из правил приличия, следует упоминать их имена - Казимир Малевич, Павел Филонов, Иван Айвазовский.

 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
285
Аурелия 77 (Севастополь)
- 09/06/2021 в 12:28

А у нас негде больше проводить выставки и все концерты - спектакли приезжающих известностей приходится проводить в ДКР, может лучше большой концертный зал для города, а потом бы оперу?

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
486
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 09/06/2021 в 12:54

Когда в Севастополе представят музей им. Крошицкого?

Аватар пользователя op
постов:
20
op ()
- 09/06/2021 в 15:33

Художественный музей закрыт три года. Где проводить выставки? А никого не смущает, что КВЦ музея называется Ураина? Это бывший кинотеатр. Там и фильмы всякие всякие показывают. И что? Запретить? Малевича и Филонова запретить? Какая то дремучесть. Просто негде выставки делать. Успокойтесь. Не показывайте свое невежество. Выставку делают не в диораме и  панораме.

Аватар пользователя Касмея
постов:
234
Касмея
- 09/06/2021 в 17:49

 

Художественный музей закрыт три года. Где проводить выставки? А никого не смущает, что КВЦ музея называется Ураина? Это бывший кинотеатр. Там и фильмы всякие всякие показывают. И что? Запретить? Малевича и Филонова запретить? Какая то дремучесть. Просто негде выставки делать. Успокойтесь. Не показывайте свое невежество. Выставку делают не в диораме и  панораме.

                Мы гордимся  нашей историей музеи и пишем названия музеев только с большой буквы.

Аватар пользователя Наталия Алексеевна Скалкина
постов:
7
Наталия Алексеевна Скалкина
- 09/06/2021 в 19:31

Прекрасно, что будет и выставка и гала-концерт балета! И привозят нам не абы чего, а работы выдающихся художников и солистов балета из разных театров нашей страны. Я лично очень радуюсь, когда вижу, что такими событиями наш город развивается культурно!

Аватар пользователя Karavan
постов:
202
Karavan (Севастополь)
- 10/06/2021 в 20:57

В рамках выставки «Малевич VS Филонов» будет представлено по одной картине великих мастеров

 

hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
3222
14

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3653
20

ТОП 5

Частные объявления