Севастополь

Как в Севастополе для бойцов СВО делают окопные свечи

Тепло из дома военным дарят волонтёры группы «Огни Севастополя».

Как в Севастополе для бойцов СВО делают окопные свечи

В непростое для страны время военным особенно важны помощь и участие простых людей. Уже не первый год севастопольские активисты делают парафиновые свечи, которые так необходимы на передовой. Какие тонкости изготовления и какая польза от окопных свечей на передовой, узнавал ForPost.

Что такое «окопные свечи»

Блиндажная (или окопная свеча) стала массово использоваться ещё в Первую мировую войну. Это простая консервная банка, которая наполняется гофрированным картоном и заливается парафином. Она особенно важна в быту: даёт тепло, освещение, возможность что-то разогреть или приготовить.

Как пояснила ForPost руководитель группы «Огни Севастополя» Екатерина Мартынюк, чаще всего военные используют свечи непосредственно для отопления буржуек. Например, три свечи размером с жестяную банку 450 мл хватает для того, чтобы хорошо прогреть землянку ночью.

«Свечи стараемся делать из парафина П2, он считается самым высокоочищенным и менее вредным для организма», – отметила руководитель волонтёрского объединения.

По словам Екатерины Мартынюк, не у всех военных есть возможность ходить за дровами и использовать электрогенераторы с целью безопасности. Поэтому свечи сейчас очень востребованы на фронте. Их группа волонтёров преимущественно отправляет на херсонское и запорожское направления, реже в Донецк.

Тонкости работы

Материалы для окопных свечей волонтёры группы «Огни Севастополя» закупают благодаря народным средствам. Используются жестяные банки из-под гороха и кукурузы размером 450 мл, а также из-под рыбных консервов.

«Стоимость одной свечи зависит от затрат на расходные материалы. С приближением зимнего периода цены на парафин у нас в стране повышаются. В последний раз мы закупили большую партию, не меньше тонны. И по нашим подсчётам одна свеча получилась примерно 62 рубля», – пояснила руководитель группы волонтёров «Огни Севастополя».

Заливка свечей происходит один раз в неделю, в два этапа. Активисты перед этим проводят кропотливую работу у себя дома: кто-то собирает и подготавливает банки, кто-то нарезает и готовит картон. В целом волонтёрам удается изготовить примерно 700 единиц.

«Ещё мы стараемся, чтобы наша баночка была каким-то посланием: каждый желающий может маркером написать пожелания. Часто рыбные банки мы отдаём школьникам, и они порой создают шедевры, расписывают красками, делают лепнину», – рассказала Екатерина Мартынюк.

Команда

Постоянно оказывают помощь в группе «Огни Севастополя» примерно 20 человек. Для объема работы, которая выполняется, рук хватает. Но, как отмечает руководитель объединения, каждому желающему помочь они очень рады. Особенно, если человек приезжает непосредственно на заливку.

Участие в непростое время для страны особенно важно. Присоединиться к команде и стать частью большого дела можно, перейдя по ссылке.

Как сообщал ForPost, в Севастополе подобной инициативой также занимаются и на 11-й береговой батарее. Окопные свечи помогают изготавливать и дети, и взрослые.

Анастасия Власенко

Фото волонтеров «Огни Севастополя»

2200
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

В непростое для страны время военным особенно важны помощь и участие простых людей. Уже не первый год севастопольские активисты делают парафиновые свечи, которые так необходимы на передовой.

Промышленность оборонки не справляется и свечи теперь выпускают севастопольцы, которые так необходимы бойцам на передовой..

А промышленность выпускает снаряды и танки к ним.

Они также необходимы на передовой!

А вот в армиях НАТО, тоже местное население делает для них свечи или они воюют другими методами, без свечей?

И не надо про эти свечи писать, что их делают гражданские для армии из местных консервных банок, а то на Украине засмеют нашу армию и ее обеспечение, а статья за дискредитацию армии РФ до них не достанет..

Profile picture for user ser.vlad
25

Наоборот, надо больше сообщать о добровольной посильной помощи желающих это делать. Нужно просто знать и учитывать психологию хохлов и хохлождунов: они от зависти и злобы не засмеют, а скрежетать будут, что армия у нас пользуется поддержкой не только государства, но и значительной частью населения. А тех, кто это иронично и надменно воспринимает, никто ведь не обязывает и не неволит. Это же по велению сердца и души, если она есть.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
316

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6057

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9052