Новости Крыма

Как СВО вплелось в жизнь «серебряных» волонтёров в Крыму

Люди разного возраста приближают победу.

Пенсионеры готовы работать без выходных и праздников ради помощи фронту.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost

Не в силах оставаться в стороне, пожилые крымчане охотно включаются в помощь защитникам Родины, участвующим в СВО. «Серебряных» волонтёров, как называют неравнодушных пенсионеров, отличает особая мотивация. Какая именно, узнавал ForPost, побывав в одной из мастерских общественной организации «Евпаторийские маскировочные сети».

Мастерская №3

Одно из помещений временно не работающей гостиницы, расположенной в цоколе многоквартирного дома, гудит от гула голосов. Здесь кипит работа мастерской №3 «Евпаторийских маскировочных сетей». Перебрасываясь добрыми шутками и ободряющими фразами, пятеро дам трудятся по много часов.

Работая с марта 2023 года, евпаторийские мастерицы отладили единую технику. Как объясняет их куратор Евгения Деревянко, они вплетают ленты из синтетического материала спанбонд в ячейки рыболовной сети под названием «дель», повторяя очертания латинской заглавной буквы G.

«Это не хаотичное плетение, а определённым рисунком три на три клеточки (ячейки сети — Прим.). Таким образом плотно заплетается восемьдесят процентов ленты длиной метр двадцать, — объясняет собеседница. — В другой мастерской плетут большими пятнами из лент одного оттенка, а мы предпочитаем более мелкий узор. У нас цвета часто чередуют, и получается меланж».

При этом волонтёры следуют заказу бойцов: могут сделать ровное полотно, а могут добавить имитирующую траву или листву «лохматость», оставив концы лент невплетёнными. Также всегда уточняют, какая расцветка готового материала нужна. К примеру, сейчас плетут «болото» из тёмно-зелёной ткани.

Ленту спанбонда вплетают в рыболовную сеть «дель».

Кроме этого, активисты идут навстречу защитникам, если им требуется сеть более крупного размера, чем привычный для мастериц стандарт три на шесть метров. Для таких особых заказов волонтёр Алексей Алексеевич, приезжающий в Евпаторию на лето из Москвы, изготовил приставную деревянную стойку.

«Сами всё сделали! А кто ещё сможет? Девочки собрали деньги, мы закупили материал и сделали, — пояснила Евгения Деревянко. — К примеру, мой сосед изготовил нам станок для нарезки лент нужной ширины: я ему показала фотографии, объяснила задачу, и он сделал бесплатно из подручных материалов».

Судя по записям в журнале учёта, «серебряные» волонтёры трудятся круглый год без устали. Даже на Пасху или День Победы пусть не в полном составе, но активисты работали.

«Понимаете, эта продукция нужна ребятам всегда. Если мы будем устраивать себе выходные, то у нас получится застой в работе», — объясняет собеседница.

Евгения Деревянко — куратор мастерской №3.

Почти всегда мастерицы знают, для кого плетут сети. Евпаторийские волонтёры стараются работать без посредников, принимая заказы напрямую от бойцов. В основном это боевые подразделения, которые сражаются в Херсонской области, но недавно маскировочные сети и «лешики» (маскировочные халаты типа «леший») отвезли в Курскую область и на Купянское направление в Харьковскую область.

Отдохнём после Победы

Несмотря на почтенный возраст, волонтёры называют друг друга «девчонки» и «ребята». И, кажется, именно эти понятия точно соответствуют состоянию их душ: когда Евгения Деревянко описывает рабочий график, остаётся только диву даваться, сколько энтузиазма переполняет её подопечных.

«Девчонки приходят постоянно. Наташа приезжает на лето в Евпаторию из Москвы, и она приходит очень рано, около шести утра начинается работать. Потом остальные подтягиваются. Вот у Маришки нечаянная радость — отпуск дали на работе пять дней: она уже у нас целый день. Машенька в мастерской днюет и ночует», — представляет волонтёров собеседница ForPost.

Наталья до выхода на пенсию работала в санатории.

Объясняя причины, почему пожилые люди готовы тратить время и силы, Евгению Деревянко слегка задевает фраза «дома не сидится». По её словам, кому дома не сидится, тот приходит и, не выдержав нагрузки, через пару дней пропадает. Для остальных помощь бойцам — осознанный выбор.

«Вот я пришла просто помочь. Война идёт, — надо что-то делать! Поэтому, когда прочитала в интернете про «Евпаторийские маскировочные сети», позвонила координатору, и мне предложили прийти в одну из мастерских. Так я второй год уже здесь, — подключается к беседе 69-летняя Наталья, всю жизнь проработавшая в одном из санаториев Евпатории. — Субботу и воскресенье я провожу с семьёй, а сюда, как на работу, хожу. Это мобилизует, я здесь нужна».

Закончив выплетать узор, мастерица прощается со всеми до завтра, поскольку сегодня ей надо уйти пораньше: её парикмахер ждёт на стрижку.

Мария Григорьевна (в центре) ждёт сына с СВО.

Оставшейся 63-летнему повару-кондитеру на пенсии Марии Григорьевне спешить некуда. Её сына мобилизовали в сентябре 2022 года, а через несколько месяцев женщина пришла сюда, в мастерскую.

«Плетение сетей меня не отвлекает от мыслей о сыне, а, наоборот, радует: хоть как-то могу ему помочь, — с улыбкой объясняет собеседница. — Меня некоторые подруги спрашивают: “Тебе ещё не надоело туда ходить? Вам хоть платят?”. Да, я работаю бесплатно просто потому, что надо: пока сын воюет, я буду отдыхать, что ли?!».

Её ровесница и воспитательница детского сада на пенсии Татьяна Анатольевна твёрдо добавляет: «Мы ждём и всеми силами приближаем Победу!».

Татьяна Анатольевна показывает самодельный станок для нарезки лент.

Внезапно в мастерскую заглядывает 73-летняя Пелагея. У женщины разболелось колено, поэтому сидя плести сети она сегодня не может, но соскучилась по подругам и заскочила их проведать. Товарки весело её приветствуют.

Полчаса спустя на пороге появляется 72-летняя Людмила Гавриловна со свёртком. В нём готовый маскировочный костюм, который сплела на дому одна из волонтёров, и банка кабачковой икры на обед. Угощая собравшихся, женщина делится радостью: ей подарили велосипед, поэтому станет проще добираться до мастерской.

«Какой здесь коллектив, если бы вы знали! У нас здесь единение души и цели: помочь фронту, поддержать ребят. Иногда думаешь: может, загулять, но нет — вот закончится война, везде побываем!», — уверенно заявляет Людмила Гавриловна.

После короткого чаепития с тортом и пирогом, который испекла Мария Григорьевна, «серебряные» волонтёры возвращаются к стойкам с маскировочными сетями.

Людмила Гавриловна (слева) и Мария Григорьевна (справа).

По данным руководителя «Евпаторийских маскировочных сетей» Юлии Горюновой, в 2024 году все четыре мастерские изготовили 1417 сетей общей площадью более трёх гектаров. С тех пор скорость и объём увеличились. Только за две недели мая евпаторийки сплели 1702 квадратных метра сетей.

ForPost уже рассказывал о мастерах, плетущих сети в Симферополе и Севастополе. Этим помощь крымчан фронту не ограничивается. В одном из симферопольских ателье изготавливают тактические одеяла для бойцов, а в одной из автомастерских ЮБК переоборудуют автомобили под тактические задачи.

Пелагея Попова

Фото автора

Главное за день

Ушёл из жизни настоящий севастополец Максим Сердюк

Общественника и народного избранника знал и любил весь город.
12:04
8
3185

Горы мяса и овощей: как гриль-фестиваль «прожарил» Краснодар

В столице Кубани гуляли с уймой еды и напитков, мастер-классом шеф-повара Василия Емельяненко и показом авто.
19:16
5
689

В Севастополе демонтировали алые сердца над Балаклавой

«Бессердечные» севастопольцы в очередной раз объяснили, что не все «подарки» одинаково уместны.
18:41
24
3349

Курортный город на юге Крыма перешёл на воду по графику

Питающее регион Изобильненское водохранилище заполнено на четверть.
18:28
8
4020

Губернатор Севастополя пообещал депутатам непростые времена

И сообщил о визите в Севастополь министра энергетики РФ.
13:10
12
2282

Три года спустя: как изменились новые регионы после воссоединения с РФ

30 сентября 2022 года Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области были приняты в состав Российской Федерации.
09:20
0
529

Туризм

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
338

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
3593

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1064

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
3044

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6054

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16354